Я делала яблочный мармелад и осталось ведро кожуры. Возник вопрос – куда девать яблочные шкурки? И я закрыла вкусный, насыщенный и очень ароматный компот на этих шкурках, добавив в каждую банку еще и по нарезанному яблоку. Но, если у вас просто яблоки, а не шкурки, вы можете заготовить такой же компот, который согреет вас своими волшебными ароматами холодной зимой.
Компоты будут концентрированные, после открытия при подаче к столу надо будет наполовину или на 1/3 разбавить его водой.
1. Пряный компот на яблочных шкурках
1.1. Пропорции для компота из яблочной кожуры
на каждый 1 л компота
- Сахар – 250-300 г;
- Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
- Перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Корица (не обязательно) – 1 чайная ложка или 1-2 см палочки корицы;
- Яблоко, очищенное от семян и нарезанное небольшими дольками – 1 штука.
1.2. Как делать
- Сварить компот на шкурках: яблочные шкурки (кожуру) выложить в кастрюлю и залить водой. Шкурки должны занимать не менее половины кастрюли (если шкурок мало, а кастрюля большая, компот будет не таким насыщенным). Довести до кипения, через 1 минуту выключить. Накрыть крышкой и дать постоять, настояться часа 2-3 (можно и дольше, например, 6-8 часов).
- Подготовить банки: банки и крышки вымыть и простерилизовать. В каждую банку положить 1 яблоко, очищенное от семян и нарезанное дольками (10-12 долек). Добавить в каждую банку пряности: душистую гвоздику и душистый перец, имбирь, корицу (если кладете).
- Получить компот: с помощью дуршлага или сита отделить напиток от яблочных шкурок. Полученный компот соединить с сахаром из расчета 250-300 г на каждый литр. Довести до кипения.
- Первая заливка: залить в банки с яблоками и пряностями кипящий компот. Прикрыть банки крышками. Дать постоять около 1 часа. Потом слить компот снова в кастрюлю, довести еще раз до кипения и проварить минут 5.
- Вторая заливка: залить кипящий компот в банки. Закрыть крышками (закатать). Перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Потом перевернуть и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.

Варим компот из шкурок. Совместно с яблочным компотом делаю цукаты из лимонов и апельсинов, поэтому, сверху плавают палочки с цукатами). Вообще, в каждую банку компота можно добавить по кружочку апельсина или лимона, если хотите. Они тоже добавят радостных нот в пряный аромат компота
2. Пряный компот из яблок
2.1. Пропорции для пряного компота из целых яблок
На банку 3 л уходит около 2 л воды (если заполнена яблоками на 1/2). Или 2,5-2,7 л воды (если яблок в банке на 1/3). Сиропа делайте с запасом (проливается).
- Яблоки – на 1/3 или на 1/2 банки;
- Сироп: вода (1 л) + сахар (250-300 г);
- Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
- Перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Корица (не обязательно) – 1 чайная ложка или 1-2 см палочки корицы.
2.2. Как делать
- Подготовить все: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Яблоки вымыть, очистить от семян (шкурку снимать не обязательно, я не снимала). Нарезать каждое яблоко на 10-12 долек. В каждую подготовленную банку уложить яблоки, заполнив ими банки на 1/3 (или на 1/2). Добавить в банку пряности.
- Первая заливка: воду довести до кипения, залить ею яблоки в банках. Накрыть крышками и дать настояться около 1 часа. Потом воду слить обратно в кастрюлю, измеряя, сколько воды получилось. И потом добавить сахара из расчета 250-300 г на каждый литр слитой воды. Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
- Вторая заливка: залить кипящий сироп в банки. Закрыть крышками (закатать). Перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Потом перевернуть и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Крышки
Можно использовать как обычные железные крышки. которые закатывают, так и завинчивающиеся.
Компот из яблок (второй рецепт) можно сразу заливать сиропом (как и компот из шкурок), примерно, рассчитав, сколько воды уйдет у вас на имеющиеся банки. Это не принципиально.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)