Пшенная каша варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится!
Состав и пропорции
на 4 порции
- Пшено (крупа) – 1 стакан;
- Водагорячая – 2 стакана + еще 1/3 стакана (либо для каши на молоке: 1+1/3 стакана воды и 1 стакан молока);
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное -40-50 г (можно и растительное).
Как приготовить
- Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
- Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.
В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.
- Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!

Готовая вкусная пшенная каша, приготовленная по традиционному домашнему рецепту (как в советские времена).
- Ингредиенты
- Поджариваем пшено для каши
- Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем
- Накрываем кастрюлю полотенцем или чем-то теплым
- Поверх полотенца надеть пакет. Так лучше сохранится тепло
- Готовая пшенная каша. Вкусно и просто!
Советы по приготовлению
Если вы варите сладкую пшенную кашу, ее тоже надо солить, как и обычную, соленую. Только, помимо соли, надо добавить еще и сахара (или 2-3 столовых ложки сгущенного молока).
Если вы хотите сварить пшенную кашу с тыквой, то ее можно приготовить по рецепту рисовой каши с тыквой, где тыкву варят и кашу варят отдельно, а потом соединяют.
Если у вас нет сливочного масла, то можно заправить пшенную кашу оливковым, кунжутным, горчичным или обычным растительным маслом.
Другие рецепты с пшеном
Кулеш на сале (армейский, рецепт для полевой кухни)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)