Рогалики из дрожжевого теста с изюмом и курагой
Очень вкусные рогалики с курагой и изюмом из дрожжевого теста!

Домашние рогалики с начинкой!

Эти простые и вкусные рогалики с начинкой можно готовить и из покупного дрожжевого теста, которое бывает в магазине или кулинарии (годится и слоеное, замороженное), или приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях.

Процесс приготовления теста существенно ускорит хлебопечка (требуется всего 1 час), но если вы располагаете временем, то можно, конечно, сделать дрожжевое тесто в обычных условиях. Я готовила дрожжевое тесто в хлебопечке LG. Вы можете использовать те же самые ингредиенты и пропорции для обычного дрожжевого теста (о разнице в технологиях я расскажу). Рогалики получаются очень вкусными и не задерживаются на столе!

Меры веса и объема в рецепте

Я измеряла продукты специальной мерной чашкой от хлебопечки, равной 240 г воды (далее по тексту – Чашка).

Тонкий чайный стакан, который обычно является мерой объема равен 250 г воды (то есть, примерно равен чашке), обычный граненый стакан равен 200 г воды.

Из чего приготовить

Для теста

  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода (сначала разбить в чашку яйцо и только потом долить воды столько, чтобы общий объем жидкости составлял – 300 г или  1,25 чашки);
  • Пшеничная мука – 1, 020 кг (1 кг + 1 столовая ложка без верха) или 4,25 чашки;
  • Сахар – 60 г (чуть меньше четверти стакана) или 0,25 чашки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло (растопленного, я делаю в микроволновке) – 10 столовых ложек;
  • Обезжиренное сухое молоко  (или простое сухое молоко) – 4 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 2,5 чайных ложки;

Для начинки

  • Изюм без косточек и курага – 1 стакан или побольше.

Приготовление рогаликов с начинкой

  • Замесить тесто: все ингредиенты надо заложить в хлебопечку в той последовательности, в которой они перечислены, и следовать инструкции к хлебопечке (тесто внутри нее будет расстаиваться, дважды подниматься, как и обычное тесто).

Как замесить обычное дрожжевое тесто (без хлебопечки)

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские, типа Саф-Момент) или традиционная живая палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырьками (вспениться), чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью, яйцом и маслом.

  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить яйцо и залить такой же теплой водой и маслом. Масло должно быть подтаявшим.

  • Тесто вымесить до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если жидковато – добавьте немного муки.

  • Тесто выложить в кастрюлю или миску, посыпать мукой или смазать капелькой растительного масла (чтобы не заветрело). Миску с тестом накрыть, укутать и поставить в теплое место. Кастрюля не должна соприкасаться с предметами горячее 50 градусов С. Обычно, самое теплое место в доме – на подвесных кухонных шкафчиках при закрытой форточке.

  • Дождаться, когда тесто увеличится вдвое (не менее часа занимает), обмять его (выйдет углекислый газ) и пусть подрастет еще раз (2-3 часа).

  • Сделать начинку: подержать в кипятке изюм и курагу (минут 15-20), они смягчатся и станут чище. Для верности их можно недолго прогреть в микроволновке. Обсушить. Курагу порезать мелко.
  • Сформировать рогалики: раскатать кусочек теста (но не очень сильно, не слишком тонко) в овал или квадрат. Затем разрезать квадратик теста по диагонали (получится 2 треугольника). Для разрезания можно использовать нож-колесико с  волнистым лезвием, который оставляет красивые волнистые края у порций теста. На широкий край каждого треугольника выложить начинку и закрутить как круассан – от широкого конца к узкому. Каждый рогалик обмакнуть в сахаре. и выложить на противень (подпыленный мукой или смазанный маслом. Выпекать рогалики в духовке, разогретой до 220-230 градусов С до подрумянивания и вкусного запаха выпечки (это не очень долго, наблюдайте). Вот такие пироги!!!!))))
Как испечь рогалики - очень вкусные, с начинкой из изюма и кураги!

Очень вкусная домашняя выпечка!

Советы по приготовлению

Другой вариант раскатки теста для круассанов и рогаликов и еще один рецепт простого дрожжевого теста можно посмотреть в рецепте Круассанов с мармеладной начинкой.

Чем заменить сухое молоко

Если нет сухого обезжиренного молока, не вопрос, берите обычное сухое молоко. Если же сухого нет в принципе, то его заменит простое свежее молоко. Его можно взять стакан или чуть меньше, заменив им часть воды в рецепте.

Рогалики с изюмом и курагой получаются очень вкусными, сочными! Душевная домашняя выпечка!

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • СофьЯ 21.03.2011 at 5:57 пп

    какие аппетитные булочки! А изюм и курагу вы клали вместе или по отдельности?

  • мячик 21.03.2011 at 6:01 пп

    вот это да, как много вкусных рогаликов! Мне бы такую тарелку или хоть бы один пирожок! 😳 🙄

  • Тихон 21.03.2011 at 8:08 пп

    Это реально аппетитно… рогалики из дрожжевого теста, из обычного, любого другого, но которые выглядят так – это очень здорово! Такие рогалики почти что наверняка плодят добрых людей на планете!!!

  • Ирина 21.03.2011 at 9:24 пп

    ну ничего себе! Вкусно-вкусно-вкусно! Очень красиво, изящно эти краешки волнистые обнимают тело рогалика!

  • Матроскин 23.03.2011 at 11:20 дп

    Сладкие булочки с курагой! Ура! 😆