Пудинг из творога
Рецепт творожной запеканки со старой советской открытки

Творожный пудинг, на фото он – с цукатами.

Это – очередной  рецепт блюд для детей со старинных открыток советского времени Детям к столу. Такой десерт можно назвать и творожным пудингом и творожной запеканкой для детей и взрослых.

Готовить его просто. А если вы хотите разнообразить вкус творожного пудинга, можно добавить в тесто изюм, цукаты, курагу, чернослив, кусочки яблок, бананов, нектаринов, абрикосов или персиков, мандариновые дольки, финики, ягоды или мелко натертую морковь. Будет очень вкусно!

Рецепт с открытки, как и прежде, нам предоставил книжный магазин Букинист, где продается много других открыток, старинных книг и других интересных вещей с историей.

Я увеличу норму продуктов в 2 раза, потому что если вы будете готовить  творожный пирог в форме для выпечки средних размеров по норме, приведенной в открытке, он будет слишком плоским.  

Что нужно для пудинга из творога

Для стандартной формы (24-26 см в диаметре)

  • Творог – 400 г (2 пачки) ;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки (30 г) ;
  • Сухари молотые панировочные – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 2;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 4 столовых ложки.

Как приготовить пудинг из творога

Детский рецепт творожного пудинга с фото

Оборотная сторона открытки из набора Детям к столу.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла. И посыпать сухарями. Остальное масло и сухари – в тесто.

Творог, протертый через сито, и желтки, растертые с сахаром и  масла, перемешать, прибавить просеянные сухари.

Взбить белки и осторожно соединить с  творожной массой, перемешивая сверху вниз.

Выложить массу в форму и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг поместить в горячий духовой шкаф на 25-40 минут (температура 180 градусов).

Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Можно полить его сметаной.

 Что можно упростить в рецепте

Протирание и просеивание

Протирать творог через сито не нужно. Просто не берите крупнозернистый и сухой, а мелкий и пожирнее. Будет вкусно.

Просеивать сухари тоже не обязательно. Если сухарей нет, в тесто можно положить муку или манку (такое же количество).

Чем смазать-посыпать форму для пирога

Обсыпать форму для выпечки сухарями можно, но если у вас силиконовая форма для пирогов или антипригарная, то для того, чтобы пудинг не пригорел, достаточно смазать посуду маслом (растительным или сливочным).

Варить в воде или запекать

Если не хочется возиться с заливанием воды в противень, можно не сварить пудинг в духовке, а запечь, на сухом противне. Как обычную запеканку. В случае варки вкус творожного десерта будет нежнее, но и просто запеченным он получается очень даже.

Если нет духовки

Не беда. Можно сварить пирог на плите. Для этого нужна либо форма для выпечки в бОльшая по диаметру кастрюля – ставите одну в другую, а между ними – вода. И поддерживать равномерное кипение без бурных всплесков, чтобы вода не заливалась в пудинг.

Либо взять силиконовую форму и сварить пудинг в ней, установив, например, в сковороду с водой. Она очень забавно плавает в процессе. Для иллюстрации: яблочный пирог в сковороде на плите, пирог без духовки из яблок и бананов. Вкус великолепный, очень нежный.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)