Пшенная каша на воде или на молоке (сладкая или соленая)
Пшенная каша на воде - фото и рецепт

Вкусная пшенная каша

Пшенная каша варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится!

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшено (крупа) – 1 стакан;
  • Водагорячая – 2 стакана + еще 1/3 стакана (либо для каши на молоке: 1+1/3 стакана воды и 1 стакан молока);
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное -40-50 г (можно и растительное).
Пшенная каша - состав и пропорции

Вода, пшено, соль, сахар и сливочное масло.

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!
Классическая пленная каша - рецепт, пропорции и подробные фото

Готовая вкусная пшенная каша, приготовленная по традиционному домашнему рецепту (как в советские времена).

Пленная каша на воде - рецепт и фото приготовления

Это сладкая пшенная каша, сваренная на воде

Советы по приготовлению

Если вы варите сладкую пшенную кашу, ее тоже надо солить, как и обычную, соленую. Только, помимо соли, надо добавить еще и сахара (или 2-3 столовых ложки сгущенного молока).

Если вы хотите сварить пшенную кашу с тыквой, то ее можно приготовить по рецепту рисовой каши с тыквой, где тыкву варят и кашу варят отдельно, а потом соединяют.

Если у вас нет сливочного масла, то можно заправить пшенную кашу оливковым, кунжутным, горчичным или обычным растительным маслом.

Другие рецепты с пшеном

Кулеш на растительном масле;

Кулеш на сале (армейский, рецепт для полевой кухни)

Рецепт пшенной каши на воде и на молоке

Пшенная каша готова!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)