Расписные имбирные пряники (печенье) – чудесный подарок любимым и близким людям! Эти шоколадные пряники получаются очень вкусными, ароматными, прямо-таки – волшебными!
Их можно приготовить заранее, спрятать в целлофановый пакет или жестяную банку и потом дарить близким на 8 марта, День Влюбленных, День рождения или на Новый год! Это простой и удивительный подарок, который довольно просто сделать своими руками в домашних условиях!
А особенно приятно печь пряники и расписывать их вместе с детьми. Процесс приготовления имбирной выпечки – очень ароматный, приятный наощупь и творческий!
Состав
на 1 противень
Тесто:
- Мука – 180 г (1 стакан +1 столовая ложка);
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Какао – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Соль;
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- Гвоздика молотая – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Яйцо – 1 целое и желток (белок от него пойдет в глазурь)
Для рисовальной глазури:
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- Сок лимона – 1 ст.л.
Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага
Как приготовить имбирные пряники:
- Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.
Обязательно понюхайте эту смесь. Ее можно будет готовить потом отдельно, как горячий шоколад и ароматическое средство для поднятия настроения.
- Немного остудить.
- Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.
- Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния – выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.

Тесто в шариках сейчас отправится охлаждаться
Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.
- Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.
- Затем – выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
Вместо бумаги я использовала смазанный сливочным маслом силиконовый коврик.
Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
- Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.
- Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.

Пряники перед отправкой в духовку
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки – сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.
- Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).
Как приготовить рисовальную глазурь
Для нее – взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу – капнуть лимонного соку.
Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая ее куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.
Накладываем первый слой:

На пряниках – белая рисовальная белковая масса (глазурь)
Теперь следующий цвет:

Желтый цвет придает куркума
И добавим красного:

Для красного оттенка глазури можно капнуть вишневого, гранатового сока или использовать пищевой краситель
Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помощью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.
Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.

Теперь глазурь должна подсохнуть
После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.

Для собачек брала формочку из детского набора для пластилина
Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду – на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.
Расписные пряники – отличный подарок к любому празднику: Новому году, Дню Святого Валентина, 8 марта, на День Рождения и просто вкусное угощение!

Теперь затяните пряики пленкой, чтобы влага не испарялась
Приятного Вам аппетита!
Вот какие чудесные пряники испекла Ирина (Irene_Lyry) – это имбирное печенье – лоси, кошки, собачки, улитки и ежики. Такая красота! Очень здорово смотрится. И, уверена, очень вкусно!
Эти пряники с именами получили ребята, занимающиеся йогой, а придумала для них такой необычный и приятный подарок Анна Приходько!
- Медовые пряники с глазурью
- Красивый расписной пряник со снежинкой
- Можно нарисовать елочку с игрушками
- Пряник, расписанный как елочная игрушка
- Красивые новогодние праздники
- Прянички
Имбирное печенье без глазури
Девочки, и без глазурной росписи это имбирное печенье будет красивым и вкусным! А если у вас нет формочек для печенья, можно обойтись простым стаканчиком (как для пельменей).
Наша подруга Queen_Freddie испекла вот такое красивое, очень вкусное, ароматное имбирное печенье. А узоры на нем наколола зубочисткой. Умница!
Очень, очень, ОЧЕНЬ красиво и вкусно!
Тяжело ли готовить? Трудоемкое вообще блюдо?
Спасибо)))
Готовить легко. Замесить тесто, остудить, раскатать, вырезать – трудозатрат минимум.
В духовке пряники пекутся сами)))
Рисовальный белковый крем взбиваю не я, а блендер (несколько секунд)…
Самое трудоемкое – роспись. Просто надо аккуратно и точно капать кремом. Кто рисовать или разрисовывать (хотя бы школьные тетрадки или даже детские раскраски) любит или любил, тому будет очень интересно!
А если вдруг рука дрожит, то можно вообще просто покрыть каждый пряничек глазурью своего цвета, без рисунков и орнаментов. Они все равно будут очень красивыми, оригинальными. А уж какими душистыми и вкусными! Очень советую приготовить.
Для тех, кто не знает, что такое особенное и оригинальное подарить близким на Новый год, пряники – лучший подарок! Они всегда разные, пропитаны теплом вашей души и рук и добрыми пожеланиями. В каком-то смысле, они волшебные. )))))
Да, вот это подарок так подарок! Любимый обалдеет, если коробочку таких пряников на день Святого Валентина ему вручить!
мой любимый обожает шоколадную выпечку. завтра опробую обязательно. Сегодня у меня простые блины без молока. Они овкуснейшие.Спасибо!!!!!!
[quote name=”елена”]мой любимый обожает шоколадную выпечку. завтра опробую обязательно. Сегодня у меня простые блины без молока. Они овкуснейшие.Спасибо!!!!!![/quote]
На здоровье, Елена! Рада, что вам рецепт пригодился))
Если будут фото ваших пряников, было бы интересно посмотреть. :))
Пряники особенное лакомство, а имбирь придает любому блюду неповторимый вкус. Спасибо за рецепт!
Очень красиво! Наверное вкусно! Скажите, а если пищ. красители брать то сколько? На глаз? Спасибо за рецепт!
Пожалуйста.
Да, на глаз. Вы день не смешиваете весь объем крема, а выкладывайте понемногу на тарелку, добавляйте по чуть-чуть красителя, чтобы достичь нужного оттенка или интенсивности.
Очень вкусно. И очень ароматно. Хранить имбирные пряники в туго завязанном пакете можно около года.