
Вкусная рисовая запеканка
Выручит при внезапном приходе гостей и полупустом холодильнике. По сути, это суфле из риса, паприки и горошка можно подавать без мяса, а можно и запечь с остатками сосисок, колбаски, фарша, грибов и другой вкусной еды – той, что будет в наличии.
Состав
на 8 порций
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Зеленый консервированный горошек – 200-400 г брутто (0,5-1 банка);
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Сметана (или йогурт без добавок) – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Помидор – 1 небольшой или 1-2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа;
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки;
- Соль;
- Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).
- Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см.
Как приготовить
- Сварить рисовую кашу: рис замочить на 1-2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности;
- Нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками. Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком;
- Для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой;
- Смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла;
- Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово);
- Подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

Теперь рисовую запеканку можно разрезать как тортик!
Советы по приготовлению
Рисовая запеканка (которую можно назвать и рисовым суфле), приготовленная без мяса, получается вполне сытной и вкусной, с чуть кисловатым, оттеняющим вкус риса и горошка, оттенком.
Однако, если у вас есть фарш или остатки грудинки, корейки, ветчины, колбасы, вареного или другого мяса (все это надо нарезать на кусочки), можно обжарить их вместе с луком и чесноком. Добавьте фарш или другую мясную начинку через 3 минутки после того, как начнет обжариваться лук с чесноком.
Так же можно поступить и с грибами – нарезать на кусочки и обжарить. Подойдут:
свежие вешенки, лисички, шампиньоны (их сразу бросать в сковороду);
сыроежки, белые грибы, подосиновики, опята, дождевики, шляпки подберезовиков и другие хорошие грибы (их предварительно отварить).
Это рисовое суфле удобно готовить из остатков рисовой каши, тогда количество этапов приготовления резко сократится.
Вместо, или вместе с горошком, в запеканку можно добавить и консервированную кукурузу.
Если у вас есть лук-порей, можно заменить им лук-репку, обжаренным он становится более нежным и сладковатым, чем репчатый.
Советую использовать для запеканки круглозернистый, а не длиннозернистый рис. Круглые зернышки дают более кремовую, нежную структуру рисовой каши. А длинненькие – суховаты и не столь хороши.
Я готовила эту постную рисовую запеканку с мацони и в силиконовой форме. Немного остужала готовое суфле, накрывала его блюдом для подачи к столу, переворачивала эту конструкцию и наш соленый, сочный рисовый пирог опрокидывался на блюдо. А потом нарезала его, как тортик.
Получилось очень вкусно. 🙂
Успехов и вам и достатка в доме, такого, чтобы всегда было чем вкусно накормить семью и любых нежданных гостей!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.