Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
Каша тыквенная пшенная на воде - рецепт с фото

Пшенная тыквенная каша

Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям.  Я варю ее на воде, но если хотите получить  из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).
Рецепт пшенной каши с тыквой и сливочным маслом

Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода

Тыква зеленая

Отрезаем ломтик тыквы для каши

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Каша тыквенная пшенная - рецепт и фото приготовления

Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!

Пшенная тыквенная каша в деревянной посухе

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Тыква - как заморозить

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Тыква - фото

Ломоть тыквы для 1 кастрюли каши

Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).

Хохлома - красивая деревянная посуда и утварь

Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной

Другие рецепты каши с тыквой

Манная каша с тыквой;

Рисовая молочная каша с тыквой;

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.

Рецепт тыквенной каши из пшена

Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)