Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
Детский десерт - рисовый пудинг с шоколадом внутри

Рисовый пудинг с шоколадной начинкой

Это очень вкусная рисовая запеканка – десерт с начинкой из изюма и шоколада. Нежная, для настоящих лакомок.

Состав пудинга с шоколадом

на 6-8 порций (1 форму для кекса или пирога среднего размера)

  • Рис круглозернистый – 200 г (1 стакан);
  • Вода – 1,2 л;
  • Молоко жирное 3,2 % или сливки – 400 мл;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Изюм без косточек – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – 3/4 чайной ложки (немножко);
  • Шоколад – 1 плитка (70-100 г).

Как приготовить

  • Заранее замочить изюм: промыть в холодной воде и залить кипятком (для смягчения). Минут через 15-20 слить воду (или откинуть изюм на дуршлаг).
  • Сварить рис: промыть рис в холодной воде. В кастрюлю (емкостью 2-2,5 л) налить 1,2 л воды и выложить рис. Когда вода закипит, уменьшить огонь (кипение риса должно быть умеренным). Варить рис, периодически помешивая, чтобы он не прилипал ко дну. Когда рис станет мягким, откинуть его на дуршлаг. Примерное время варки 15-20 минут.
  • Заправить рис молоком: вернуть рис в кастрюлю и залить его молоком. Довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Добавить сахар и соль, изюм, сливочное масло. Выключить огонь.
  • Заправить пудинг яйцами: яйца слегка взбить до получения однородной массы. Тонкой струйкой (и помешивая рис) влить яйца в пудинг.
  • Выложить пудинг в формочку: форму для запекания смазать сливочным маслом (удобно использовать силиконовую, но можно и металлическую). Выложить в нее половину пудинга, потом проложить его кусочками шоколада. И накрыть шоколад оставшимся пудингом.
  • Запечь пудинг: духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С. Поставить пудинг в горячую духовку и запекать блюдо 20 минут. Не ждите румяной корочки, пудинг останется бело-кремовым, просто сильнее схватится.
  • Готовый пудинг вынуть из печи. Пусть постоит минут 15-20. Едят его ложкой.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с шоколадом и изюмом

Чаепитие с рисовым пудингом (там шоколадная начинка и изюм)

Рецепт пудинга из риса с шоколадом и изюмом и фото приготовления

Рисово-шоколадный десерт с изюмом (пудинг)

Особенности приготовления

Замена продуктов

Сливочное масло усиливает жирность молока, используемого в рецепте и добавляет приятного сливочного аромата и вкуса. Но если вместо молока использовать сливки, то сливочное масло в пудинг можно не класть – сливки сами достаточно жирные и, как и сливочное масло, обладают тем же волшебным оттенком вкуса и запаха.

Кроме того, можно не класть ни сливки, ни молоко, а только лишь сливочное масло (100 г). Вкус будет столь же превосходным, если не лучше. Молоко класть дешевле, чем сливки или только сливочного масло.  Вспомните заварной крем – вкуснее же заварные пирожные с кремом, приготовленным чисто из сливочного масла, но в трубочки, однако, кладут заварной крем (на молоке). Потому что экономные хозяйки и повара знали, что вкус похожий, а затраты меньше.

Другая технология

Рис для пудинга можно сварить любым подходящим для вас способом, хоть в пакетике. Потом, густой вареный рис можно заправить молоком (и проварить), или густыми сливками.

При этом, сливок можно брать столько же (400 мл) и немного поварить рис )лишняя жидкость выпарится). А можно взять, к примеру, 200 мл сливок и просто смешать их с вареным рисом.

Если молоко-сливки заменяете сливочным маслом, ничего варить не надо, просто перемешать.

Кроме того,  всем известно, что постояв, густая рисовая каша хорошо застывает. Поэтому, если сварить густой рис, заправить его меньшим объемом молочных продуктов (не 400, а 200 г молока или сливок), или только 100 г  сливочного масла, то и сама клейкая структура каши, и яйца, добавленные в горячий пудинг, помогут остывающему пудингу застыть. То есть, можно обойтись без запекания  в духовке. В этом случае, советую вам разложить пудинг по порционным формочкам (как для кексов), потому что пудингу  в маленьком диаметре легче застыть и сохранить форму, чем большому плоскому блину (в форме для пирога).

Пудинг рисовый с шоколадом

Рисовый десерт с шоколадом и изюмом

Сладкая запеканка с кусочками шоколада - рецепт с фото

Десертная рисовая запеканка с шоколадом

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz