
Вкусная запеканка из фарша и овощей
Это мясное блюдо крайне простое в приготовлении, отлично подходит в качестве быстрого ужина на рабочей неделе.
Мясную запеканку удобно готовить, рецепт не требует дорогостоящих продуктов и сложных технологий, а готовое блюдо выходит очень красочным, вкусным и сочным.
Я предлагаю вариант рецепта, когда используется уже готовый, магазинный фарш, а также овощи, которые были на момент приготовления у меня дома, вы же можете пойти дальше и дополнить запеканку другими овощами. Вкусно будет очень, если приготовит данное блюдо из домашнего мясного фарша. Итак, прошу любить и жаловать: мясная запеканка с овощами!
Состав
- Фарш смешанный (свинина 50 % + говядина 50 %) -500 г;
- Лук – 1 большая луковица;
- Перец чили – 1 стручок;
- Морковь – 2 средних;
- Помидоры – 4-5 средних свежих томата;
- Твердый сыр – 300-400 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Специи по вкусу (соль,перец, приправа к фаршу).

Вот из этих простых продуктов можно сделать очень вкусное второе блюдо!
Способ приготовления
- Измельчить овощи: нарезаем овощи, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, а перец Чили освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Обжарить: на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сперва обжариваем буквально минуту перец Чили, затем добавляем фарш и жарим минут 5, после – кидаем репчатый лук и обжариваем всё вместе, помешивая и приправив специями ещё минут 5.
- Собрать: стеклянную или керамическую форму для выпечки выстилаем промасленгой пергаментной бумагой и выкладываем туда наш подготовленный фарш с перцем и луком. Разравниваем лопаткой, даём чуть постоять. А, тем временем, обжариваем на растительном масле тёртую морковь, слегка, минутки 3. Чтобы чуть схватилась и смягчилась, в конце чуть присолить. Морковь пойдёт следующим слоем поверх фарша на нашу запеканку. Помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем поверх моркови. Посыпаем сыром (крупная терка).
- Запечь: ставим нашу форму с запеканкой в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 30 минут. Наша запеканка готова. Подавать сразу же, с любым гарниром (картошкой, рисом. макаронами).

Измельчаем овощи для мясной запеканки

Выкладываем сочные помидоры!

Запеканка из помидоров и фарша под сыром готова!
Советы по приготовлению
При приготовлении этого блюда из фарша не нужно боятся использовать перец Чили, он придаст мясу сочности и некого колорита, но, ни в коем случае, не остроты! Для любителей остренького, советую брать не один, а два, а то и три стручка перца.
Репчатый лук лучше обжаривать вместе с фаршем, тогда мясо останется сочным, что важно при приготовлении запеканки.
Овощи для запеканки можно брать самые разнообразные, но я ограничилась морковью и помидорами. Причём, морковь я слегка обжариваю, тогда она выходит мягче и в конце присаливаю её, чтобы блюдо в целом не выходило слишком пресным.
А вот помидоры лучше брать свежими и укладывать их в самую последнюю очередь. Хотя, если у вас нет свежих, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту. Правда, тогда во вкусе блюдо слегка проиграет.
Что касается сыра, то подойдёт абсолютно любой твёрдый сыр, главное его не жалеть и хорошенько присыпать им фарш и мясо. При выпекании запеканки, накрывать форму фольгой или крышкой не нужно, под сырной корочкой мясо и овощи останутся очень сочными и хорошо пропитаются вкусами друг друга.
Приятного всем аппетита!
Другие вкусные рецепты с мясным фаршем
Запеканка из овощей и фарша по-деревенски (в духовке);
Фарш с гавайской смесью (жареный на сковороде);
Подливка из фарша со сметаной (на сковороде);
Мексиканское острое блюдо Чили кон Карне (на сковороде).
Запеканка из фарша и баклажанов – греческая мусакА.
Женечка, спасибо за отличный рецепт! Очень аппетитно выглядит твоя запеканка! А я только что из фарша котлеты уже сделала)) ну, ничего, новый куплю и попробую)))
простенько, но очень вкусно все сочетается. Еще чесночку можно добавить, наверно? Красивый рецептик 😛
[b]киса [/b] Кто любит, может добавить и чеснок ! Но мне этом блюде очень нравится сочетание фарша с перцем Чили и луком, это так сочно и вкусно, что добавлять чеснок нет желания ! А морковь придаёт блюду небольшую сладость, помидоры ещё больше сочности и свежости, ну а всё вместе под сырной корочеой-очень вкусно 🙂