Рисовые шарики с зеленым горошком
Рисовые шарики с начинкой из зеленого горошка и моркови – постный вариант приготовления итальянских Аранчини и родственник греческих фрикаделек из нута Ревифокефтедес (Фалафель).
Из кремообразного вареного риса не трудно лепить колобки, предварительно поместив туда начинку. А чтобы они не распадались при жарке, шарики сначала окунают в кляр. а потом обваливают в панировке.
Ингредиенты
- Рис круглозернистый (из него легко лепить) – 1 стакан;
- Зеленый горошек – 150 г (примерно, 0,5 банки);
- Морковь – 1 штука;
- Куркума – 2 столовых ложки;
- Петрушка – 4 веточки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Вода – 150 мл;
- Соль, перец, орегано – по вкусу;
- Растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления
Сварить и подкрасить рис
- Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить куркуму (растворенную в небольшом количестве теплой воды). Воду слить (откинуть на дуршлаг). Рис отсудить.
Если у вас аллергия на куркуму, можно не окрашивать.
- В рис добавить рубленную петрушку, 1 столовую ложку муки. Поперчить и посолить. Все перемешать.
Приготовить начинку
- Натереть морковь на мелкой терке и потушить в небольшом количестве растительного масла (помешивая) до готовности (мягкости). Посолить. Остудить.
- Чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке) смешать с зеленым горошком и тушеной морковью.
Пожарить шарики с начинкой в кляре
- Приготовить кляр: смешать воду, муку, соль и орегано.
- Сделать шарики: Зачерпнуть ложкой рис, выложить его на ладонь. Разровнять в лепешку. На нее выложить начинку (немного, 0,5-1 чайная ложка). Сформировать шарик (сомкнуть края лепешки над начинкой так, чтобы полностью залепить начинку).
- Панировка и обжаривание: Обмакнуть шарик в кляр, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле 2 минуты.
- Обсушить: Готовые рисовые шарики выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Приправить для лучшего вкуса: При подаче на стол полить рисовые шарики винным уксусом или лимонным соком.
Итальянский рецепт аранчини с разной начинкой (горошек и ветчина, сыр).
Рецепт шариков из гороха нут – Ревифокефтедес (или Фалафель). Да и вообще, сочетание моркови и консервированного зеленого горошка хорошо во многих блюдах – например, в тушеной речной рыбе с горошком и морковью.
Приготовление рисовых шариков с начинкой в картинках
- Желтый рис (окрашен куркумой
- Смешиваем вареный рис с чесноком и зеленью
- Добавить муку, она свяжет рис (удобнее будет лепить)
- Консервированный зеленый горошек
- Тушим морковку в масле до готовности. Потом надо немного посолить.
- Делаем постный кляр для шариков
- Горошек и тушеная морковь – начинка для рисовых шариков
- Выкладываем на ладошку рис. Разравниваем
- Выкладываем начинку на рис
- Закрываем начинку краями лепешки
- И рис, и начинка – полностью готовы, поэтому обжаривание необходимо только для появления корочки на рисе (для сохранения формы шарика)
- Бумажная салфетка впитает лишнее масло
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)