
Пирог с фруктами
Сахар – 0,5 стакана (для теста) + 3 ст.л. (для карамели);
Соль – щепотка;
Ванильный сахар – 2 ч.л.;
Кефир – 1 стакан;
Масло растительное – 5 ст.л. (100 г);
Мука – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Апельсин, яблоко – по 1 шт.
Форма для запекания (диаметр не более 22 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы.
- яйцо взбить с половиной сахара;
- соединить кефир, вторую половину сахара + ванильный сахар и соль. Взбить до растворения сахара.
- осторожно, не травмируя внутренность апельсина, натереть цедру; добавить к кефиру масло, цедру, муку, разрыхлитель и осторожно ввести яйцо. Хорошенько смешать;
- духовку нагреть до температуры в 150-160 С;
- форму для запекания смазать маслом, вылить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 160 C в течение 10 минут, чтобы тесто слегка схватилось;
- пока схватывается тесто, очистить фрукты, разделить апельсин и яблоко на половинки. Из яблока вынуть сердцевинку с косточками;
- нарезать половинку апельсина острым ножом поперек на тонкие колечки;
- на апельсиновом соке, образовавшемся от нарезки, нарезать яблоко – на тонкие дольки (пропитавшись соком, яблочные дольки не потемнеют);
- для карамели: соединить в сковороде 3 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. воды (если есть сливочное масло – добавьте кусочек), подогревать, помешивая. Довести до кипения,
- осторожно, мягко вынуть пирог из духовки пирог, выложить на него фрукты и залить карамелью;
- поместить пирог обратно в духовку и выпекать до подрумянивания верха и бочков пирога. Можно проверить готовность деревянной палочкой (проткните пирог в незаметном месте, если палочка выйдет чистой – готов, если – с комочками теста – подждать еще немного);
- вынуть форму с бисквитным пирогом из духовки, 10-15 минут подождать, чтобы выпечка успокоилась, потом переложить из формы на блюдо; остудить пирог до комнатной температуры, убрать в холодильник;
- подавать охлажденным.

Уложили фрукты, теперь зальем карамелью (или посыплем сахаром и кусочками сливочного масла) и обратно в духовку!
Бисквитный пирог с апельсинами и яблоками, постояв в холоде, приобретает консистенцию и насыщенный вкус сыра. А слегка карамелизировавшиеся фрукты оттеняют его своей сладко-кислой сочностью.
Этот простой пирог удобно готовить тогда, когда дома минимум продуктов, а срочно надо накормить чем-то вкусным неожиданных гостей, которые уже выехали и через пару часов позвонят в дверь. Так частенько бывает: и деньги кончились – в магазин не сбегаешь, и времени на обдумывание мало.

Вкусная и простая еда))
Если фруктов у вас нет, а в наличии все остальное, у вас получится еще более простой и, может быть, даже более интересный на вкус (для тех, кто не очень любит сыр и кислинку в сладком) бисквитный пирог Бедный студент. У Бедного студента пышное бисквитное тесто, он, словно, дышит молочым здоровьем, а в нашей выпечке с яблоками и апельсинами тесто соединяется в плотную сладко-сырную массу. Эти пироги – под разное настроение и ощущение жизни. И при этом, каждый из них – очень вкусная еда.
Отсутствующий кефир можно заменить сливками, сметаной, молоком, айраном, ряженкой – то есть, стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. При этом, жирные (сметану, сливки) можно развести водой до консистенции кефира или молока. То есть, хватит и половины стакана. Следует помнить, что молоко или сливки будут создавать пышную структуру бисквита, а все кисломолочные – стремиться уплотниться и стать похожим на вкусный сыр. ))
Растительное масло – это на крайний случай. Конечно же, выпечка будет изысканнее со сливочным или топленым. Но и в более дешевом варианте рецепта получается хороший, вкусный пирог, не волнуйтесь.
Яиц можно класть и больше одного (до 3-4).
Вам не хочется затеваться с карамелью? Посыпьте фрукты на пироге сахаром и распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.

Пирог готов! Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)