Рис с патиссонами, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью
Баклажаны, патиссоны, помидор, морковь, рис

Рис с овощами

Вкусный, сытный рис с овощами. Можно готовить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Состав

на 6 порций (кастрюля 2,5 л)

  • Рис – 1 стакан;
  • Патиссон (или молодой кабачок) – 1 средний;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Морковь – 1 средняя или большая;
  • Сладкий перец – 1 стручок;
  • Помидор – 1 большой или 2-3 мелких;
  • Петрушка или кинза – несколько веточек;
  • Базилик сушеный (или перец молотый – черный, душистый или красный жгучий ) – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки – около 0,5 стакана (или жир из-под жареной курицы);
  • Вода – 2 стакана (+ еще немного, при необходимости);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Нарезать: четвертинками кружков морковь, крупными кубиками (2 см) баклажан и очищенный от семян патиссон, кубиками помельче – помидоры и сладкий перец. Зелень мелко порубить.
  • Обжарить морковь и рис: в кастрюле с широким толстым дном или в глубокой сковороде (казан, вок)  разогреть масло (слой 2 см). Выложить морковь, обжарить в течение 2 минут, помешивая. Подсолить. Добавить рис, перемешать. И жарить, помешивая, еще 2 минуты.
  • Потушить рис с овощами: долить воды, довести до кипения. Как закипело – выложить патиссоны. Спустя пару минут добавить баклажаны  и помидоры. Перемешать. Через пару минут – положить сладкий перец и зелень. Тушить минут 10-15, иногда помешивая, на небольшом огне под крышкой до почти полной готовности риса. Когда рис еще чуть-чуть еще твердый – посолить, добавить специи, перемешать. Если к этому моменту вода вся выпарилась, долить еще 0,5 стакана горячей воды. Посоленное блюдо тушить еще пару минут. Потом – выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 20-30 или даже час. Когда постоит, рис разойдется, впитает лишнюю влагу и станет очень вкусным.

Подавать в горячем (теплом) или в холодном виде (кто как любит). При подаче – посыпать зеленью (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп с базиликом или мятой – что любите и что есть под рукой).

Приятного аппетита!

Рецепт риса с баклажанами и патиссонами

Очень вкусный рис с овощами!

Рецепт тушеных патиссонов с баклажанами, перцем, помидором и рисом

Обед готов!

Рис с патиссонами и баклажанами

На этой тарелке рис. который еще мало постоят, потом, постояв, он станет гуще

Советы по приготовлению

Если  у вас нет патиссонов, замените из небольшим кабачком. если же нет и кабачка, то возьмите 2 баклажана или увеличьте количество сладкого перца (положите 3 вместо 1). И тоже будет очень вкусно!

Не могу сказать, что патиссон очень заметен в этом блюде, но он гармонично его дополняет. И вы же задумались, куда его девать?! )))

Другие рецепты с патиссонами

Десерт из запеченных патиссонов (сладкая начинка);

Маленькие фаршированные патиссоны (мясная начинка);

Патиссоны можно фаршировать и вместе с другими овощами – греческие фаршированные овощи (Йемиста).

Или просто пожарить, запанировав ломтики в муке или окунув в кляр.

Рис и овощи -блюдо тушится в кастрюле на плите

Приятного аппетита!

Рис с патиссонами - рецепт

Этот вкусный рис может заменить собой и обед, и ужин. Хотите – добавьте мясо или сосиску, хотите – ешьте просто так, со свежими овощами.

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)