Рисовая запеканка с беконом и овощами
Если вам хочется попробовать что-то новенькое на обед или ужин, а дома есть рис, немного овощей, кусочек сыра и бекона, можно испечь очень вкусную рисовую запеканку. Если вдруг ничего мясного-колбасного дома нет, то есть вариант рисовой запеканки с горошком и перцем. А если у вас есть мясной фарш и фасоль, очень вкусной получится запеканка с ними – рецепт запеканки с фаршем и фасолью.
Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, ароматным, легким в приготовлении и недорогим. Запеканка не требует гарнира, но хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.
Что нужно для рисовой запеканки
на 3-4 порции
- Рис круглозернистый – 1 стакан;
- Бекон, грудинка или ветчина – 150 г;
- Горошек зеленый (консервированный) – 1/2 стакана;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Приправа для плова или приправа карри – 1 чайная ложка (можно взять Прованские травы или просто щепотку базилика и перца);
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1/4 стакана;
- Сыр – 50 г;
- Вода горячая – 1,5 стакана.
Как делать рисовую запеканку
Подготовить ингредиенты
- Бекон мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- Сладкий перец мелко нарезать.
- Рис промыть холодной водой, ошпарить кипятком. Воду слить.
Соединить составляющие и подготовить для запекания
- Смешать рис, бекон, зеленый горошек и сладкий перец. Добавить приправы и посолить (у меня ушло, примерно, 0,5 столовой ложки. Но помните, что сверху запеканки будет сыр. он тоже добавит соли блюду).
- Форму для запекания выложить фольгой или влажной бумагой для выпечки (мокрую бумага удобнее раскладывать по форме). Выложить в форму рис с овощами и беконом.
- Влить в вис 1,5 стакана горячей воды. Слегка размешать. Всю эту воду впитает рис в процессе запекания.
Приготовить запеканку
- Духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать рис 40 минут (попробуйте, мягкий ли рис, если вдруг не дошел, а вода впиталась, долейте еще немного и еще подержите в духовке).
- Вынуть готовую запеканку. Посыпать крупно натертым сыром, накрыть (крышкой или фольгой. И дать постоять минут 20. Сыр расплавится и затянет собой рисовую запеканку, а само блюдо станет более плотным по структуре и вкусным!
Приятного аппетита!
Как красиво и аппетитно! Спасибо большое за рецепт!!!!!!