Рисовый пудинг с изюмом – это такая вкусная рисовая запеканка, десерт, который готовиться из самых простых продуктов.
Состав пудинга
на 4 порции
- Рис круглозернистый – 60 г (2 столовых ложки);
- Молоко жирное (3,2 %) или сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 25 г (1 столовая ложка с верхом);
- Изюм без косточек – горсточка (20 г, примерно);
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить
1. Замочить изюм
- Изюм промыть в холодной воде и залить кипятком (чтобы размягчился). Мнут через 15-20 воду слить (откинуть на дуршлаг).
2. Приготовить рисовую основу пудинга
- В кастрюле или глубокой сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нем рис на небольшом огне до прозрачности. Помешивать, чтобы не пригорел.
- Влить в кастрюлю с рисом молоко и варить 5-7 минут (отсчитывая от закипания). Добавить сахар и соль.
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки до однородности.
- Снять рис с огня и тонкой струйкой, помешивая рис, влить в него желтки. В результате, рис загустеет и приобретет кремовый цвет. Добавить изюм.
- Взбить белки в воздушную массу и, добавляя по одной столовой ложке, смешать с рисовой основой.
3. Запечь пудинг
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее рис. Форма может быть и как для пирога или запеканки, и как для штучных кексов-маффинов, и даже как для кекса в форме кольца (с дырочкой внутри). От формы, в которой запечется пудинг, будет зависеть его консистенция и оттенок вкуса.
- Духовку нагреть до температуры 180 градусов С. Запекать 15-20 минут (чтобы он слегка подсушился и застыл в приданной ему форме). Румяной корочки на нем ждать не стоит, это не пирог, а такой вот бело-кремовый рисовый десерт.
Готовый пудинг надо слегка остудить. Вкусным он будет и в горячем, и в холодном виде. Нежный, умеренно сладкий, он понравится и детям, и взрослым!
Приятного аппетита!
- Замоченный изюм
- Обжарка риса для пудинга
- Варим рис в молоке
- Отдельно взбиваем желтки
- Соединяем рис с желтками
- Добавляем изюм
- Взбиваем белки
- Устанавливаем форму на решетке, выкладываем пудинг
- Пудинг запекся
Варианты приготовления
Учитывая то, что вареный рис при охлаждении застывает в той форме, в которой вы его выложили, вовсе не обязательно запекать пудинг в духовке. Можно просто соединить все его вкусные ингредиенты, разложить по формочкам и подождать, когда он слегка остынет (вспомните, как застывает густая рисовая, манная или кукурузная каша, ее ж ножом резать можно на кусочки!). Про яйца не волнуйтесь, как и в картофельном пюре, попадая в горячее, они обеззараживаются.
Поэтому, для тех, кто не имеет времени, сил или духовке, подойдет вариант без запекания. Просто разложите по формочкам и подождите. Все получится. И тоже будет вкусно.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)