Рататуй (цукини, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, травы)

Простая летняя еда – солянка (рагу) из вкусных тушеных овощей.

Из чего приготовить

на 4-6 порций

  • Баклажан – 1 среднего размера;
  • Кабачок – 2 небольшого размера;
  • Лук репчатый – 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Перец болгарский, сладкий (паприка) – 2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Орегано (душица) или петрушка + базилик – по пучку свежих (или по щепотке сушеных, либо просто базилик);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Маслины без косточек (по желанию) – 1/4 стакана
  • Оливковое или растительное масло

Как приготовить Рататуй (ratatouille)

  • Нарезать: баклажаны, лук и помидоры – крупными кубиками, кабачок – такими же кубиками или толстыми колечками (если очень маленькие в диаметре); перец и чеснок – крупными кусочками;
  • Обжарить: разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук с чесноком в течение 1 минуты (до появления запаха). Добавить помидоры, через 2-3 минуты – перец и обжаривать дальше, стремительно, до мягкости перца, часто помешивая.
  • Потушить: добавить баклажаны и кабачки. Нарезать крупно базилик и орегано (или оборвать листики) и забросить их в сковороду. Накрыть крышкой и тушить, часто помешивая, около 10 минут (до смягчения синеньких и кабачков). Посолить и посыпать перцем по вкусу. Украсить маслинами.
  • Подавать теплым или охлажденным. Можно посыпать мелко тертым пармезаном или роскошными хлопьями брынзы или феты (крупная терка).

Особенности приготовления и вкус

Пропорции рататуя можно менять, добавив больше паприки и/или баклажанов, лука (сюда подойдет и белая часть лука-порея). Овощное рагу приобретет новый оттенок, но, по прежнему, останется очень нежным и вкусным.

Вместе с луком можно обжарить куриное филе или филе индейки, нарезанное кубиками (если это – филе грудки, то до обжарки сбызните мясо лимонным соком). К рататую подойдут кусочки свинины, баранины, можно взять и мясо на косточке: грудинку или говяжьи, свиные и бараньи ребрышки. Последние тоже следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. Тогда начинайте приготовления с обжаривания и тушения мяса или ребрышек и только через 40-60 минут добавляйте лук с чесноком и продолжайте следовать рецепту. Вот примеры рецептов рататуя с мясом: Бараньи ребрышки, тушеные с баклажанами, перцем и помидорами, Говяжьи ребрышки.

Без маслин можно обойтись.

Первоначально, овощной рататуй готовили без баклажанов, только с кабачками. Поэтому, если синеньких нет, можно их исключить из рецепта.

Нарезка овощей во французское овощное рагу происходит размашистыми движениями, крупными ломтями, от души, без сантиментов. По простому, так же, как и в греческий салат (хорьятики салата)… когда вы уже очень устали от работы на жаре, вернулись домой, проголодались… несколько взмахов ножом, несколько горячих минут в жарком масле, и овощи готовы, а вы – сыты и рады. Никаких изысков и модных штучек. Просто вкусная еда.

Подходит и вариант нарезки овощей кружочками, такой рататуй можно запекать в духовке (рецепт).

Кабачки можно брать обычные, цукини не обязательно. Если они – уже очень спелые и большие – обязательно очистите кожицу и вынимайте сердцевинку с семенами.

Рататуй очень хорош с макаронами (обычными и лапшой), вареным рисом, поджаренным хлебом (можно еще натереть подрумянившиеся ломтики зубчиком чеснока), вареной картошкой и пюре.

Говорят, под рататуй очень хорошо идет вино, наполовину разбавленное прохладной водой. И красное, и белое, на ваш вкус. Если кто попробует с вином, расскажите, мне очень интересно, что вы почувствуете. 🙂

Приятного вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Дедуля 03.10.2012 at 12:22 пп

    Спасибо за рецепт, приготовил – очень вкусно и сытно!Вино подходит полусладкое и полусухое белое.

    • Наталья Грекова 03.10.2012 at 12:26 пп

      На здоровье))) А Вы с каким вином пробовали сами?