Рисовый пудинг с изюмом
Приготовление рисового пудинга в духовке - рецепт с фото

Рисовый пудинг с изюмом

Рисовый пудинг с изюмом – это такая вкусная рисовая запеканка, десерт, который готовиться из самых простых продуктов.

Состав пудинга

на 4 порции

  • Рис круглозернистый – 60 г (2 столовых ложки);
  • Молоко жирное (3,2 %) или сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 25 г (1 столовая ложка с верхом);
  • Изюм без косточек – горсточка (20 г, примерно);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
Масло, молоко, рис, изюм, соль, сахар, яйца

Ингредиенты для пудинга из риса и изюма

Как приготовить

1. Замочить изюм

  • Изюм промыть в холодной воде и залить кипятком (чтобы размягчился). Мнут через 15-20 воду слить (откинуть на дуршлаг).

2. Приготовить рисовую основу пудинга

  • В кастрюле или глубокой сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нем рис на небольшом огне до прозрачности. Помешивать, чтобы не пригорел.
  • Влить в кастрюлю с рисом молоко и варить 5-7 минут (отсчитывая от закипания). Добавить сахар и соль.
  • Отделить белки от желтков. Взбить желтки до однородности.
  • Снять рис с огня и тонкой струйкой, помешивая рис, влить в него желтки. В результате, рис загустеет и приобретет кремовый цвет. Добавить изюм.
  • Взбить белки в воздушную массу и, добавляя по одной столовой ложке, смешать с  рисовой основой.

3. Запечь пудинг

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее рис. Форма может быть и как для пирога или запеканки, и как для штучных кексов-маффинов, и даже как для кекса в форме кольца (с дырочкой внутри). От формы, в которой запечется пудинг, будет зависеть его консистенция и оттенок вкуса.
  • Духовку нагреть до температуры 180 градусов С. Запекать 15-20 минут (чтобы он слегка подсушился и застыл в приданной ему форме).  Румяной корочки на нем ждать не стоит, это не пирог, а такой вот бело-кремовый рисовый десерт.

Готовый пудинг надо слегка остудить. Вкусным он будет и в горячем, и в холодном виде. Нежный, умеренно сладкий, он понравится и детям, и взрослым!

Приятного аппетита!

Запеканка из риса с изюмом - пудинг

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный и простой домашний десерт

Как готовить пудинг своими руками в домашних условиях - рецепт из риса

Кусочек пудинга

Приготовление пудинга для детей - рецепт из риса

Этот пудинг понравится и детям, и взрослым!

Варианты приготовления

Учитывая то, что вареный рис при охлаждении застывает в той форме, в которой вы его выложили, вовсе не обязательно запекать пудинг в духовке. Можно просто соединить все его вкусные ингредиенты, разложить по формочкам и подождать, когда он слегка остынет (вспомните, как застывает густая рисовая, манная или кукурузная каша, ее ж ножом резать можно на кусочки!). Про яйца не волнуйтесь, как и в картофельном пюре, попадая в горячее, они обеззараживаются.

Поэтому, для тех, кто не имеет времени, сил или духовке, подойдет вариант без запекания. Просто разложите по формочкам и подождите. Все получится. И тоже будет вкусно.

Как делают рисовый пудинг (сладки) - рецепт

Кусочки рисового пудинга

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)