Пудинг яблочный (овсяный) с изюмом
кусочек яблочного пудинга

Яблочный пудинг

Простой и вкусный десерт из того, что есть под рукой.

Состав: на 6 – 8 порций

Яблоки – 3 шт.;
Изюм – 0,5 стакана;
Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
Лимон – 1/3 шт.;
Корица, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
Масло сливочное – 90-100 г;
Сахар – 0,5 стакана;
Яйца – 4-5 шт.;
Молоко – 3/4 стакана;
Соль – чуть-чуть;

 
Для карамели:

Масло сливочное – 20-30 г (небольшой кусочек);
Вода – 1/3 стакана;
Сахар – 6 ст.л.;
Соль – чуть-чуть;

Форма для запекания (диаметр не более 26 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы

Как приготовить

для пудинга:
  1. изюм промыть и заварить кипятком. Дать постоять минут 10-15, воду слить, чуток остудить ягоды;
  2. яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На них отжать сок из кусочка лимона, а цитрусовую кожуру натереть на мелкой терке. Посыпать ванильным сахаром и корицей. Смешать;
  3. масло слегка подтопить (можно положить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до полурастворения. Огонь выключить. Остальное масло само подтает);
  4. овсяные хлопья добавить к яблокам, перетирая их между ладошками в процессе высыпания (или заранее смолоть их на мельнице или потолочь в ступке);
  5. масло залить к яблокам и геркулесу. Добавить изюм и молоко. Смешать тесто;
  6. взбить яйца с сахаром и солью до образования густой и однородной массы. Осторожно ввести яйца в тесто, смешивая все легкими, приподнимающими движениями снизу вверх;
  7. форму для запекания смазать кусочком масла.

для карамели

  1. в освободившейся от масла кастрюле соединить все компоненты, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до легкого загустения и небольшого пожелтения.
  2. сразу же облить горячей карамелью дно формы для запекания.
выпекание:
 
  • выложить в форму пудинг и запекать в постепенно нагревающейся духовке при температуре 170-180 С до схватывания пудинга (пальчиком нажимаешь – а он не разъезжается, а пружинит);
  • готовый пудинг остудить (минут 15) и опрокинуть: перевернуть на тарелку (карамель окажется сверху);
  • подавать горячим.
кусочек пудинга из яблок с изюмом с карамелью))

Вкусный десерт из яблок и изюма))

Особенности приготовления и вкус

Яблочный пудинг с лимоном и изюмом получается исключительно ароматным, теплым и нежным. Возможно, сочетания яблок, цитруса, пряностей и молока рождает такой манящий, призывный запах.. не знаю. Но тянет неудержимо. ))) Очень вкусная еда получается.

Яблочные хлопья гармонично соединяются с геркулесовыми и очень уместно пронизывают омлетно-молочное, слегка колышащееся тело пудинга. Воистину, ангельское блюдо ))) (для тех, кто помнит Труффальдино из Бергамо)))
Овсяный пудинг из яблок получается немного хрупким (перекладывайте лопаточкой для торта), но это не мешает ему оставаться вкусным и сытным десертом.

структура овсяного пудинга с яблоками и изюмом

Нежный и сладкий яблочный пудинг

Геркулес можно заменить стаканом панировочных сухарей или измельченным белым хлебом или булкой.

Сластены могут взять 3/4 стакана сахара, детям такие десерты обычно очень нравятся, но для меня это – слишком)) Советую – с несладким крепким чаем, оттеняющим почти восточную сласть яблочного пудинга. А, может быть, даже с молоком.

Если нет изюма, лимона, корицы и ванили – не беда, пудинг все равно будет вкусным.
Остывший пудинг лучше снова разогреть в духовке или микроволновке. Так он будет вкуснее и пленительнее.

яблочный пудинг с изюмом и лимоном

Теплая и ароматная сласть)))

В нашем рецепте пудинга много разнообразных этапов. Не пугайтесь, на самом деле все просто. Соединяется основа для пудинга (овсяные хлопья, сухарики, булочка или хлеб) с начинкой (яблоками), которые заливаются молоком и взбитыми яйцами. Выпекается. Опрокидывается на блюдо и режется на порции. Все!
 
Приятного Вам аппетита!!!
_____________________
 
Для тек, кто не пьет молоко, а хочет приготовить выпечку с яблоками, можно испечь, например:
 
Яблочный пирог (бисквитное тесто)
 
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)