
Пышки и пончики. Очень вкусно.
Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а дома – только пачка замороженного слоеного теста (дрожжевого), у вас есть отличная возможность порадовать себя и близких вкусными пончиками, пышками и жареными пирожками!
Готовится такая выпечка очень просто. Главное, – следить за процессом жарки и вовремя переворачивать или снимать со сковороды готовые пышки, пончики и пирожки. А потом посыпать вкусные жареные булочки сахарной пудрой.
Чем отличается пончик от пышки
С точки зрения русского языка, пышка – это общее название вкусных пышных изделий из теста, которые жарятся во фритюре (в кипящем масле) и подрастают во время жарки. Пышки могут быть с дырочкой (то есть. в форме колечка), без дырочки (пирожки и пончики). И тесто должно быть дрожжевым для того, чтобы превратиться в пышку его разновидность – пончик.
Пончик – это круглый жареный шарик, округлый пирожок – с начинкой или без. Обычно пончик бывает сладким. И его тоже можно назвать пышкой, потому что он становится из плоского пышным в процессе приготовления (жарки в масле).
Состав
на 4-6 персон
- Слоеное тесто готовое, дрожжевое – 500 г (упаковка);
- Сахарная пудра – 4 столовых ложки;
- Повидло для начинки пончиков (пожеланию, можно без начинки) – 4 чайных ложки;
- Растительное масло для жарки.
Как сделать
- Разморозить слоеное тесто: выложить пластины на разделочную доску, посыпанную мукой, и разморозить.
- Вырезать пышки и пончики: при помощи 2 рюмок (большой и маленькой) вырезать баранки (колечки) из теста. Остатки теста (кружочки) и обрезки тоже можно использовать – сделать пышки с начинкой. Обрезки теста как следует размять и слепить из них 4 шарика. Потом – каждый сплющить в лепешку, выложить на нее варенье/повидло или кусочек мармелада и сформировать круглый пончик.
Таким образом, у нас получается 3 вида пышек: пышки – кольцами, пышки в форме кружочков (пончики без начинки) и пончики с повидлом.
- Расстойка: накрыть кусочки теста салфеткой и дать расстояться 1-1,5 часа (как указано в инструкции на упаковке теста).
- Пожарить: в сковороду налить растительное масло. Разогреть и бросить в горячее масло пышки. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне. Не отходите от плиты, пышки и пончики жарятся очень быстро. Пончики с повидлом надо обжаривать более тщательно, чтобы они успели пропечься и внутри (не остались сырыми). Готовые пончики и пышки выложить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир). Потом переложить на большое блюдо и посыпать сахарной пудрой (для тех, кто любит корицу, можно смешать пудру и корицу).

Колечки-пышки и пончики

Выкладываем начинку на кусочек тесто и формируем пончик

Пышечки выкладываем на бумажное полотенце

Осталось только посыпать пудрой. Это пончики без начинки.

Вкусные и сочные пышки!

Пончики без начинки под сахарной пудрой

Пышки в сахарной пудре

Это – пончики с повидлом. Ну очень вкусно!
Готовые пышные пончики и пышки очень хороши с крепким чаем. Обычно их съедают за один присест! Но, если несколько пончиков уцелело, накройте их крышкой или салфеткой, чтобы не черствели.
Пончики и пышки из покупного слоеного теста – вкусное и простое (и недорогое) блюдо. Его легко приготовит каждый! Успехов вам! И вкусных пышек с пончиками!

Пышечки и пончики. Вкусная домашняя еда.
А еще можно приготовить греческие пончики Лукумадес в сиропе – видео-рецепт. Они маленькие и очень вкусные!
Или сделать восточное печенье из слоеного теста (с начинкой, жарить на сковороде, печенья выходит много, все просто).
Вот это я понимаю – пончики! Полезные для здоровья пончики, хочу я вам сказать! И особенно для души!
Есть такой вопрос: пончики или пышки все-таки с повидлом? А то я малость запутался.
Пышки – обобщающее название, поэтому круглые жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста, тоже – пышки (с начинкой). Но более точное название для них – пончики с повидлом.
Это как взять и нафаршировать треску зеленью и лимоном.
Можно сказать, что это блюдо – фаршированная рыба (как пышка с повидлом), а более точно будет назвать ее – фаршированная треска (как пончик с повидлом).