Речной окунь запеченный под майонезом
Фото речного окуня и способ его запекания в майонезе

Речной окунь

Речной окунь – вкусная рыба с плотным нежирным мясом. Костистый, как и большинство речных рыб, окунь имеет еще и плотную чешую и колючие плавники. Возни с речным окунем много, то зато получается хороший результат.

Состав блюда

  • Окунь речной – 2 рыбки среднего размера;
  • Базилик, укроп или другие травы – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка.
Речные окуньки - как почистить, что приготовить - рецепт

Окуни речные

Как приготовить

  • Окуня осторожно промыть под струей холодной воды. Обрезать плавники. Вспороть брюшко и очистить его от внутренностей. Если попадется икра – не выбрасывать, ее можно зажарить, запечь или сделать икряники (это такие оладьи из рыбной икры). Очищать окуня лучше специальным ножом или теркой для снятия чешуи. После – снова промыть рыбу, посолить и оставить ее в посуде просолиться на 10-15 минут (накрыв крышкой).
  • Нагреть духовку до температуры 200 градусов С. Выстелить форму для запекания или противень пергаментной бумагой (или пищевой фольгой).
  • Рыбу смазать внутри и снаружи майонезом. Положить в брюшко зелень. Поставить противень с окунем в горячую духовку на 20 минут.
Рецепты блюд в духовке из речного окуня

Красивый вкусный окунь

Способ чистки и разделки речного окуня

Что нужно для чистки речного окуня – ножницы, нож, терка для рыбы и доска с прицепкой

Как готовить костлявую рыбу - рецепт речного окуня

Почищенная рыба. Ее можно надрезать ромбиком, чтобы мясо потом легко снималось с костей

Приготовление речной рыбы - надрезы помогут снять мясо с костей

Надрезы ромбиков крупным планом

С чем запекают речного окуня в духовке - пряные травы

Внутрь рыбы можно положить базилик или укроп

Речной окунь в майонезе - рецепт в духовке

Смазанного майонезом окуня помещаем в духовку

Окунь в майонезе - рецепт запекания в духовке

Вкусные окуни, запеченные в майонезе

Советы – как есть речную рыбу

 Для того, чтобы не пораниться косточками и чтобы косточка не застряла в горле, надо:

  1. подавать костлявую речную рыбу на отдельной тарелке, без гарнира (его можно поставить рядом); 
  2. не разговаривать во время  еды и не отвлекаться на телевизор, телефон и компьютер;
  3. не спешить.

Так вам будет проще сосредотачивать внимание на поедании вкусной рыбы, не забывая о том, что в ней есть кости.

Речного окуня лучше не давать маленьким детям и собакам, наслаждайтесь его вкусным мясом сами. Будьте здоровы и приятного вам аппетита! 

 

Как есть костлявую рыбу - речного окуня (советы)

Приятного аппетита! Будьте осторожны с костями!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 02.09.2016 at 8:34 пп Ответить

    Какая красивая рыба! Восхищена! И рецепт простой, спасибо.