Очень простой рецепт вкусного овощного рагу из картошки, морковки с баклажанами, сладким перцем и помидорами, приготовленного на мяском бульоне (от тушения курочки), которое подается с кусочком курицы. Я делала с бедрышками, но можно тушить и всю курочку кусочками, и окорочка, и ножки (голени).
Состав
на 6 порций (большая кастрюля)
- Бедрышки – 6 штук;
- Картофель – 18-20 совсем мелких клубеньков или 12 небольших;
- Морковь – 1-2 среднего размера;
- Баклажаны – 2-3 средних;
- Перец сладкий болгарский – 3-4 штуки среднего размера;
- Помидоры – 2-3 средних;
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный – щепотка (или перец черный, душистый или красный жгучий);
- Вода;
- Чеснок – 2-3 зубчика (если хотите).
Как приготовить
- Тушить курицу: кусочки курицу промыть, выложить в кастрюлю. Если у вас целая курица – смотреть, как нарезать на порционные куски. Посолить. Залить водой до половины уровня мяса. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне минут 10-15. Пока тушится, нарезать овощи для рагу.
- Нарезать: картошку – крупными кусками (если она совсем мелкая, до 3-3,5 см, то можно оставить целой), морковку – соломкой (или натереть на крупной терке), баклажаны и перец – крупными кусочками (кубиками), помидоры – кубиками среднего размера. Если кладете чеснок – то нарезать мелко.
- Тушить курицу с картошкой и морковкой: добавить в кастрюлю к курице картофель и морковь. Посыпать базиликом. Накрыть крышкой и тушить дольше до готовности курицы (проткнуть ножом или вилочкой, если сок прозрачный вытекает, то мясо готово). Это недолго, еще минут 15-20.
- Вынуть курицу, потушить рагу: вынуть кусочки курицы из рагу. А вместо нее добавить к картошке баклажаны, перец и помидоры. Тушить дальше до смягчения перца (минут 10). В конце (минут за 5) досолить по вкусу и добавить чеснок (если используете).
Если у вас много места в кастрюле, курицу можно и не вынимать, но, на мой взгляд, пока тушится овощи, а курица лежит на тарелочке, она слегка подвяливается и становится значительно вкуснее, чем просто горячая курица только что из кастрюли.

Вынимаем курицу из рагу, добавляем овощи, которые готовятся быстро и тушим до готовности. А курочка пока полежит на воздухе, подсохнет и слегка подвялится. Это очень вкусно!
Советы по приготовлению
Тушить под крышкой или без
В зависимости от того, хотите ли вы получить рагу в виде похлебки со вкуснейшим соусом из подтаявшей картошки, смешанной с соками овощей и курицы, то тушите после добавления баклажанов, перца и помидоров под крышкой.

Если тушить рагу под крышкой, то соуса в рагу будет больше. Он очень вкусный, загущенный подтаявшей при тушении картошкой
Если же любите рагу посуше, более осязаемые овощные кусочки, которые едят вилкой, то тушите при открытой крышке.
Другие рецепты овощных рагу с картофелем или с курицей
Рагу из баклажанов с картофелем и фрикадельками в томате;
Бриам – овощи, запеченные в духовке (греческий рецепт)
Овощное рагу с сосисками в томате (картошка, кабачки, морковка);
Курица с картошкой в духовке.;
Курица с овощами и сухими макаронами в духовке.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)