Ризотто с грибами (рис с вешенками)

Очень вкусное ризотто с вешенками!

Ризотто с грибами

Ризотто с вешенками получается очень вкусным, сытным, с приятной кремовостью и пробуждает потребность приготовить это блюдо снова. Потому что очень вкусно. К нашему тушеному рису не требуется никаких добавок, вся семья может насытиться этим грибным ризотто и не обратить внимания на то, что мяса-то в нем нет!

Обратите внимание на рис. Для ризотто подходит круглозернистый рис с высоким содержанием крахмала. Крахмал просачивается из риса в соус (жидкость, в которой тушится рис), и эта кремовая масса обволакивает каждую рисинку, грибок, кусочек лука, придавая блюду нежности и бархатистости.


Из чего приготовить ризотто с грибами

на 3 порции – сковородку

Рис круглозернистый – 1 стакан;
Вешенки – 300 г;
Лук-порей, белая часть – 10 см и зеленая -10 см или обычная луковица;
Морковь – 0,5 штуки (не обязательно);
Чеснок – 1-2 зубчика;
Пряности по желанию: душистый перец, базилик – по щепотке. Можно немного мяты;
Сметана – 2 столовых ложки;
Растительное масло для жарки;
Вода – около 2,5 стаканов.

Как приготовить грибное ризотто

Обжарить грибы

  • Лук нарезать тонкими кольцами. Если у вас порей, колечками – белую часть, мелкими кусочками – зеленую. Морковку натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. Грибы – промыть, обрезать твердую часть (низ ножки) и разрезать грибочки на средкие кусочки.
  • На разогретую сковородку налить растительное масло (слой – 1 см). Выложить в масло белую часть лука, морковку. Потомить на небольшом огне до смягчения.
  • Засыпать в сковороду грибы, чеснок и зеленую часть лука. Жарить 5 минут на среднем огне, часто помешивая.

Обжарить рис

Посолить, поперчить, добавить рис (промытый в холодной воде). При необходимости можно долить маслица.

Потушить рис с грибами

  • Когда рис обсохнет, добавить в сковороду стакан воды. Помешать.
    Теперь ваша задача – следить за тем. чтобы рис не пригорел, ведь он активно впитывает жидкость. Обычно, на 1 стакан риса требуется 2-2,5 стакана воды, из которых 1 стакан заливается в начале тушения, а остальная воды (или бульон) подливаются в ризотто по мере впитывания, пока рис не приготовится окончательно.
  • Когда рис смягчится – добавить сметану, перемешать, и, если надо – досолить блюдо.

Желательно есть рис с грибами не сразу, а дать нежному ризотто постоять 10-15 минут. Будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Вкусное грибное ризотто - легкий и простой, сытный ужин без мяса!

Грибное ризотто с вешенками - вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в мясе.


Другие рецепты приготовления риса

Запеканка из риса и грибов с целыми яйцами

Запеканка из риса, сладкого перца и зеленого горошка  

Тушеный рис с грибами и луком на сковороде

Что приготовить из риса и вешенок - вкусное грибное ризотто

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
5 лет 9 месяцев назад

да, рис на сковородке – это объедение! Отличный ужин или обед, ни мяса, ни рыбы не надо, особенно, если ризотто готовить с грибами.

киса
5 лет 9 месяцев назад

вкусненько, мне тоже нравится рецепт 🙂

wpDiscuz