
Вкусный и недорогой шоколадный пирог!
Состав продуктов: на 8 порций
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,5 стакана + 3 ст.л.;
Какао – 2 ст.л.;
Кофе – 1 ч.л. (если есть);
Соль – щепотка;
Масло сливочное (или растительное) – 100 г;
Кефир (можно мацони или сметану) – 1 стакан;
Мука – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Как испечь:
- сливочное масло заранее (за 30 мин. -1 час) выложить в теплое место, пусть смягчается, подтаивает;
- яйца взбить с половиной стакана сахара;
- соединить какао, кофе, соль, оставшийся сахар, перемешать. Добавить 2-3 ст.л. прохладной воды, хорошо перемешать. В жидкий шоколад добавить размягченное масло и снова перемешать;
- соединить шоколад, кефир и яйца. Добавить разрыхлитель и муку;
- форму для запекания смазать маслом (или обсыпать мукой, какао или панировочными сухарями), вылить туда шоколадное тесто и поместить выпекаться в духовку, разогретую до 160 – 170 С;
- готовность шоколадного пирога определяется деревянной палочкой – проткните выпечку и выньте деревяшку, если она чистая, без комочкой теста – пирог готов;
- испеченный пирог немного остудить (он слегка отстанет от стенок формы) и опрокинуть на тарелку. Укутать фольгой, охладить и хранить в прохладном месте около ночь или сутки (пирог дозреет);
- готовый пирог нарезать на порции, полить медом, сгущенкой или вареньем.
Особенности приготовления и вкус
Он получается не очень сладким, чуть кисловатым, довольно вкусным. Только дайте ему дозреть. Пусть постоит денек или два (зависит от запаса вашего терпения), свежим он более рассыпчатый, а созревший – имеет ровную консистенцию и выраженный шоколадный вкус с легкой сырно-творожной нотой (из-за использования кисломолочных продуктов).
Кусочки пирога можно полить сверху мёдом, вареньем, сгущенкой или разрезать его на 2 коржа и смазывать сметанным кремом, сгущеным молоком (простым или вареной сгущенкой) или сладкими сливками. Еще можно залить верх пирога шоколадной глазурью. Ее варят из того же количества какао, сахара и соли, как для теста + 2 ст.л. сливочного масла.
Если же вы не планируете поливать чем-то шоколадный пирог, можно подсластить тесто, увеличив норму сахара (вместо половины стакана – целый).

Кусочек шоколадного пирога, политый ложкой мёда. А вы можете полить вареньем, сгущенкой или слопать просто так!
Кстати, если в доме мало масла, можно добавить и 50 г, все равно наш шоколадный пирожок поднимется и будет приятным на вкус. Но когда маслица больше, он, конечно же, вкуснее. И, безусловно, сливочное лучше растительного. Пироги с разным маслом будут отличаться по вкусу, но все равно, порадуют вас.
Их обычно кладут внутрь кекса (в форму для выпечки заливают 2/3 теста, посыпают начинкой и доливают остальное тесто).
Если у вас есть ломтики ананаса, можно вылить тесто в форму, а сверху накидать ананасинок.
Очень вкусно сочетание свежей вишни и шоколадного теста. Однако, если у вас замороженные вишни, они добавят пирогу сырости , это – ни к чему.
Можете смешать оттаявшие ягоды со столовой ложкой меда и либо намазать ими верх пирога (перед подачей), либо положить рядом с кусочком шоколадного лакомства, на блюдце.

Пирожок пекла в силиконовой форме, это очень удобно, он не пригорает, форму достаточно смазать кусочком масла.
Конечно, он будет сильно отличаться от нашего простого шоколадного пирога более тонким, изысканным вкусом. Однако, если мы сегодня ограничены в средствах, самый простой пирог окажется для нас самой вкусной шоколадной едой, правда?!
Успеха вам в приготовлении этого бисквитного шоколадного пирога, достатка в доме и приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Готовить просто, а вкус….мммм….. Едим просто без всего, и , думаю, если крем какой-нить добавить или фрукты замечательный торт получится.
[quote name=”Tat”]Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт.[/quote]
На здоровье! Очень рада, что вам пригодился рецепт! Если вы делали фото этого шоколадного пирога, то я могу дополнить ими рецепт )))