Одна из важнейших составляющих постного меню – бобовые: горох, чечевица, фасоль. Они не только полезны и богаты белком, микроэлементами и витаминами, из них можно сделать много вкусных и сытных блюд (которые хороши и без мяса). Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с каким продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.
Сегодня Пашина мама приготовила Ревитью – сытное и красивое греческое овощное рагу с нутом. Здесь есть и сладкий перец, и лук с грибами, и кисловатый соус, оттеняющий рассыпчатый нутовый вкус. И помидорные дольки, добавляющие блюду солоновато-кислой сочности.
Для тех, кто никогда не пробовал нут – это крупный турецкий горох. В странах Ближнего Востока его еще называют хумус (из него готовят и одноименную закуску). Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
на 1 противень
- Нут – 250 г;
- Помидор крупный – 1 штук;
- Лук крупный – 1 головка;
- Перец болгарский – 1/2 штуки;
- Шампиньоны – 3 штуки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Томатная паста – 1 столовых ложки;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 4 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
1. Сварить нут
- Замочить нут на 14-16 часов.
- Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3-4 см выше уровня нута). Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким). В самом конце варки – посолить. Набрать 1 чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда). Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.
2. Измельчить овощи и грибы для рагу
- Нарезать: лук кольцами, грибы – пластинками, перец – тонкой соломкой, помидоры – ломтиками.
3. Обжарить
- Сначала слегка обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом вынуть и в этом же масле слегка обжарить по-очереди: сладкий перец, затем – грибы.
- Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень (постепенно собирать рагу).
4. Собрать ревитью на противне
- Высыпать нут на противень, сверху выложить лук. Затем – перец и грибы. Слегка подсолить.
5. Приготовить заливку
- Соединить нутовый бульон, томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.
7. Завершить сборку и запечь ревитью в духовке
- Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Противень накрыть крышкой или фольгой, поместить в духовку. Тушить под крышкой 40-50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться – долить воды. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.
Приятного аппетита!
Приготовление нута с овощами и грибами в картинках
- Это нут
- Варим нут БЕЗ соли
- После смягчения нута надо отлить стакан горохового отвара для приготовления соуса
- Откидываем нут на дуршлаг, сливаем лишнюю воду
- С нутом и любыми бобовыми хорошо сочетаются репчатый лук, сладкий перец и помидор. Кислинка нужна обязательно, она проявляет вкус гороха (чечевицы и фасоли)
- Нарезаем перец длинными полосочками
- Помидоры, нарезанные дольками
- Вареный нут разложить по противню (или по форме для запекания)
- Овощи и грибы обжариваем на оливковом масле. Но если его нет – подойдет и растительное.
- Обжариваем лук
- Жарим шампиньоны (слегка)
- То, что уже обжарено, раскладываем поверх нута
- Слегка обжариваем перец
- Добавляем обжаренный перец
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист и запекаем ревитью в духовке
Еще с нутом можно приготовить очень вкусные нутовые фрикадельки или тефтельки, которые по-гречески называются Ревитокефтедес, а на иврите и по-арабски – Фалафель. Это тоже постное блюдо, очень популярное на ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.
Почему нут солить в конце
Друзья, нут, как и другие бобовые (горох, чечевицу, фасоль) солить нужно только в конце приготовления Иначе – вы будете варить их бесконечно долго, а они будут каменными. Соль, добавленная рано, мешает смягчению гороха и других бобовых.
Поэтому, только в самом конце. Когда бобовые полностью сварились и готовы.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.