Роллы с малосольным лососем, крабовыми палочками, огурцом и авокадо
Очень вкусные домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо!

Вкусные домашние роллы

Что такое суши и роллы, думаю, объяснять не стоит, каждый, хотя бы раз, но пробовал. Лично я – не любитель покупных роллов суши, и не в каждом ресторане они мне по вкусу. Я, скорее, нейтральна к ним, нежели в полном восторге. Но если роллы приготовлены в домашних условиях, с душой, то я с удовольствием их отведаю. Я долго не решалась приготовить роллы сама, пугал не самый простой способ приготовления риса и заправки для суши. Кроме того, казалось, что не смогу я аккуратно и красиво завернуть роллы. А сподвиг меня к этому непростому эксперименту знакомый молодой человек, у которого не так давно я отведала потрясающе вкусные ролы. Решив, что я ничем не хуже своего знакомого, я рискнула и вот он – результат.

Сразу отмечу, что я не стала давать роллам каких-либо красочных и классических названий – не хочу спорить на тему, что “это не настоящие маки-суши!” и т.д. Также считаю, в данном блюде, каждый исходит из своего вкуса и фантазии, так что ингредиенты могут быть самыми разными. Прошу любит и жаловать мой первый опыт японской кухни 🙂

Для роллов с рыбой, огурцом и авокадо нам понадобится

на 30 роллов

  • рис для суши – 1 стакан;
  • нори (пресованные высушенные морские водросли) – 5 листов;
  • рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • бамбуковый коврик (макису).

Для начинки роллов

  • малосолёный лосось – 100 граммов;
  • свежий огурец;
  • крабовые палочки – 50 граммов;
  • половинка небольшого авокадо.
Из чего приготовить домашние роллы с лососем

Состав продуктов для скатывания японских роллов в домашних условиях

Как приготовить роллы с лососем, огурцом и авокадо

Подготовить рис для роллов

Существует огромное множество рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по своему. Вы можете найти эти рецепты и на этикетке бутылки рисового соуса, и на пакете с рисом, и на упаковке нори. Я расскажу об общестандартном способе приготовления.

  • Прмываем рис под струёй холодной воды, пока вода не станет прозрачной, от 3 до 5 раз.
  • Выкладываем его в кастрюлю. Для варки необходима неэмалированная кастрюля с толстым днищем. Залеваем рис водой, её должно быть на 1/5 больше, чем риса, например, 200 г (1 стакан ) риса и около 250 мл воды.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения (около 5 минут). Затем убавляем огонь до минимума и варим рис при 10-13 минут, пока он не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять рису, не открывая крышку, 10-15 минут.

Приготовить заправку для риса

  • Смешиваем в пиале рисовый уксус или белый винный уксус, 4 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки морской соли. Ставим на плиту, доводим до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем с огня.
  • Рис перекладываем из кастрюли в большую миску, желательно, во влажный деревянный таз для суши, и поливаем уксусной заправкой. Деревянной лопаточкой смешиваем смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Подготовить начинку для роллов

Огурец (понадобится четверть) очищаем от кожуры, авокадо так же очищаем (в ход пойдёт около половины). Рыбу, крабовые палочки, огурец и авокадо нарезаем длиными полосочками.

Закрутить роллы

Бамбуковый коврик нужно с двух сторон обтянуть пищевой плёнкой. Лист нори разрезаем на 2 части : отрезаем около 1/3, а использовать будем оставшуюся большую часть.

Рецепт роллов своими руками в домашних условиях

Выкладываем нори на бамбуковый коврик

Кладём нори на коврик глянцевой стороной вниз, распределяем равномерно по поверхности листа рис, смоченными водой руками, оставив с одной стороны около 2 см нори свободным.

Отойдя от края около 1 см, начинаем выкладывать начинку, например несколько кусочков лосося, рядом несколько кусочков огурца или кусочки крабовых палочек и рядышком кусочки авокадо.

Способ приготовления роллов

Выложить начинку роллов на нори и свернуть рулетик

Поднимаем край (ближний к начинке) коврика и, не спеша, начинаем заворачивать, пока коврик не коснётся нори с рисом.

Теперь нужно хорошенько коврик прижать и с помощью рук сформировать будующий ролл. Далее тот же край коврика приподнимаем и скатываем ролл дальше ко второму краю. Перед самым концом, простой водой смачиваем свободную полоску и докатываем ролл до конца, ещё раз хорошо прижав его бамуковым ковриком, плотно придавливая руками.

Как скатать роллы - фото и рецепт

Готовый длинный ролл остается только нарезать

Осталось выложить ролл на доску и разрезать на куску, каждый раз обмакивая острый нож в чашу с холодной водой. Выкладываем суши на тарелку, подаём с соевым соусом, васаби или маринованным имберём (по вашему вкусу).

Рецепт роллов с рыбой, авокадо и огурцом

Очень вкусные и красивые роллы готовы!

Особенности приготовления роллов с рыбой, огурцами и авокадо

Как сохранить заранее сваренный рис для роллов

Готовый рис для суши, желательно использовать сразу, но, если по какой-то причине, вы ненадолго откладываете процесс приготовления суши и роллов, то храните рис в пластиковом контейнере при комнатной температуре.

Японская еда - роллы в домашних условиях

Если ваш любимый ест роллы, можно устроить вот такой красивый романтический ужин!

Какой рис подходит для роллов

Использовать нужно специальный рис для суши или же, за его отсутствием – круглозернистый рис. Из одного стакана сухого риса выходит около 500 грамм суши-риса, которого мне хватило на 5 листов нори. В итоге вышло 30 вкусных суши 🙂

Как разрезать лист нори

Стандартный лист нори нужно обязательно разрезать – пополам, а лучше – на 2 части : 3/4-мы используем, 1/4 откладываем. Если будете использовать целый лист, то ролл выйдет очень толстым, будет с трудом сворачиватся, а затем, после разрезания – может неприятно разворачиватся, чем огорчит вас и ваших гостей.

Приготовление домашних роллов

А вы умеете есть палочками? :))

Как свернуть ролл в домашних условиях

Описать более подробно, как скатывать ролл, у меня не выходит, но как мне кажется, стоит начать скручивать его, и вы сразу начнёте действовать по наитию и всё у вас выйдет!

Прежде чем катать роллы, поставьте рядышком миску или пиалу с простой водой или с водой, слегка подкисленой лимоном, и смачивайте в ней руки. Иначе – рис начнёт сильно липнуть к рукам.

Скручивание роллов – процесс кропотливый, требующий истинного японского терпения и выдержки, особенно, по первости, но результат стоит того 🙂

Приятного аппетита!

Рецепт роллов Филадельфия (рыба сверху).

Рецепт роллов с рыбой, огурцом, авокадо и крабовыми палочками

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 10.05.2011 at 7:57 пп Ответить

    Как все аккуратно и красиво выглядит! Спасибо, что показали способ приготовления, роллы очень милые.

  • Наталья 10.05.2011 at 9:11 пп Ответить

    Женя, какая ты молодец!

    За что не возьмешься, все красиво (и вкусно) получается!

    А одеть коврик для суши в пленку – это прямо отражает твой тщательный и продуманный подход настоящей хозяйки))) Очень одобряю, у других я видела как скручивают на простой бамбуковой салфетке…конечно, ощущать живую шероховатость коврика приятно, но он пачкается, конечно, и бактерии на нем наверняка живут.

    Мне очень понравилось, спасибо большое за такой интересный рассказ о роллах и суши и за красивые картинки.

    Роллы у тебя такие симпатичные, небольшие получились, как раз на один укус. Молодец!

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 6:51 дп Ответить

    [b]Наталья[/b] [b]Роллы у тебя такие симпатичные, небольшие получились, как раз на один укус[/b]
    Именно такие мне и нравятся, чтоб сперва в соевый соус макнуть, а затем сразу в рот 🙂
    А небольшими они выходят за счёт того, что я не использовала целый лист нори. Так мне посоветовал мастер-суши из ресторана, где работает моя сестра. И он оказался прав, скручивать роллы стало намного проще и выходят они более аккуратными.

  • Голодный волк 11.05.2011 at 9:00 дп Ответить

    А можно мне без палочек? Зачерпываю лапой ближайший роллик – катится-катится-АМ! 😆
    Очень вкусно!

  • зоя 11.05.2011 at 12:54 пп Ответить

    Еще ни разуне кушала суши-роллы, видела только издалека и на картинках…. 😥 А что, это правда вкусно? 😉 А васаби острая? На что вкус роллов похож? И бывает другая начинка, сладкая, например?

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 3:10 пп Ответить

    [b]зоя[/b] Вкус любых суши на любителя ! Я уже писала, что я к ним отнашусь нейтрально ! Мне очень нравиться суши с малосольным лососем, со свежим не рискнула бы готовить, так как в магазинах не уверена, что свежая рыба 🙂 Есть вид суши, которые я совсем не могу есть-с копчёным угрём, вкус этой рыбы для меня отвратителен.
    Я думаю, представить вкус лосося со свежим огурцом-вы можете! Так вот прибавте ещё к этому вкус, грубо говоря, маринованого риса (заправка для риса делается из рисового уксуса и придаёт рису специфический вкус) Такой рис для суши имеет характерный запах, например, моя дочь терпеть его не может, а вот вкус самих роллов ей нравиться. Я очень люблю вкус нори, когда они впитывают себя вкус и влагу от суши-риса, выходит довольно интересное сочетание. Для меня роллы нужно делать небольшими, чтоб сразу в рот положить, тогда чувствуешь сразу весь спектр вкуса : и рис и нори и рыбу и огурец и в конечном итоге выходит очень вкусно ! 🙂
    Сама я сладких суши не пробывала, но слышала, что в Японии есть и такие 🙂

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 3:12 пп Ответить

    [quote]А васаби острая? [/quote]
    На вкус, как истинная русская горчица. только что зелёного цвета 🙂

  • киса 13.05.2011 at 10:11 пп Ответить

    как много, как вкусно и как красиво!