Символ 2017 года по восточному календарю – Огненный Петух. Здесь мы соберем рецепты блюд в виде петухов, советы по оформлению новогодних блюд-петушков, фото готовых петухов (пирогов, салатов, пряников и запеканок), идеи для праздничного стола, которые вы можете воплотить на Новый 2017 год. Статья будет пополняться по мере приготовления новых блюд (присылайте и свои варианты, добавим ваши фото блюд в форме петухов или с изображением петушка).
А потом этих же петухов можно сделать на Пасху или любой детский праздник.
Как сделать петуха своими руками
Типы блюд в виде петухов
Все блюда с изображением петухов можно разделить на 2 группы:
- блюда, сделанные в форме петуха (своими очертаниями они напоминают силуэт птицы);
- блюда с плоской поверхностью, на которых можно нарисовать петуха или выложить подручными продуктами (как мозаику или аппликацию). То есть, можно взять круглый, овальный, прямоугольный, квадратный (любой плоский) пирог, торт, салат или запеканку, тарелку и нарисовать на них фигурку петушка. Это проще, чем делать все блюдо в виде фигурки петуха.
Выкройки для блюд-Петухов
Делать петушков можно по заранее подготовленным шаблонам (трафаретам, упрощенным изображениям петухов) – скачать рисунки и почитать советы. Либо рисовать или лепить их прямо по ходу приготовления блюда (но это для тех, кто умеет рисовать).
По этим же трафаретам можно сделать открытки, раскраски для детей, аппликации.
Что важно помнить
Вы готовите петуха не для красоты, а для еды. Поэтому, тело петушка должно быть объемным (чтобы было, что поесть), с наименьшим количеством выступающих деталей (которые всегда могут отвалиться при перемещении блюда в процессе приготовления, да и готового петуха. Не стоит рисковать).
Самая простая форма для объемной фигурки петуха – это сердце (туловище с ногой), к которому присоединен шарик (голова, к ней надо еще клюв сделать). Такого петуха легко лепить из фарша, массы для пирожных Картошка, козинаков, массы для торта Муравейник, песочного теста для печенья или пряников, То есть, из чего-то эластичного, густого, податливого, удобного для лепки.
Блюда в виде петуха
Пироги-Петухи
Я делала 2 пирога:
- из домашнего дрожжевого теста (сладкий, с морковно-апельсиновой начинкой). Он формируется из одинаковых, сложенных в нужном порядке пирожков (можно все наполнить разной начинкой, будет сюрприз каждый раз);
- из готового теста (брала бездрожжевое слоеное, но только потому, что быстрее размораживается, а так – можно и дрожжевое) с начинкой из капусты.
Пряники в виде петухов
Испекла имбирных петухов. Рисовала прямо по тесту, в зависимости от ого, как раскатался шарик теста. А если не фантазировать, можно вырезать петушков по шаблонам (смотрите в картинках-выкройках для петухов).
Торт Петух
Торт Петух на основе очень простого бисквитного пирога, по выкройке которого можно делать и торт, и выкладывать салат в виде петуха. Делала с кокосовой стружкой и апельсином, украшение – стружка и мармелад.
Запеканки и салаты в виде петуха
Я делала запеканку из фарша в форме петуха. А потом украшала ее разными способами. Точно так же можно украсить любой, любимый вами салат, который имеет плоскую поверхность. Либо – очень густой, чтобы из его массы можно было сформировать фигуру петуха (крабовый с рисом, к примеру, или густой Оливье).
А вот салат в форме петушка из Кубанского салата (маринованное мясо, сладкий перец и лук) и 2 варианта рыбного салата из консервированной рыбки (отличаются не только видом, но и составом).
- Слоеный салат с консервированной рыбой
- Вкусный саоатик, выложенный в форме петуха
- Салат Петушок из маринованного мяса и овощей
Гарниры в виде петуха
Такого петуха можно сделать из риса или другой довольно клейкой каши (гороховое, чечевичное пюре) либо из картофельного пюре (как я). Подать всем гостям, а потом в свободные места на тарелку они уже сами положат и салат, и мясо, и котлетки.
Для украшения брать подручные материалы. Удобнее всего – разноцветный сладкий перец и маслины без косточек, но можно и вареную морковку, кожуру огурца, кукурузу, горошек, консервированную фасоль.
Как сделать петуха из пюре
До изготовления петуха приготовить все расходные материалы: нарезать (по числу порций): клювы, глаза, гребешки, хвосты, крылья, ноги. Все одинаковые части петушка сложить в отдельные блюдца. То есть, как только будет готово пюре, вы должны будете быстро выложить все на все тарелки (чтобы пюре не сильно остыло).
- Сварить картошку (слить почти всю воду, а немножко на дне – оставить). Приготовить картофельное пюре: посолить, добавить 1 сырое яйцо, растолочь.
- Выложить в центр тарелки пюре, сформировать из него фигурку петушка (сердце с шариком куриной головы).
- Дорисовать петуха нужными деталями (я делала хвост петуха из колечек морковки, а потом сверху положила колечки маслин. Маслины на хвост класть не обязательно, морковные кружки, наложенные один на другой, вполне успешно изображают петушиный хвост).
Кстати, потом я полила этого картофельного петуха маслом из-под жареной курицы. Ой как вкусно было! И даже без мяса вкусно))
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)