Это рецепт второго блюда, которое порадует вас своим вкусом и сытностью во времена, когда в доме нет мяса. Рис можно и отваривать, и жарить-тушить прямо в сковороде.
Ингредиенты:
на 4 порции (большая сковородка)
- Рис – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Зелень (базилик, петрушка, укроп. немного мяты) – что есть, немного (либо щепотка сушеного базилика или мяты),
- Перец черный или душистый молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Рис промыть в холодной воде и варить до полуготовности в большом количестве воды (1 стакан риса в 2 литрах воды). Затем откинуть на дуршлаг.
- На растительном масло обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем добавить вареный рис и яйца. Все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Затем добавить рубленную зелень, специи. Посолить и поперчить. Долить немного воды, перемешать. Тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.
- При подаче сервировать оливками и зеленью.
Приятного аппетита!
- Обжариваем чеснок до первого запаха
- Заправляем рис яйцами
- Солим, перчим, посыпаем зеленью
Советы по приготовлению
Можно не варить рис, а пожарить его на сковороде. Тогда вначале надо выложить рис в масло и обжаривать его, помешивая, пару минут. Затем – залить водой (на 1,5-2 см выше уровня риса) и тушить. Ближе к моменту готовности (минут за 5-10) добавить мелко нарезанный чеснок и специи. В самом конце – посолить, поперчить, добавить яйцо. Если вода выпарилась, а рис еще не смягчился, долить воды.
Можно добавить в это блюдо лук (тогда обжарить его до полупрозрачности первым, а потом уже добавлять рис), помидоры и/или сладкий перец (одновременно с чесноком), горсточку каперсов (их в конце) или немного нарезанных пополам оливок без косточек (зеленых, тоже в конце), зеленый горошек консервированный (можно в середине приготовления).
Другие рецепты вторых блюд из риса
Рис с перцем, луком и помидорами (на сковороде);
Запеканка из риса с яйцами (вареными) – рецепт Иоанны Хмелевской;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)