Рис с овощами
Как приготовить рис в сковороде - рецепт и фото

Тушеный рис с овощами.

Если дома закончилась картошка или хочется разнообразия в гарнирах, давайте приготовим рис овощами. Это – очень вкусное и сытное блюдо, которое может даже заменить собой целый обед, если в доме нет мяса или рыбы.

Такой рис не надо варить в кастрюле, беспокоясь о пропорциях воды и крупы. Наш рис тушится в сковороде, пропитываясь пряностью специй и соком, который отдают овощи. Это очень вкусно.

Что нужно для риса с овощами

на 4 порции

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук-порей – белая часть (или репчатый – 1 головка);
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Приправа для плова – 1/2 или 1 чайная ложка4
  • Соль;
  • Масло растительное – 1/3 стакана.

Как потушить рис с овощами в сковороде

  • Рис промыть в холодной воде.
  • Измельчить овощи: лук – нарезать кольцами или полукольцами; морковь – натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
МК по жарке и тушению риса с овощами

Нарезаем овощи для жарки

  • Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты – перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.
Овощи для риса - приготовление вкусного и простого блюда

Овощи доходят до готовности в сковородке

  • Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
  • Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
Технология приготовления тушеного риса с овощами - рецепт и фото

Добавляем к смягчившемуся рису овощи

  • Когда рис стал мягким – посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.
Как приготовить рис в сковороде - рецепт и фото

Тушеный рис с овощами.

Рис с овощами – вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)