Вкусный, сытный рис с овощами. Можно готовить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Состав
на 6 порций (кастрюля 2,5 л)
- Рис – 1 стакан;
- Патиссон (или молодой кабачок) – 1 средний;
- Баклажан – 1 средний;
- Морковь – 1 средняя или большая;
- Сладкий перец – 1 стручок;
- Помидор – 1 большой или 2-3 мелких;
- Петрушка или кинза – несколько веточек;
- Базилик сушеный (или перец молотый – черный, душистый или красный жгучий ) – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное для жарки – около 0,5 стакана (или жир из-под жареной курицы);
- Вода – 2 стакана (+ еще немного, при необходимости);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Нарезать: четвертинками кружков морковь, крупными кубиками (2 см) баклажан и очищенный от семян патиссон, кубиками помельче – помидоры и сладкий перец. Зелень мелко порубить.
- Обжарить морковь и рис: в кастрюле с широким толстым дном или в глубокой сковороде (казан, вок) разогреть масло (слой 2 см). Выложить морковь, обжарить в течение 2 минут, помешивая. Подсолить. Добавить рис, перемешать. И жарить, помешивая, еще 2 минуты.
- Потушить рис с овощами: долить воды, довести до кипения. Как закипело – выложить патиссоны. Спустя пару минут добавить баклажаны и помидоры. Перемешать. Через пару минут – положить сладкий перец и зелень. Тушить минут 10-15, иногда помешивая, на небольшом огне под крышкой до почти полной готовности риса. Когда рис еще чуть-чуть еще твердый – посолить, добавить специи, перемешать. Если к этому моменту вода вся выпарилась, долить еще 0,5 стакана горячей воды. Посоленное блюдо тушить еще пару минут. Потом – выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 20-30 или даже час. Когда постоит, рис разойдется, впитает лишнюю влагу и станет очень вкусным.
Подавать в горячем (теплом) или в холодном виде (кто как любит). При подаче – посыпать зеленью (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп с базиликом или мятой – что любите и что есть под рукой).
Приятного аппетита!
- Жарим рис с морковью, недолго, минуты 2
- Нарезаем баклажаны
- Нарезанный патиссон, баклажаны, зелень, сладкий перец и помидоры
- Добиваем воду в рис, доводим до кипения
- Последними добавляем сладкий перец и нарезанную зелень
- Готовый рис еще жидковат. Но когда он постоит, рис впитает всю лишнюю влагу и станет вкуснее
Советы по приготовлению
Если у вас нет патиссонов, замените из небольшим кабачком. если же нет и кабачка, то возьмите 2 баклажана или увеличьте количество сладкого перца (положите 3 вместо 1). И тоже будет очень вкусно!
Не могу сказать, что патиссон очень заметен в этом блюде, но он гармонично его дополняет. И вы же задумались, куда его девать?! )))
Другие рецепты с патиссонами
Десерт из запеченных патиссонов (сладкая начинка);
Маленькие фаршированные патиссоны (мясная начинка);
Патиссоны можно фаршировать и вместе с другими овощами – греческие фаршированные овощи (Йемиста).
Или просто пожарить, запанировав ломтики в муке или окунув в кляр.

Этот вкусный рис может заменить собой и обед, и ужин. Хотите – добавьте мясо или сосиску, хотите – ешьте просто так, со свежими овощами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)