Рис с фаршем и фасолью в духовке
Рецепт запекания фасоли с рисом и фаршем в духовке.

Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.

Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!

Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.

Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!

Состав

на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)

  • Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
  • Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
  • Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);

для верхнего слоя запеканки

  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);

Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке

Замочить рис

  • Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).

Обжарить фарш с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно).  Посолить.
  • Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.
Жарка лука с фаршем для рисовой запеканки - фото

Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки

Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью

  • Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки).  Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности  майонезом и посыпать сыром (крупная терка).

Слои запеканки из фарша и риса

  1. Фарш – 1/3;
  2. Рис – 1/2  (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
  3. Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
  4. Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
  5. Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
  6. Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
  7. Капнуть майонеза. Посыпать сыром.
Слой фасоли на фарше, посыпанном зеленью.

Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.

Простой и вкусный рецепт запеканки из риса с фаршем и фасолью с фотками

Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.

Способ приготовления запеканки из риса и фарша в картинках

Капаем майонез на запеканку

Рецепт рисовой запеканки с фаршем - просто и вкусно!

Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.

Приготовить рис с фаршем в духовке

  • Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.
Простая и вкусная еда из риса с фаршем и фасолью - легкий рецепт запеканки

Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!

Как подавать рис с фаршем и фасолью

Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.

Горячий рис с фаршем - очень рассыпчатый. И очень вкусный!

Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!

А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.

Запеканка из риса с фаршем - просто и вкусно.

Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.

Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.

Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем

Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.

Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.

Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.

Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.

Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И  в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!

Приятного аппетита!

***

Ой, забыла!

Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится!!!

Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей - Айриш сода бред.

Ирландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем – вообще отпад!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Cлава 04.04.2012 at 5:13 пп

    Это замечательное блюдо, удачное сочетание, дающее необычный вкус… как бы лучше сказать? Этот рецепт реально вкусный, и этот вкус особенный, но не экзотический, а ровно в точку. В общем, я рекомендую попробовать всем 😉

    Кстати, здорово есть это блюдо вместе с ирландским хлебом. Лучше всего будет сначала попробовать рис с фаршем и фасолью, затем хлебушек, а через некоторое время приготовить их вместе.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher