Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
Вкусные рецепты: Как сделать вкусную запеканку из фарша и овощей

Вкусная запеканка из фарша и овощей

Это мясное блюдо крайне простое в приготовлении, отлично подходит в качестве быстрого ужина на рабочей неделе.

Мясную запеканку удобно готовить, рецепт не требует дорогостоящих продуктов и сложных технологий, а готовое блюдо выходит очень красочным, вкусным и сочным.

Я предлагаю вариант рецепта, когда используется уже готовый, магазинный фарш, а также овощи, которые были на момент приготовления у меня дома, вы же можете пойти дальше и дополнить запеканку другими овощами. Вкусно будет очень, если приготовит данное блюдо из домашнего мясного фарша. Итак, прошу любить и жаловать: мясная запеканка с овощами!

Состав

  • Фарш смешанный (свинина 50 % + говядина 50 %) -500 г;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Морковь – 2 средних;
  • Помидоры – 4-5 средних свежих томата;
  • Твердый сыр – 300-400 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи по вкусу (соль,перец, приправа к фаршу).
Состав продуктов для мясной запеканки из фарша и помидорами под сыром

Вот из этих простых продуктов можно сделать очень вкусное второе блюдо!

Способ приготовления

  • Измельчить овощи:  нарезаем овощи, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, а перец Чили освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
  • Обжарить: на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сперва обжариваем буквально минуту перец Чили, затем добавляем фарш и жарим минут 5, после – кидаем репчатый лук и обжариваем всё вместе, помешивая и приправив специями ещё минут 5.
  • Собрать: стеклянную или керамическую форму для выпечки выстилаем промасленгой пергаментной бумагой и выкладываем туда наш подготовленный фарш с перцем и луком. Разравниваем лопаткой, даём чуть постоять. А, тем временем, обжариваем на растительном масле тёртую морковь, слегка, минутки 3. Чтобы чуть схватилась и смягчилась, в конце чуть присолить. Морковь пойдёт следующим слоем поверх фарша на нашу запеканку. Помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем поверх моркови. Посыпаем сыром (крупная терка).
  • Запечь: ставим нашу форму с запеканкой в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 30 минут. Наша запеканка готова. Подавать сразу же, с любым гарниром (картошкой, рисом. макаронами).
Как нарезать продукты для запеканки из фарша

Измельчаем овощи для мясной запеканки

В каком порядке выложить слои запеканки из фарша и овощей

Выкладываем сочные помидоры!

Что сделать из фарша и помидоров - простой и вкусный рецепт запеканки под сыром с фото

Запеканка из помидоров и фарша под сыром готова!

Советы по приготовлению

При приготовлении этого блюда из фарша не нужно боятся использовать перец Чили, он придаст мясу сочности и некого колорита, но, ни в коем случае, не остроты! Для любителей остренького, советую брать не один, а два, а то и три стручка перца.

Репчатый лук лучше обжаривать вместе с фаршем, тогда мясо останется сочным, что важно при приготовлении запеканки.

Овощи для запеканки можно брать самые разнообразные, но я ограничилась морковью и помидорами. Причём, морковь я слегка обжариваю, тогда она выходит мягче и в конце присаливаю её, чтобы блюдо в целом не выходило слишком пресным.

А вот помидоры лучше брать свежими и укладывать их в самую последнюю очередь. Хотя, если у вас нет свежих, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту. Правда, тогда во вкусе блюдо слегка проиграет.

Что касается сыра, то подойдёт абсолютно любой твёрдый сыр, главное его не жалеть и хорошенько присыпать им фарш и мясо. При выпекании запеканки, накрывать форму фольгой или крышкой не нужно, под сырной корочкой мясо и овощи останутся очень сочными и хорошо пропитаются вкусами друг друга.

Приятного всем аппетита!

Другие вкусные рецепты с мясным фаршем

Запеканка из овощей и фарша по-деревенски (в духовке);

Фарш с гавайской смесью (жареный на сковороде);

Подливка из фарша со сметаной (на сковороде);

Мексиканское острое блюдо Чили кон Карне (на сковороде).

Запеканка из фарша и баклажанов – греческая мусакА.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 11.09.2011 at 2:57 пп

    Женечка, спасибо за отличный рецепт! Очень аппетитно выглядит твоя запеканка! А я только что из фарша котлеты уже сделала)) ну, ничего, новый куплю и попробую)))

  • киса 11.09.2011 at 3:12 пп

    простенько, но очень вкусно все сочетается. Еще чесночку можно добавить, наверно? Красивый рецептик 😛

  • Женя Ягодкина 11.09.2011 at 5:59 пп

    [b]киса [/b] Кто любит, может добавить и чеснок ! Но мне этом блюде очень нравится сочетание фарша с перцем Чили и луком, это так сочно и вкусно, что добавлять чеснок нет желания ! А морковь придаёт блюду небольшую сладость, помидоры ещё больше сочности и свежости, ну а всё вместе под сырной корочеой-очень вкусно 🙂