Пряный яблочный компот с яблоками или на яблочных шкурках (кожуре)
Компот из яблочных шкурок кожуры)

Пряный яблочный компот

Я делала яблочный мармелад и осталось ведро кожуры. Возник вопрос – куда девать яблочные шкурки? И я закрыла вкусный, насыщенный и очень ароматный компот на этих  шкурках, добавив в каждую банку еще и по нарезанному яблоку. Но, если у вас просто яблоки, а не шкурки, вы можете заготовить такой же компот, который согреет вас своими волшебными ароматами холодной зимой.

Компоты будут концентрированные, после открытия при подаче к столу надо будет наполовину или на 1/3 разбавить его водой.

1. Пряный компот на яблочных шкурках

1.1. Пропорции для компота из яблочной кожуры

на каждый 1 л компота 

  • Сахар – 250-300 г;
  • Гвоздика душистая  – 2-4 бутона;
  • Перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Корица (не обязательно) – 1 чайная ложка или 1-2 см палочки корицы;
  • Яблоко, очищенное от семян и нарезанное небольшими дольками – 1 штука.

1.2. Как делать

  • Сварить компот на шкурках: яблочные шкурки (кожуру) выложить в кастрюлю и залить водой. Шкурки должны занимать не менее половины кастрюли (если шкурок мало, а кастрюля большая, компот будет не таким насыщенным). Довести до кипения, через 1 минуту выключить. Накрыть крышкой и дать постоять, настояться часа 2-3 (можно и дольше, например, 6-8 часов).
  • Подготовить банки: банки и крышки вымыть и простерилизовать. В каждую банку положить 1 яблоко, очищенное от семян и нарезанное дольками (10-12 долек). Добавить в каждую банку пряности: душистую гвоздику и душистый перец, имбирь, корицу (если кладете).
  • Получить компот: с помощью дуршлага или сита отделить напиток от яблочных шкурок. Полученный компот соединить с сахаром из расчета 250-300 г на каждый литр. Довести до кипения.
  • Первая заливка: залить в банки с яблоками и пряностями кипящий компот. Прикрыть банки крышками. Дать постоять около 1 часа. Потом слить компот снова в кастрюлю, довести еще раз до кипения и проварить минут 5.
  • Вторая заливка: залить кипящий компот в банки. Закрыть крышками (закатать). Перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Потом перевернуть и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Применение яблочной кожуры - компот на шкурках

Варим компот из шкурок. Совместно с яблочным компотом делаю цукаты из лимонов и апельсинов, поэтому, сверху плавают палочки с цукатами). Вообще, в каждую банку компота можно добавить по кружочку апельсина или лимона, если хотите. Они тоже добавят радостных нот в пряный аромат компота

2. Пряный компот из яблок

2.1. Пропорции для пряного компота из целых яблок

На банку 3 л уходит около 2 л воды (если заполнена яблоками на 1/2). Или 2,5-2,7 л воды (если яблок в банке на 1/3). Сиропа делайте с запасом (проливается).

  • Яблоки – на 1/3 или на 1/2 банки;
  • Сироп: вода (1 л) + сахар (250-300 г);
  • Гвоздика душистая  – 2-4 бутона;
  • Перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Корица (не обязательно) – 1 чайная ложка или 1-2 см палочки корицы.

2.2. Как делать

  • Подготовить все: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Яблоки вымыть, очистить от семян (шкурку снимать не обязательно, я не снимала). Нарезать каждое яблоко на 10-12 долек. В каждую подготовленную банку уложить яблоки, заполнив ими банки на 1/3 (или на 1/2). Добавить в банку пряности.
  • Первая заливка: воду довести до кипения, залить ею яблоки в банках. Накрыть крышками и дать настояться около 1 часа. Потом воду слить обратно в кастрюлю, измеряя, сколько воды получилось. И потом добавить сахара из расчета 250-300 г на каждый литр слитой воды. Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
  • Вторая заливка: залить кипящий сироп в банки. Закрыть крышками (закатать). Перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Потом перевернуть и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Вкусный яблочный компот на зиму

Компот на шкурках получается не насыщенным, очень ароматным, просто волшебным!

Крышки

Можно использовать как обычные железные крышки. которые закатывают, так и завинчивающиеся.

Компот из яблок (второй рецепт) можно сразу заливать сиропом (как и компот из шкурок), примерно, рассчитав, сколько воды уйдет у вас на имеющиеся банки. Это не принципиально.

Другие рецепты яблочного компота на зиму

Компот из яблок с облепихой;

Простой яблочный компот;

Яблочно-виноградный компот;

Компоты из яблок без сахара.

Компот из яблок пряный

Когда компот остынет, переверните его и храните в темном и сухом месте при комнатной температуре

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)