Рис с фаршем и фасолью в духовке
Рецепт запекания фасоли с рисом и фаршем в духовке.

Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.

Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!

Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.

Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!

Что нужно для риса с фаршем в духовке

на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)

  • Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
  • Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
  • Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);

для верхнего слоя запеканки

  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);

Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке

Замочить рис

  • Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).

Обжарить фарш с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно).  Посолить.
  • Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.
Жарка лука с фаршем для рисовой запеканки - фото

Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки

Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью

  • Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки).  Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности  майонезом и посыпать сыром (крупная терка).

Слои запеканки из фарша и риса

  1. Фарш – 1/3;
  2. Рис – 1/2  (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
  3. Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
  4. Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
  5. Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
  6. Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
  7. Капнуть майонеза. Посыпать сыром.
Слой фасоли на фарше, посыпанном зеленью.

Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.

Простой и вкусный рецепт запеканки из риса с фаршем и фасолью с фотками

Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.

Способ приготовления запеканки из риса и фарша в картинках

Капаем майонез на запеканку

Рецепт рисовой запеканки с фаршем - просто и вкусно!

Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.

Приготовить рис с фаршем в духовке

  • Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.
Простая и вкусная еда из риса с фаршем и фасолью - легкий рецепт запеканки

Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!

Как подавать рис с фаршем и фасолью

Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.

Горячий рис с фаршем - очень рассыпчатый. И очень вкусный!

Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!

А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.

Запеканка из риса с фаршем - просто и вкусно.

Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.

Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.

Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем

Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.

Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.

Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.

Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.

Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И  в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!

Приятного аппетита!

***

Ой, забыла!

Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится!!!

Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей - Айриш сода бред.

Ирдландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем - вообще отпад!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


4 лет 10 месяцев назад

Это замечательное блюдо, удачное сочетание, дающее необычный вкус… как бы лучше сказать? Этот рецепт реально вкусный, и этот вкус особенный, но не экзотический, а ровно в точку. В общем, я рекомендую попробовать всем 😉

Кстати, здорово есть это блюдо вместе с ирландским хлебом. Лучше всего будет сначала попробовать рис с фаршем и фасолью, затем хлебушек, а через некоторое время приготовить их вместе.

wpDiscuz