Рис с грибами, тушеный на сковороде

Рис, тушеный с грибами (шампиньонами)

Жареный рис с грибами

Очень вкусное, сытное, самодостаточное блюдо. Трудно удержаться, чтобы не съесть еще! Подходит тем, кто соблюдает пост и тем, кто хочет приготовить вкусный гарнир к мясу.

 

Из чего приготовить

 на 6 порций
  • Рис круглый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны (лисички, сыроежки или вешенки) – 150 г;
  • Помидоры черри – 2-3 или 1 небольшой обычный помидор;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик сушеный – 2 щепотки (вместо можно перец черный или душистый, или красный жгучий, можно сушеную мяту);
  • Куркума – 2 чайных ложки (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Рис замочить на 1-2 часа.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и помидоры – крупными кусочками, грибы – крупными кусочками (сыроежки потом еще и отварить в течение 10 минут, воду слить).
  • Разогреть масло в сковороде (слой 2 см), обжарить в ней лук до прозрачности. После – добавить грибы и обжаривать еще 5 минут; засыпать рис, долить воды так, чтобы она едва покрывала рис и тушить на медленном огне до готовности риса. НЕ перемешивать. Подливать воду, если она испарилась, а рис еще не дошел.
  • Когда рис почти готов (почти полностью смягчился), добавить помидоры, чеснок, базилик и куркуму и тушить дальше еще минут 5-10. При необходимости – долить немного воды.
  • Подавать горячим или охлажденным.
Вкусный рис, приготовленный на сковороде с грибами и овощами

Очень вкусный, сочный рис!

Особенности приготовления и вкус

Если вы любите остроту, добавьте в сковородку одновременно с луком перец чили (небольшой кусочек, нарезанный мелко).

Куркума не только подкрашивает жареный рис, но и добавляет какую-то очень правильную вкусовую ноту – зазывную и манящую. Но если у вас дома нет пряностей или аллергия на куркуму, можно их исключить ее из рецепта приготовления. Тогда, было бы очень кстати посыпать рис свежей зеленью (петрушка, базилик, укроп).

Почему рис не стоит перемешивать. Когда рисовое блюдо (почти паэлья, по сути) закипает в сковороде, очень быстро пар в слое риса проделывает вертикальные ходы – тоннели для взлета и испарения. Если мы перемешиваем рис, то постоянно его тревожим и нарушаем структуру блюда, вода плохо испаряется, процесс приготовления нарушается.

Жарить рис с грибами лучше в широкой толстостенной сковороде (не тефлоновой).

Порция тушеного риса с шампиньонами, помидорами, луком и чесноком

Вкусное рисовое блюдо, простое и легкое в приготовлении!

Помидоры можно добавить и вместе с грибами, но тогда они растекутся и будут мало заметны в блюде. На вкус это мало влияет.

Крышкой я ничего не накрываю. Пусть испаряется, бурлит. Да и мне интересно наблюдать за процессом рождения этого вкусного блюда из риса.

Жареный рис с помидорами, луком и грибами

Приятного Вам аппетита!

Если рис останется до следующего раза, можно выложить его в формочки, он очень легко застывает и держит форму. Разогревать не обязательно. Холодное рисовое блюдо с грибами, может быть, даже вкуснее горячего. Объедение.

Очень вкусная еда. Приятного Вам аппетита!

Еще рис в сковороде можно пожарить с мясом. Например, с куриной грудкой (рецепт) или с бараниной (рецепт паэльи).
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 20.02.2012 at 7:46 дп Ответить

    Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт.