Пышки и пончики из слоеного теста
Как приготовить пышки и пончики из покупного теста (слоеного дрожжевого)

Пышки и пончики. Очень вкусно.

Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а дома – только пачка замороженного слоеного теста (дрожжевого), у вас есть отличная возможность порадовать себя и близких вкусными пончиками, пышками и жареными пирожками!

Готовится такая выпечка очень просто. Главное, – следить за процессом жарки и вовремя переворачивать или снимать со сковороды готовые пышки, пончики и пирожки. А потом посыпать вкусные жареные булочки сахарной пудрой.

Чем отличается пончик от пышки

С точки зрения русского языка, пышка – это общее название вкусных пышных изделий из теста, которые жарятся во фритюре (в кипящем масле) и подрастают во время жарки. Пышки могут быть с дырочкой (то есть. в форме колечка), без дырочки (пирожки и пончики).  И тесто должно быть дрожжевым для того, чтобы превратиться в пышку его разновидность – пончик.

Пончик – это круглый жареный шарик, округлый пирожок – с начинкой или без. Обычно пончик бывает сладким. И его тоже можно назвать пышкой, потому что он становится из плоского пышным в процессе приготовления (жарки в масле).

Что нужно для пышек и пончиков из покупного теста

на 4-6 персон

  • Слоеное тесто готовое, дрожжевое – 500 г (упаковка);
  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки;
  • Повидло для начинки пончиков (пожеланию, можно без начинки) – 4 чайных ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как сделать пончики и пышки из слоеного дрожжевого теста

Разморозить слоеное тесто

Пластины готового теста выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и разморозить.

Вырезать пышки и пончики из теста

  • При помощи 2 рюмок (большой и маленькой) вырезать баранки (колечки) из теста.
Как вырезать пончики и пышки из теста - фото и рецепт

Колечки-пышки и пончики

  • Остатки теста (кружочки) и обрезки тоже можно использовать – сделать пышки с начинкой. Обрезки теста как следует размять и слепить из них 4 шарика. Потом – каждый сплющить в лепешку, выложить на нее варенье/повидло или кусочек мармелада и сформировать круглый пончик.
Лепим пончики с начинкой из повидла или варенья

Выкладываем начинку на кусочек тесто и формируем пончик

Таким образом, у нас получается 3 вида пышек: пышки – кольцами, пышки в форме кружочков (пончики без начинки) и пончики с повидлом.

  • Накрыть кусочки теста салфеткой и дать расстояться 1-1,5 часа (как указано в инструкции на упаковке теста).

Пожарить пышки и пончики

  •  На сковороды налить растительное масло. Разогреть и бросить в горячее масло пышки. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне. Не отходите от плиты, пышки и пончики жарятся очень быстро. Пончики с повидлом надо обжаривать более тщательно, чтобы они успели пропечься и внутри (не остались сырыми).
Рецепт приготовления пышек из покупного теста

Пышечки выкладываем на бумажное полотенце

  • Готовые пончики и пышки выложить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир).
Рецепт домашних пышек и пончиков из слоеного теста

Осталось только посыпать пудрой. Это пончики без начинки.

Как приготовить пышки и пончики самим - фото и рецепт

Вкусные и сочные пышки!

  • Затем – переложить на большое блюдо и посыпать сахарной пудрой (для тех, кто любит корицу,  можно смешать пудру и корицу).
Как жарят вкусные пончики - простой рецепт

Пончики без начинки под сахарной пудрой

Фото вкусных домашних пышек и пончиков

Пышки в сахарной пудре

Приятного аппетита!

Вкусные домашние пончики - рецепт с фото!

Это - пончики с повидлом. Ну очень вкусно!

Готовые пышные пончики и пышки очень хороши с крепким чаем. Обычно их съедают за один присест! Но, если несколько пончиков уцелело, накройте их крышкой или салфеткой, чтобы не черствели.

Пончики и пышки из покупного слоеного теста – вкусное и простое (и недорогое)  блюдо. Его легко приготовит каждый! Успехов вам! И вкусных пышек с пончиками! 

Вкусная выпечка из слоеного теста - рецепт пышек и пончиков!

Пышечки и пончики. Вкусная домашняя еда.

 

А еще можно приготовить греческие пончики Лукумадес в сиропе – видео-рецепт. Они маленькие и очень вкусные!

 Или сделать проще – восточное печенье из слоеного теста (с начинкой, жарить на сковороде, печенья выходит много, все просто).

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Савелий 03.03.2012 at 8:53 дп Ответить

    Вот это я понимаю – пончики! Полезные для здоровья пончики, хочу я вам сказать! И особенно для души!

    Есть такой вопрос: пончики или пышки все-таки с повидлом? А то я малость запутался.

    • Наталья Грекова 03.03.2012 at 9:11 дп Ответить

      Пышки – обобщающее название, поэтому круглые жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста, тоже – пышки (с начинкой). Но более точное название для них – пончики с повидлом.

      Это как взять и нафаршировать треску зеленью и лимоном.
      Можно сказать, что это блюдо – фаршированная рыба (как пышка с повидлом), а более точно будет назвать ее – фаршированная треска (как пончик с повидлом).