Простой пирог с фруктами (бисквитное тесто)
бисквитный пирог из минимума продуктов с апельсином и яблоком

Пирог с фруктами

 
Бисквитный пирог с сырным вкусом из остатков роскоши, обнаруженных в холодильнике перед внезапным приходом гостей))  
 
Аналог "Бедного студента" в кефирно-фруктовом исполнении.
 
Простая, дешевая, вкусная выпечка.

 
Состав: на 8 порций

 
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 0,5 стакана (для теста) + 3 ст.л. (для карамели);
Соль – щепотка;
Ванильный сахар – 2 ч.л.;
Кефир – 1 стакан;
Масло растительное – 5 ст.л. (100 г);
Мука – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Апельсин, яблоко – по 1 шт.
Форма для запекания (диаметр не более 22 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы.
Как приготовить

  1. яйцо взбить с половиной сахара;
  2. соединить кефир, вторую половину сахара + ванильный сахар и соль. Взбить до растворения сахара.
  3. осторожно, не травмируя внутренность апельсина, натереть цедру; добавить к кефиру масло, цедру, муку, разрыхлитель и осторожно ввести яйцо. Хорошенько смешать;
  4. духовку нагреть до температуры в 150-160 С;
  5. форму для запекания смазать маслом, вылить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 160 C в течение 10 минут, чтобы тесто слегка схватилось;
  6. пока схватывается тесто, очистить фрукты, разделить апельсин и яблоко на половинки. Из яблока вынуть сердцевинку с косточками;
  7. нарезать половинку апельсина острым ножом поперек на тонкие колечки;
  8. на апельсиновом соке, образовавшемся от нарезки, нарезать яблоко – на тонкие дольки (пропитавшись соком, яблочные дольки не потемнеют);
  9. для карамели: соединить в сковороде 3 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. воды (если есть сливочное масло – добавьте кусочек), подогревать, помешивая. Довести до кипения,
  10. осторожно, мягко вынуть пирог из духовки пирог, выложить на него фрукты и залить карамелью;
  11. поместить пирог обратно в духовку и выпекать до подрумянивания верха и бочков пирога. Можно проверить готовность деревянной палочкой (проткните пирог в незаметном месте, если палочка выйдет чистой – готов, если – с комочками теста – подждать еще немного);
  12. вынуть форму с бисквитным пирогом из духовки, 10-15 минут подождать, чтобы выпечка успокоилась, потом переложить из формы на блюдо; остудить пирог до комнатной температуры, убрать в холодильник;
  13. подавать охлажденным.
схватившийся пирог вынули из духовки и выложили на него нарезанные фрукты

Уложили фрукты, теперь зальем карамелью (или посыплем сахаром и кусочками сливочного масла) и обратно в духовку!

Особенности приготовления и вкус

Бисквитный пирог с апельсинами и яблоками, постояв в холоде, приобретает консистенцию и насыщенный вкус сыра. А слегка карамелизировавшиеся фрукты оттеняют его своей сладко-кислой сочностью.

Этот простой пирог удобно готовить тогда, когда дома минимум продуктов, а срочно надо накормить чем-то вкусным неожиданных гостей, которые уже выехали и через пару часов позвонят в дверь. Так частенько бывает: и деньги кончились – в магазин не сбегаешь, и времени на обдумывание мало.

 
пирог из бисквитного теста с фруктами

Вкусная и простая еда))

Для этого пирога можно взять и только яблоки, и только апельсины, что есть дома, то и подойдет. Яблоки желательно сбрызнуть кисленьким соком любых цитрусовых, чтобы не темнели.
Если фруктов у вас нет, а в наличии все остальное, у вас получится еще более простой и, может быть, даже более интересный на вкус (для тех, кто не очень любит сыр и кислинку в сладком) бисквитный пирог Бедный студент. У Бедного студента пышное бисквитное тесто, он, словно, дышит молочым здоровьем, а в нашей выпечке с яблоками и апельсинами тесто соединяется в плотную сладко-сырную массу. Эти пироги – под разное настроение и ощущение жизни. И при этом, каждый из них – очень вкусная еда.

Отсутствующий кефир можно заменить сливками, сметаной, молоком, айраном, ряженкой – то есть, стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. При этом, жирные (сметану, сливки) можно развести водой до консистенции кефира или молока. То есть, хватит и половины стакана. Следует помнить, что молоко или сливки будут создавать пышную структуру бисквита, а все кисломолочные – стремиться уплотниться и стать похожим на вкусный сыр. ))

Растительное масло – это на крайний случай. Конечно же, выпечка будет изысканнее со сливочным или топленым. Но и в более дешевом варианте рецепта получается хороший, вкусный пирог, не волнуйтесь.

Яиц можно класть и больше одного (до 3-4).

 
Для яркости вкуса и радостного аромата пирога, кроме цедры и ванильного сахалра, я добавила по щепотке мускатного ореха, перца чили и корицы (посыпала ими нарезанные фрукты).
 
Если вдруг верх выпечки стал подрумяниваться, а серединка еще не подошла, можно прикрыть пирог до конца запекания фольгой.

Вам не хочется затеваться с карамелью? Посыпьте фрукты на пироге сахаром и распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.

 
Да, описание приготовления этого незамысловатого бисквита с фруктами очень длинное, однако, по действиям все просто: соединить все компоненты теста, поставить их запекаться, в это время нарезать яблоки и апельсины. Как нарежете – подойдет (слегка схватится пирог). Уложить фрукты, посыпать сахаром или залить карамелью и ждать готовности. Охладить. Подавать. И вкусно поесть дома за чаем!
 
готовый фруктовый бисквитный пирог

Пирог готов! Приятного аппетита!

Желаю вам успеха в творчестве и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)