
Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.
Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!
Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.
Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!
Состав
на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)
- Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
- Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
- Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
- Соль;
- Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
- Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);
для верхнего слоя запеканки
- Майонез;
- Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);
Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке
Замочить рис
- Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).
Обжарить фарш с луком
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно). Посолить.
- Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.

Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки
Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью
- Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки). Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности майонезом и посыпать сыром (крупная терка).
Слои запеканки из фарша и риса
- Фарш – 1/3;
- Рис – 1/2 (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
- Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
- Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
- Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
- Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
- Капнуть майонеза. Посыпать сыром.

Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.

Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.

Капаем майонез на запеканку

Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.
Приготовить рис с фаршем в духовке
- Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.

Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!
Как подавать рис с фаршем и фасолью
Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.

Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!
А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.

Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.
Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.
Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем
Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.
Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.
Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.
Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.
Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!
Приятного аппетита!
***
Ой, забыла!
Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится!!!
Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.

Ирландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем – вообще отпад!
Это замечательное блюдо, удачное сочетание, дающее необычный вкус… как бы лучше сказать? Этот рецепт реально вкусный, и этот вкус особенный, но не экзотический, а ровно в точку. В общем, я рекомендую попробовать всем 😉
Кстати, здорово есть это блюдо вместе с ирландским хлебом. Лучше всего будет сначала попробовать рис с фаршем и фасолью, затем хлебушек, а через некоторое время приготовить их вместе.