Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.
А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!
Состав блюда
на 2-3 порции
- Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
- Морковь – 1/2 от большой;
- Рис – 1/2 стакана;
- Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
- Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
- Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
- Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
- В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.
Приятного аппетита!
- Обжариваем рис в масле
- Добавляем капусту
- Обжариваем несколько минут капусту с рисом
- Рис с капустой в конце посолить и приправить специями
- Добавляем томатный соус
- Готовое блюдо из риса с капустой
Советы по приготовлению
Что добавить
Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.
Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.
Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.
Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.
Другие рецепты из риса с капустой
Суп с мясокапустными фрикадельками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.