Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком
Рисовая запеканка с болгарским перцем, зеленым горошком и луком

Вкусная рисовая запеканка

Вкусное, простое и сытное блюдо из риса, приготовленное из того, что есть под рукой.

Выручит при внезапном приходе гостей и полупустом холодильнике. По сути, это суфле из риса, паприки и горошка можно подавать без мяса, а можно и запечь с остатками сосисок, колбаски, фарша, грибов и другой вкусной еды – той, что будет в наличии.

Состав

на 8 порций

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Зеленый консервированный горошек – 200-400 г брутто (0,5-1 банка);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана (или йогурт без добавок) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Помидор – 1 небольшой или 1-2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа;
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).
  • Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см.

Как приготовить

  • Сварить рисовую кашу: рис замочить на 1-2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности;
  • Нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками. Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком;
  • Для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой;
  • Смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла;
  • Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово);
  • Подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.
Суфле из риса, запеченное с горошком, сладким перцем, луком и чесноком

Теперь рисовую запеканку можно разрезать как тортик!

Советы по приготовлению

Рисовая запеканка (которую можно назвать и рисовым суфле), приготовленная без мяса, получается вполне сытной и вкусной, с чуть кисловатым, оттеняющим вкус риса и горошка, оттенком.

Однако, если у вас есть фарш или остатки грудинки, корейки, ветчины, колбасы, вареного или другого мяса (все это надо нарезать на кусочки), можно обжарить их вместе с луком и чесноком. Добавьте фарш или другую мясную начинку через 3 минутки после того, как начнет обжариваться лук с чесноком.

Так же можно поступить и с грибами – нарезать на кусочки и обжарить. Подойдут:
свежие вешенки, лисички, шампиньоны (их сразу бросать в сковороду);
сыроежки, белые грибы, подосиновики, опята, дождевики, шляпки подберезовиков и другие хорошие грибы (их предварительно отварить).

Это рисовое суфле удобно готовить из остатков рисовой каши, тогда количество этапов приготовления резко сократится.

Вместо, или вместе с горошком, в запеканку можно добавить и консервированную кукурузу.

Если у вас есть лук-порей, можно заменить им лук-репку, обжаренным он становится более нежным и сладковатым, чем репчатый.

Советую использовать для запеканки круглозернистый, а не длиннозернистый рис. Круглые зернышки дают более кремовую, нежную структуру рисовой каши. А длинненькие – суховаты и не столь хороши.

Я готовила эту постную рисовую запеканку с мацони и в силиконовой форме. Немного остужала готовое суфле, накрывала его блюдом для подачи к столу, переворачивала эту конструкцию и наш соленый, сочный рисовый пирог опрокидывался на блюдо. А потом нарезала его, как тортик.

Получилось очень вкусно. 🙂

Успехов и вам и достатка в доме, такого, чтобы всегда было чем вкусно накормить семью и любых нежданных гостей!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.