Нашла вчера кабачок, который, представьте, благополучно пролежал дома с лета при комнатной температуре (в темном ящике с заготовками), из зеленого он превратился в красивый ярко-желтый, но оказался абсолютно целым и хорошим. И как я про него забыла!
А потом дома закончилось мясо, а возможности сходить в магазин не было. И я решила приготовить на обед какое-нибудь вкусное постное рагу с кабачками. Получилось очень даже! Советую)
Состав блюда
на 2-3 порции
- Рис – 0,5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Морковка – 1 большая (или средняя);
- Кабачок – 1 маленький или половина среднего;
- Помидор – 1 средний или 0,5 большого (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты или кетчупа);
- Грибы (по желанию, не обязательно) – горсть сушеных (у меня были белые), либо 2-3 шампиньона или немного вешенок;
- Масло растительное на дно кастрюли или сковородки (либо взять жир от тушеной курицы, если хотите не постное);
- Соль;
- Зелень (сушеная или свежая) – укроп, базилик по вкусу.
По желанию можно готовить еще с луком и чесноком.
Как приготовить
Если любите делать рагу с луком и чесноком, то нарезать их мелко. Выложить в разогретое масло, чуть-чуть обжарить (до появления первого лукового запаха). Подсолить. Потом добавлять рис, как в рецепте.
Можно чеснок не обжаривать, а мелко нарезать, натереть или пропустить через пресс и добавить прямо в тарелку.
- В разогретое масло (слой масла – 1 см) выложить рис. Залить водой, варить минут 5.
- Нарезать морковку небольшими кубиками. Кабачок очистить от шкурки и семян (если совсем молодой с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами, то можно нарезать целиком, отрезав только хвостики). Кабачок нарезать так же, как и морковку или чуть крупнее.
- Добавить в рис морковку и грибы (если свежие – нарезать шампиньоны тонкими пластинками, а вешенки – небольшими кусочками). А минут через 4-5 – добавить кабачки. Тушить, иногда помешивая, до готовности (мягкости) риса и овощей.
- Добавить томатную пасту или нарезанный небольшими кусочками помидор. Посолить, посыпать сушеной зеленью (если свежая зелень – можно добавить ее прямо в тарелку). Потушить вместе еще пару минут и выключить. Готово!
Приятного аппетита!
Рагу получается очень сытным и вкусным. Кабачки не водянистые (как бывают в чисто овощных рагу), а плотные, помидор и соль проявляют вкус блюда, добавляя ему правильной кислинки. А грибы с пряными травами придают приятный аромат. Но если грибов нет, то не страшно. Тоже будет вкусно)).
Другие рецепты постных блюд
Меню для поста – много рецептов с фото;
Греческие рецепты постных блюд;
Остальные постные рецепты с фото.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)