Пряники Петухи
Петухи из пряничного теста

Имбирные пряники – петухи

Из пряничного теста можно испечь разнообразные фигурки петухов, а потом украсить их подручными средствами: рисовальной глазурью из белка с сахарной пудрой), мармеладом, козинаками, кондитерской посыпкой. Пряники получаются не только красивыми, но и очень вкусными, особенно, покрытые козинаками.

Если раскатаете тонко (3-5 мм), получится имюирное печенье. Если более толстым слоем (около 1 см) – пряники.

Состав теста

на 6 пряников

  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль –  щепотка;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 2 (1 целое+желток – в тесто, а белок для глазури);
  • Имбирь – 1 столовая ложка (можно еще положить корицы, ванильного сахара, гвоздики молотой, мускатного ореха по 1 чайной ложке);
  • Какао – 1 столовая ложка (можно 3 для шоколадного цвета);
  • Мука – 300 г (примерно). Сначала положить 200, а потом добавлять, при необходимости.

Для украшения: мармелад, белковая глазурь (желток от второго яйца+о,5 стакана сахарной пудры и 1 столовая ложка апельсинового сока), кондитерская посыпка.

Еще я делала козинаки (40 г сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1/3 стакана воды и 150 г очищенных семечек).

Как сделать пряники в виде петуха

1. Сделать имбирное песочное тесто

  • Выложить в миску масло, сахар, воду и соль. Подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло подтопится можно выключать огонь и размешать все хорошо до растворения кристалликов сахара.  Остудить до комнатной температуры.
  • Добавить в остывшее масло 1 яйцо+желток и муку. Вымесить. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавить еще муки (пока не получится мягкое пластичное тесто, которое почти не пристает к рукам). Готовое тесто скатать в 5-6 шариков (их будет удобно раскатывать), убрать в целлофановый пакет и немного охладить (минут 20, можно хоть на ночь, если некогда печь). Если спешите – досыпьте еще чуть-чуть муки, чтобы тесто совсем не прилипало и раскатывайте.

2. Сделать пряники в виде петухов

  • Выстелить противень бумагой для выпечки (но можно и просто выкладывать на противень, тесто сильно масляное, не приклеится).
  • Выложить на него шарики теста и раскатать тонким слоем (около 4-6 мм). Я раскатывала прямо на противне на бумаге, но вы можете на разделочной доске, смазанной маслом, и переносить на противень.  Вырезать силуэты петухов по трафарету (по ссылке можно распечатать шаблоны).

Если будете раскатывать потолще, то пряниковв выйдет меньше (либо надо взять двойную норму продуктов).

3. Испечь пряники  петухи

  • Разогреть духовку до 180-200 градусов С. Поставить туда противень с петухами и выпекать пряники минут 5-8 (следите за ними, как появится запах, а края подсохнут, готово).

4. Расписать пряники

  • Готовые пряники украсить рисунком из рисовальной глазури (часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями или соком ягод), нарезанным мармеладом, кондитерской посыпкой.
  • Глазурь подсушить, хранить в картонных коробочках или в целлофановых пакетах так, чтобы упаковка была плотно закрыта. Если пряники с мармеладом или цукатами, то их надо съесть побыстрее. Если с росписью белковой глазурью или вообще без украшений – они пролежат год и не испортятся (проверено).

Подробные фото процесса приготовления пряников я добавлю позднее.

Рецепт пряников в виде петуха с пошаговыми фото

Расписанные белковой глазурью пряники-петухи. Часть петушков украшены кондитерской посыпкой и нарезанным мармеладом

Противень с печеньем в форме петухов

Петушки на противне перед выпечкой

 

Приготовление пряников в виде петуха - фото и рецепт

Петух белый (глазурь, кондитерская посыпка)

Как делают пряники в форме петухов - пошаговые фото и рецепт

Петушок – имбирный пряник (белковая рисовальная глазурь, мармелад)

Имбирный пряник с рисунком петуха - фото и рецепт приготовления

Этот пряник простой овальной формы, петух просто нарисован на его поверхности (белковая глазурь, мармелад нарезанный).

Печенье петух в козинаками - фото и рецепт

Самый вкусный пряник получился со слоем козинаков, которые изображают перья петуха, и мармеладом. Полный отпад! Исключительно вкусно!

Блюда в виде петухов - рецепт новогодних пряников

Петух взмахнул крылом!

Расписные пряники в виде петухов

Петух украшен только белковой глазурью

Подробности приготовления и советы

Как сделать белковую рисовальную глазурь

Соединить белок, сахарную пудру и лимонный или апельсиновый сок (столовую ложку или просто отдать немного из ломтика). Взбить до густой пены.

Рисовать удобнее всего или зубочистками, или детскими пластиковыми стеками для пластилина (но чистыми, которые в работе с пластилином никогда не использовались).

Часть глазури можно окрасить для разноцветной росписи. Для красного – сок от подтаявшей вишни, для фиолетового – раздавленные ягоды смородины (от них собрать сок), для желтого – куркума (но на куркуму у некоторых людей аллергия, осторожно!), для бежевого – кофе (ложка растворимого, разведенная очень маленьким количеством воды),  для зеленого – немножко зеленки (бриллиантовая зелень) – не бойтесь, не отравитесь.

Кроме того, можно использовать специальные пищевые кондитерские красителя.

Часть глазурь, которую не используют в работе, надо накрывать крышкой, она сохнет и постепенно превращается сначала в белковый крем, а потом и в безе. Остатки можно доесть, это вкусно.

Как сделать козинаки

Пряник с козинаками и кусочками мармелада вообще стал открытием этого рецепта. Это невероятно вкусно. Очень правильное, волшебное сочетание продуктов. Я буду повторять (можно печь по такому принципу пироги и печенье (сделать корж, испечь, намазать козинаком и разрезать на отдельные печенья). Только тогда надо брать продуктов раз в 3 больше. А козинаков – в 2. И сделать печенье на 1 противень.

Приготовление козинаков такое: соединить все ингредиенты на сковороде. Довести до кипения, помешивая. Варить  на небольшом огне до сгущения (пока пена не начнет слегка желтеть). Выключить.

Потом этой козинаковой массой покрыть верх печенья (пряника). Если козинаки успели затвердеть прямо в сковороде, добавить немного воды и снова разогреть.

Какой мармелад взять для украшения

По удобству в работе мне понравился мармелад фабрики Ударница, его легко резать, только надо руки и нож периодически смачивать в воде и смывать прилипший сахар. На срезе он прозрачный, упругий, эластичный (не ломается, не крошится).

Другие рецепты с петухами

Блюда с петухами и в виде петухов можно готовить на Новый год, Пасху и для детей.

Мясная запеканка из фарша в виде петуха (и варианты украшения для запеканки и салатов)  Салат Кубанский петух и 2 салата Петух (рыбные).

Пирог в виде петуха из слоеного теста;

Петух из дрожжевого теста (составлен из отдельных пирожков);

Гарнир в форме петуха и другие советы и рецепты;

Торт Петушок (бисквитный, кокосово-апельсиновый);

Шаблоны – картинки с петухами (для новогодних и пасхальных блюд, для открыток, раскрасок и других поделок-петушков).

Петухи - картинки для нового года

Печенье можно просто расписать глазурью и больше ничем не украшать

Петухи - имбирное печенье (пряники)

Пряники Петушки

Петухи разной формы и сложности - рецепт пряников и печенья

Петухи к чаю и на елку (если в каждом до выпечки проделать дырочку, то потом такой пряник можно повесить на новогоднюю елку)

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz