Рассольник

Название рассольник, которым нынче принято именовать суп с солеными огурцами, появилось в этом контексте совсем недавно. Еще некоторые время назад в книге Гоголя под названием “рассольник” упоминали пирог из курицы, начинкой для которого служили яйца, гречневая каша и рассол.

Традиционный рассольник упоминается в истории в 15 веке. В то время этот суп носил название калья. Блюдо с таким именем сохранилось в русской кухне и до сегодняшнего дня, только теперь под этим названием подразумевают рыбные супы с кисловатым вкусом.

В состав рассольника входят различные виды мяса и крупы. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо исключительно с овощами. В зависимости от того, какой вид мяса используется для приготовления, подбирается соответствующая крупа. Наиболее популярными ингредиентами для этого блюда является перловая каша с говяжьими почками. Некоторые хозяйки готовят рассольник с рисовой, гречневой или ячневой крупами.

В основном для приготовления этого супа используют не само мясо, а мясные субпродукты: потроха домашней птицы (сердце, печень, желудок, шейка), телячьи или говяжьи почки. Также можно добавлять в рассольник говяжью рульку или завиток.

Исторические справки рассказывают нам, что ранее рассольник был одним из наиболее популярных блюд, которое обязательно готовилось практически в каждом трактире. Рассол, который использовался для приготовления, был привезен в 15 столетии из Голландии. В качестве закуски к супу из огурцов подавались разнообразные пироги.

Суп пользовался огромной популярностью в связи с тем, что ингредиенты для него были доступны абсолютно каждому. Такой суп замечательно восполнял запасы сил, а также согревал в холодное время.

С течением времени рецепт рассольника потерпел множество изменений. В него добавляли и свеклу, и морковь, и картофель, и разнообразные виды зелени, и мясо, и рыбу. Готовили холодным и горячим. Заправляли различными заправками и соусами. Подавали то в чашках, то в тарелках. Но неизменным оставался главный ингредиент – соленые огурцы.

Блюдо это популярно не только на Руси, но и в других странах мира. Правда, рецептура там настолько изменена, что от привычного нам рассольника там не осталось практически ничего.

Источник: женский интернет-журнал sirofima.ru

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)