Простой шоколадный пирог (бисквитное тесто)
простой шоколадный пирог из подручных продуктов

Вкусный и недорогой шоколадный пирог!

Недорогой и вкусный шоколадный пирог. Готовится легко и просто из того, что есть под рукой.

Состав продуктов: на 8 порций

Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,5 стакана + 3 ст.л.;
Какао – 2 ст.л.;
Кофе – 1 ч.л. (если есть);
Соль – щепотка;
Масло сливочное (или растительное) – 100 г;
Кефир (можно мацони или сметану) – 1 стакан;
Мука – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Форма для выпечки и масло сливочное (кусочек) для смазывания формы

Как испечь:

  1. сливочное масло заранее (за 30 мин. -1 час) выложить в теплое место, пусть смягчается, подтаивает;
  2. яйца взбить с половиной стакана сахара;
  3. соединить какао, кофе, соль, оставшийся сахар, перемешать. Добавить 2-3 ст.л. прохладной воды, хорошо перемешать. В жидкий шоколад добавить размягченное масло и снова перемешать;
  4. соединить шоколад, кефир и яйца. Добавить разрыхлитель и муку;
  5. форму для запекания смазать маслом (или обсыпать мукой, какао или панировочными сухарями), вылить туда шоколадное тесто и поместить выпекаться в духовку, разогретую до 160 – 170 С;
  6. готовность шоколадного пирога определяется деревянной палочкой – проткните выпечку и выньте деревяшку, если она чистая, без комочкой теста – пирог готов;
  7. испеченный пирог немного остудить (он слегка отстанет от стенок формы) и опрокинуть на тарелку. Укутать фольгой, охладить и хранить в прохладном месте около ночь или сутки (пирог дозреет);
  8. готовый пирог нарезать на порции, полить медом, сгущенкой или вареньем.

Особенности приготовления и вкус

Этот шоколадный пирог, который вполне можно было бы назвать и шоколадным кексом, готовится из самого простого набора продуктов и по смыслу напоминает пирог Бедный студент.

Он получается не очень сладким, чуть кисловатым, довольно вкусным. Только дайте ему дозреть. Пусть постоит денек или два (зависит от запаса вашего терпения), свежим он более рассыпчатый, а созревший – имеет ровную консистенцию и выраженный шоколадный вкус с легкой сырно-творожной нотой (из-за использования кисломолочных продуктов). 

Я брала мацони, но подойдет и кефир, и сметана. Можно готовить с молоком или сливками, при этом вкус будет более спокойным и ровным, без щемящей душу кислинки.
Для усиления этой ноты и придания таинственности и обаяния вкусу я еще добавляла тертый имбирь (кусочек свежего имбиря на мелкой терке, но можно взять и порошок). Но это – на любителя, если знаете и цените этот теплый аромат с легкой перчинкой, добавляйте. Если пока не знакомы – понюхайте, вдруг не понравится.

Кусочки пирога можно полить сверху мёдом, вареньем, сгущенкой или разрезать его на 2 коржа и смазывать сметанным кремом, сгущеным молоком (простым или вареной сгущенкой) или сладкими сливками. Еще можно залить верх пирога шоколадной глазурью. Ее варят из того же количества какао, сахара и соли, как для теста + 2 ст.л. сливочного масла.
Если же вы не планируете поливать чем-то шоколадный пирог, можно подсластить тесто, увеличив норму сахара (вместо половины стакана – целый).

кусочек шоколадного пирога, политый мёдом

Кусочек шоколадного пирога, политый ложкой мёда. А вы можете полить вареньем, сгущенкой или слопать просто так!


Кстати, если в доме мало масла, можно добавить и 50 г, все равно наш шоколадный пирожок поднимется и будет приятным на вкус. Но когда маслица больше, он, конечно же, вкуснее. И, безусловно, сливочное лучше растительного. Пироги с разным маслом будут отличаться по вкусу, но все равно, порадуют вас.
Подойдут и 2 яйца. Одно – в крайнем случае, одного, все же, мне кажется, маловато. Тогда мы уже точно выходим на рецепт Шоколадного (негритянского) бедного студента)))
Этот шоколадный пирог – основа для кулинарных фантазий, он готов принять фруктовую или ягодную начинку, мандариновые дольки, груши, цукаты, изюм (распарить его надо заранее – залить кипятком на 15 минут. Потом – воду слить), курагу, финики (без косточек, конечно).
Их обычно кладут внутрь кекса (в форму для выпечки заливают 2/3 теста, посыпают начинкой и доливают остальное тесто).

Если у вас есть ломтики ананаса, можно вылить тесто в форму, а сверху накидать ананасинок.

Очень вкусно сочетание свежей вишни и шоколадного теста. Однако, если у вас замороженные вишни, они добавят пирогу сырости , это – ни к чему.
Можете смешать оттаявшие ягоды со столовой ложкой меда и либо намазать ими верх пирога (перед подачей), либо положить рядом с кусочком шоколадного лакомства, на блюдце.

шоколадный пирог из простых продуктов, испеченный в силиконовой форме

Пирожок пекла в силиконовой форме, это очень удобно, он не пригорает, форму достаточно смазать кусочком масла.

Еще можно приготовить великолепный шоколадный пирог (бисквит без масла) по рецепту шоколадного бисквита для торта Санчо Панса. Это очень вкусно!
А вот когда вы не ограничены в выборе продуктов и обладаете даже целой шоколадной плиткой, пачкой масла, коньяком и прочими кулинарными ценностями, можно приготовить шикарный Французский шоколадный торт с мандаринами или вишнями (рецепт).
Конечно, он будет сильно отличаться от нашего простого шоколадного пирога более тонким, изысканным вкусом. Однако, если мы сегодня ограничены в средствах, самый простой пирог окажется для нас самой вкусной шоколадной едой, правда?!

Успеха вам в приготовлении этого бисквитного шоколадного пирога, достатка в доме и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Tat 26.03.2011 at 11:42 дп Ответить

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Готовить просто, а вкус….мммм….. Едим просто без всего, и , думаю, если крем какой-нить добавить или фрукты замечательный торт получится.

  • Наталья 26.03.2011 at 1:47 пп Ответить

    [quote name=”Tat”]Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт.[/quote]
    На здоровье! Очень рада, что вам пригодился рецепт! Если вы делали фото этого шоколадного пирога, то я могу дополнить ими рецепт )))