
Праздничный стол: курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным салатом, маринованные помидоры, колбаска и картошка
Меню для праздничного стола, рецепты и порядок распределения сил (так, чтобы хозяйка не устала), список покупок (продуктов для рецептов) – в самом конце. Часть блюд можно приготовить заранее, остальные делаем непосредственно перед праздником. Все вкусно, все будут сыты и довольны.
Состав блюд для простого праздничного стола
Готовили на 4-6 человек (взрослых), если за столом соберется больше гостей, норму продуктов можно увеличить.
Этот праздничный стол подойдет как для небольшого приема гостей на День Рождения, 8 марта, 23 февраля, для встречи со старыми друзьями и подругами, для других семейных праздников, когда собирается узкий круг родственников, которых не надо поражать удивительными кулинарными изысками, а требуется просто и вкусно накормить. И не падать после от усталости, а сохранить силы для теплого общения с приятными застольными беседами.
При нажатии на название блюд, вы перейдете на подробный рецепт их приготовления (в основном, все рецепты с пошаговыми фото и расчетом на указанное ниже количество штук-порций).
1. Мясные блюда, гарнир и салаты-закуски
- Куриные бедрышки, запеченные в духовке под майонезной корочкой (12-16 штуки на противне);
- Котлеты тушеные (из 2 кг куриного фарша, но можно из фарша индейки или свино-говяжьего, свиного, 18-20 штук). Рецепт дан без яйца и лука, но можно и обычные котлеты.
- Колбаса сырокопченая и Шейка свиная – в нарезке (по 0,5 кг каждого, смотря как сильно любите). Можно добавить к нарезке кусочек сыра (0,3-0,4 г).
- Рыба красная малосольная (была засолена 1 большая кета);
- Салат рыбный с хвостиками шпрот в тарталетках (2 банки шпрот, 8-10 тарталеток);
- Салат Оливье (с колбасой, но можно и с той же шейкой или с курицей);
- Помидоры маринованные или другие вкусные домашние заготовки (грибы, соленые огурцы или малосольные огурцы быстрого приготовления) – 1 банка или 1 кг огурцов для быстрого посола;
- Картошка вареная – большая кастрюля (примерно, по 4-5 картофелин не меньше среднего размера на 1 гостя, имейте по рукой 3 кг картошки, пригодится);
- Хлеб (по 0,5 буханки черного и батона на 4-6 гостей) или узбекские лепешки – 2-3 штуки.
2. Сладкое и чай
- Мандарины или сезонные фрукты – по 2-4 на каждого гостя;
- Торт-безе типа Графских развалин из покупного готового безе с банановым кремом (можно с обычным на сливочном масле и сахарной пудре);
- Напитки: чай – пачка, кофе – банка, 1 банка компота или сок (3 литра), минералка и алкогольные напитки – по желанию);
- Сахар – 0,5 кг или пачка рафинада.
Столовые принадлежности
- Скатерть и бумажные салфетки (по 2-3 на каждого гостя). Некоторым требуются салфетки или полотенца на колени, чтобы не испачкаться (держите под рукой по 1 на гостя, вдруг попросят).
- Тарелки обеденные и десертные для торта, чашки, стаканы для компота или минералки, бокалы для вина, вилки, ложки чайные – всего по 1 по числу гостей; ложки столовые – по 1 в каждое блюдо, которое надо накладывать, нож и ломаточка для торта.
Порядок приготовления
По сути, готовить придется только 6 блюд (или 7, если сами хотите замариновать огурцы в пакете, это быстро). Все остальное уже готово (домашние консервы либо покупается в магазине) и его надо нарезать или просто разложить.
Заранее (за день до праздника) можно приготовить:
- Красную рыбу (почистить и засолить);
- Котлеты;
- Торт (можно и в день торжества, это быстро. А можно заранее приготовить крем, а собрать торт за 1 час до прихода гостей, чтобы масло успело застыть);
- Сварить овощи в мундире (Оливье) и яйца (Оливье и тарталетки).
В день праздника
- Бедрышки (посолить, выложить на противень, смазать майонезом и вынуть, когда запекутся) = можно за 1-1,5 часа дол прихода гостей ставить в духовку;
- Сварить картошку – почистить заранее и поставить на огонь за 1-1,5 часа до прихода гостей (одновременно с бедрышками);
- Нарезать салат Оливье (можно его не заправлять, а накрыть и поставить в холодильник. А заправить майонезом непосредственно перед подачей на стол).
- Сделать рыбный салат и отложить хвостики рыб для тарталеток (тоже пока убрать в холодильник, а переложить в тарталетки минут за 10-15 до прихода гостей).
Если гости приходят, к примеру, к обеду (14 ч), то начинать надо в 10-11. Сделать салаты, почистить картошку, собрать торт (если заранее его не готовили).
- Маленьким безе зачерпываем крем и выкладываем новый слой торта
- Выкладываем на первый слой второй слой безе (обмазанные кремом)
- Быстрый торт Графские развалины из покупных безешек
- Готовим Оливье
- Оливье нарезан, заправить перед подачей
- Тарелка с Оливье и куриным бедрышком
Примерно, за 1,5 часа поставить готовиться картошку и курицу. Пока все варится-запекается, нарезать колбасу, мясо, сыр и хлеб (все прикрыть салфетками или пищевой пленкой), выложить соленья, ближе к концу – разогреть котлеты. В это же время можно покрыть скатертью и сервировать стол. Минут за 10-15:
- Разложить шпротный салат по тарталеткам и воткнуть в них рыбку;
- Заправить Оливье майонезом;
- Выложить на блюдо готовые бедрышки, на другое – разогретые котлеты (можно и холодные. тоже вкусно);
- Выложить готовый картофель и полить его соусом от бедрышек;
- Перелить компот или сок в кувшин или графин;
- Снять салфетки с нарезки и хлеба, проверить, во всех ли блюдах есть ложки для раскладывания, на всех ли хватает столовых приборов и салфеток;
- Помыть мандарины;
- Встретить всех гостей и есть!
Приятного вам аппетита! И отличного праздника!

Простой домашний праздничный стол – что приготовить, как спланировать время, сколько продуктов потребуется
А если у вас совсем мало времени готовить и часть блюд вы закупаете в кулинарии супермаркета, то есть вариант быстрого праздничного стола. Тоже все вкусно и совсем просто.
А еще есть рецепты праздничных салатов, если вы любите что-то другое. И рецепты домашних тортов (простые – с выпечкой и без, и затейливые, сложные)

Праздничный стол, где есть курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным паштетом, маринованные помидоры, колбаска и картошка
Если нужно, вот вам для приготовления этих рецептов из расчета на 4-6 человек (еда остается, 8 тоже наедятся):
Список покупок для праздника
Хлеб и выпечка
- Хлеб черный – 0,5-1 буханка;
- Батон – 0,5-1 штуки;
- Тарталетки – 16 штук (с запасом);
- Безе (печенье меренги, маленькие безешки) – 300-350 г;
Мясо, рыба, колбаса
- Бедрышки – 12-16 штук (на 1 противень, в зависимости от размера);
- Куриный фарш (или свино-говяжий, свиной, фарш индейки) – 1,8-2 кг;
- Рыба красная (кета, кижуч, горбуша, голец или другая хорошая) – 1 рыбина большая;
- Колбаса вареная – 300-400 г в Оливье;
- Колбаса копченая (0,5-1 палка), шейка, бекон, грудинка – по желанию (по упаковке);
Сыр, масло, яйца, майонез
- Сыр – 1 кусочек (для нарезки, не обязательно);
- Яйца куриные – 10-16 штук (в 2 салата и в фарш, если хотите);
- Майонез – 1 большая упаковка (или 1 средняя и 1 дома начатая);
- Масло сливочное – 360-400 г;
- Масло растительное для жарки – 0,5 бутылки (для котлет и для малосольной рыбы);
Консервы
- Шпроты – 2 банки по 180-200 г;
- Горошек зеленый – 0,5-1 банка;
- Помидоры-огурцы-грибы-маслины-оливки консервированные – по желанию, если домашних заготовок нет, 1-2 банки.
Овощи, фрукты, орехи
- Картофель – 3-5 кг (для гарнира и в Оливье);
- Морковь – 1 средняя (в Оливье);
- Огурец соленый – 1 (в Оливье), но можно больше – на стол;
- Огурец свежий (для малосольных) – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – 1 головка (можно меньше, если дома есть начатая головка);
- Зелень по 1 пучку: лук зеленый (если нет, обойдемся имеющимся репчатым), укроп, можно петрушку и базилик;
- Орехи грецкие для торта (очищенные) – 100-200 г (не обязательно, но с ними вкуснее);
- Мандарины – 2 кг или яблоки, апельсины, хурма (если не разваливается и вы не помнете ее другими покупками) количество штук – по числу гостей (+2-6 запасных), 2 кисти винограда;
- Бананы – 2-3 штуки (для торта, но можно крем делать и без них);
- Лимон – 2 (в малосольную рыбу, для бедрышек и к чаю или коньяку);
Специи, манка, соль-сахар, чей-кофе
- Базилик сушеный – 1 пакетик;
- Перец черный или душистый молотый (что любите, оп желанию) – маленький пакетик;
- Манка (можно геркулес, рисовые хлопья или 2 ломтика булки) – 0,5 стакана в фарш, если покупать, то 0,5-1 кг;
- Соль;
- Сахар – 0,5 кг сахара-песка (в сахарницу, для малосольной рыбы и 1 стакан в крем, если нет сахарной пудры). Ддя сахарницы можно купить 1 пачку рафинада, если хотите.
- Сахарная пудра для торта – 1 стакан (это небольшая упаковка в 200 г);
- Чай – 1 пачка;
- Кофе – 1 банка;
Напитки, салфетки
- Сок (если нет домашнего компота) – 3 литра;
- Минералка – 2 бутылки по 1,5 л;
- Вино, другие спиртные напитки – на ваше усмотрение;
- Салфетки – упаковка;
- Туалетная бумага – упаковка (можно + рулон бумажных полотенец, удобно при приготовлении руки вытирать);
- Скатерть бумажная (если дома обычной нет).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.