
Пупки в мацони
Очень вкусные, нежные, сочные куриные желудки, которые многие называют куриными пупками. Мне нравится готовить пупки, из них всегда получается недорогое и сытное мясное блюдо, которое может сделать любая внимательная хозяйка.
Внимание и тщательность потребуется вам при промывании и чистке пупков, потому что если на их внутренней поверхности останется желтая пленочка или частички содержимого желудка, мясо будет горчить. Поэтому, если вы решились занять ближайшие 10 минут кропотливой работой, давайте готовить тушеные пупки в йогурте.
Состав:
на 6 порций
- Куриные желудки (пупки) – 600-700 г;
- Лук – 1-2 головки;
- Мацони (любой натуральный йогурт без добавок, либо – сметана) – 1 стакан;
- Сушеные пряности, по щепотке: базилик, кориандр и кондари (чабер). Можно заменить другими вашими любимыми специями к мясу.
- Свежая зелень;
- Масло растительное для жарки
Как приготовить
Почистить и промыть куриные желудки
- Промыть, перебрать, очистить от желтых пленок (поддеваете ножом кожицу сбоку и стягиваете ее с упругой поверхности желудка). Если вам попались неочищенные целые желудки – надрезать из сбоку, вывернуть наизнанку, вытряхивая в помойку содержимое, и так же стянуть внутреннюю желтую пленку.

Если пупок (желудочек) целый, неочищенный, надрежьте его с одного бочка вдоль острым ножом

Вот так выглядит желтая пленка внутри пупка (желудка), которую нужно подцепить за край и стянуть

Поддели желтую пленку и стягиваем ее с желудочка
Промариновать желудочки
- Посыпать куриные субпродукты пряностями, луком, нарезанным тонкими полукольцами, залить йогуртом. Перемешать. Дать постоять минут 20-30 (если спешите, время можно сократить или вовсе пропустить этот этап).
Потушить куриные желудки
- Дно кастрюли или жаровни для тушения залить маслом (1-1,5 см), выложить в нее замаринованные желудочки, залить йогуртовым маринадом, долить 1 стакан воды.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, иногда помешивая, около 1,5 часов.
- При подаче – посыпать сверху зеленью. Если рассчитываете съесть все сразу, можно смешать рубленную зелень с тушеными желудочками (хранить подливку, смешанную с зеленью, не подвергшейся тепловой обработке, не стоит, быстро прокиснет).

Получился очень вкусный и простой дешевый обед!
Особенности приготовления и вкус
Подливка получается очень сочной, душистой, с нежными кусочками куриных желудочков, смазанными довольно густым йогуртовым соусом. Мне кажется, что вкусный аромат создает именно сочетание базилика и кориандра, чабер приятно дополняет, но без него можно и обойтись. К этому набору специй можно добавить мяту, запах будет еще затейливее, а вкус – тоньше.
По этому же рецепту можно потушить в йогурте мацони и говядину, и свинину, и баранину. Да и просто кусочки курицы или печенку.
Что еще можно приготовить из куриных пупков (желудочков)
Очень вкусной будет подливка из пупков в томатном соусе – рецепт, они тоже смягчаются благодаря длительному тушению. Ее можно приготовить диетической, обычной. Либо – острой, в кавказском варианте, добавив ложку настоящей аджики (которая состоит из мелких крошек специй, без томатов и другой текучей массы) или перца – например, половину горького стручка или молотого черного горошка.
Если у вас много свежей зелени, точнее – базилика или мяты и хочется ощутить не нежность, а упругость вкусных куриных кусочков, то можно зажарить пупки с зеленью, помидорами и луком – рецепт.
А если вы уже сварили пупки, то их можно теперь зажарить с морковкой, помидорами, чесноком и лучком – рецепт!
И жареная картошка с куриными желудками.
Какой гарнир подойдет для желудочков (пупков)
На мой взгляд, вкуснее всего пупки сочетаются с картофельным пюре. Кроме того, хороши они и с рисом, и с макаронами. Любители гречневой, пшенной или овсяной каши вполне могут подать блюдо из желудочков с ними.
Приятного вам аппетита и удовольствия от вкусной и простой еды!

Я подавала тушеные желудочки с рисом, зеленью и помидорками. Очень вкусно было!
Много зелени у вас, любите ее да?
Да, я люблю зелень всякую, и петрушку, и укроп, и базилик, и мяту. Во всех видах, и в нарезке, и веточками, и сырую, и зажаренную с овощами.
Это ведь и вкусно, и очень полезно, особенно – зимой. 🙂
Выглядит классно… почему-то сначала подумал о клубнике)))