Роллы с малосольным лососем, крабовыми палочками, огурцом и авокадо
Очень вкусные домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо!

Вкусные домашние роллы

Что такое суши и роллы, думаю, объяснять не стоит, каждый, хотя бы раз, но пробовал. Лично я – не любитель покупных роллов суши, и не в каждом ресторане они мне по вкусу. Я, скорее, нейтральна к ним, нежели в полном восторге. Но если роллы приготовлены в домашних условиях, с душой, то я с удовольствием их отведаю. Я долго не решалась приготовить роллы сама, пугал не самый простой способ приготовления риса и заправки для суши. Кроме того, казалось, что не смогу я аккуратно и красиво завернуть роллы. А сподвиг меня к этому непростому эксперименту знакомый молодой человек, у которого не так давно я отведала потрясающе вкусные ролы. Решив, что я ничем не хуже своего знакомого, я рискнула и вот он – результат.

Сразу отмечу, что я не стала давать роллам каких-либо красочных и классических названий – не хочу спорить на тему, что “это не настоящие маки-суши!” и т.д. Также считаю, в данном блюде, каждый исходит из своего вкуса и фантазии, так что ингредиенты могут быть самыми разными. Прошу любит и жаловать мой первый опыт японской кухни 🙂

Для роллов с рыбой, огурцом и авокадо нам понадобится

на 30 роллов

  • рис для суши – 1 стакан;
  • нори (пресованные высушенные морские водросли) – 5 листов;
  • рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • бамбуковый коврик (макису).

Для начинки роллов

  • малосолёный лосось – 100 граммов;
  • свежий огурец;
  • крабовые палочки – 50 граммов;
  • половинка небольшого авокадо.
Из чего приготовить домашние роллы с лососем

Состав продуктов для скатывания японских роллов в домашних условиях

Как приготовить роллы с лососем, огурцом и авокадо

Подготовить рис для роллов

Существует огромное множество рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по своему. Вы можете найти эти рецепты и на этикетке бутылки рисового соуса, и на пакете с рисом, и на упаковке нори. Я расскажу об общестандартном способе приготовления.

  • Прмываем рис под струёй холодной воды, пока вода не станет прозрачной, от 3 до 5 раз.
  • Выкладываем его в кастрюлю. Для варки необходима неэмалированная кастрюля с толстым днищем. Залеваем рис водой, её должно быть на 1/5 больше, чем риса, например, 200 г (1 стакан ) риса и около 250 мл воды.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения (около 5 минут). Затем убавляем огонь до минимума и варим рис при 10-13 минут, пока он не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять рису, не открывая крышку, 10-15 минут.

Приготовить заправку для риса

  • Смешиваем в пиале рисовый уксус или белый винный уксус, 4 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки морской соли. Ставим на плиту, доводим до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем с огня.
  • Рис перекладываем из кастрюли в большую миску, желательно, во влажный деревянный таз для суши, и поливаем уксусной заправкой. Деревянной лопаточкой смешиваем смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Подготовить начинку для роллов

Огурец (понадобится четверть) очищаем от кожуры, авокадо так же очищаем (в ход пойдёт около половины). Рыбу, крабовые палочки, огурец и авокадо нарезаем длиными полосочками.

Закрутить роллы

Бамбуковый коврик нужно с двух сторон обтянуть пищевой плёнкой. Лист нори разрезаем на 2 части : отрезаем около 1/3, а использовать будем оставшуюся большую часть.

Рецепт роллов своими руками в домашних условиях

Выкладываем нори на бамбуковый коврик

Кладём нори на коврик глянцевой стороной вниз, распределяем равномерно по поверхности листа рис, смоченными водой руками, оставив с одной стороны около 2 см нори свободным.

Отойдя от края около 1 см, начинаем выкладывать начинку, например несколько кусочков лосося, рядом несколько кусочков огурца или кусочки крабовых палочек и рядышком кусочки авокадо.

Способ приготовления роллов

Выложить начинку роллов на нори и свернуть рулетик

Поднимаем край (ближний к начинке) коврика и, не спеша, начинаем заворачивать, пока коврик не коснётся нори с рисом.

Теперь нужно хорошенько коврик прижать и с помощью рук сформировать будующий ролл. Далее тот же край коврика приподнимаем и скатываем ролл дальше ко второму краю. Перед самым концом, простой водой смачиваем свободную полоску и докатываем ролл до конца, ещё раз хорошо прижав его бамуковым ковриком, плотно придавливая руками.

Как скатать роллы - фото и рецепт

Готовый длинный ролл остается только нарезать

Осталось выложить ролл на доску и разрезать на куску, каждый раз обмакивая острый нож в чашу с холодной водой. Выкладываем суши на тарелку, подаём с соевым соусом, васаби или маринованным имберём (по вашему вкусу).

Рецепт роллов с рыбой, авокадо и огурцом

Очень вкусные и красивые роллы готовы!

Особенности приготовления роллов с рыбой, огурцами и авокадо

Как сохранить заранее сваренный рис для роллов

Готовый рис для суши, желательно использовать сразу, но, если по какой-то причине, вы ненадолго откладываете процесс приготовления суши и роллов, то храните рис в пластиковом контейнере при комнатной температуре.

Японская еда - роллы в домашних условиях

Если ваш любимый ест роллы, можно устроить вот такой красивый романтический ужин!

Какой рис подходит для роллов

Использовать нужно специальный рис для суши или же, за его отсутствием – круглозернистый рис. Из одного стакана сухого риса выходит около 500 грамм суши-риса, которого мне хватило на 5 листов нори. В итоге вышло 30 вкусных суши 🙂

Как разрезать лист нори

Стандартный лист нори нужно обязательно разрезать – пополам, а лучше – на 2 части : 3/4-мы используем, 1/4 откладываем. Если будете использовать целый лист, то ролл выйдет очень толстым, будет с трудом сворачиватся, а затем, после разрезания – может неприятно разворачиватся, чем огорчит вас и ваших гостей.

Приготовление домашних роллов

А вы умеете есть палочками? :))

Как свернуть ролл в домашних условиях

Описать более подробно, как скатывать ролл, у меня не выходит, но как мне кажется, стоит начать скручивать его, и вы сразу начнёте действовать по наитию и всё у вас выйдет!

Прежде чем катать роллы, поставьте рядышком миску или пиалу с простой водой или с водой, слегка подкисленой лимоном, и смачивайте в ней руки. Иначе – рис начнёт сильно липнуть к рукам.

Скручивание роллов – процесс кропотливый, требующий истинного японского терпения и выдержки, особенно, по первости, но результат стоит того 🙂

Приятного аппетита!

Рецепт роллов Филадельфия (рыба сверху).

Рецепт роллов с рыбой, огурцом, авокадо и крабовыми палочками

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 10.05.2011 at 7:57 пп Ответить

    Как все аккуратно и красиво выглядит! Спасибо, что показали способ приготовления, роллы очень милые.

  • Наталья 10.05.2011 at 9:11 пп Ответить

    Женя, какая ты молодец!

    За что не возьмешься, все красиво (и вкусно) получается!

    А одеть коврик для суши в пленку – это прямо отражает твой тщательный и продуманный подход настоящей хозяйки))) Очень одобряю, у других я видела как скручивают на простой бамбуковой салфетке…конечно, ощущать живую шероховатость коврика приятно, но он пачкается, конечно, и бактерии на нем наверняка живут.

    Мне очень понравилось, спасибо большое за такой интересный рассказ о роллах и суши и за красивые картинки.

    Роллы у тебя такие симпатичные, небольшие получились, как раз на один укус. Молодец!

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 6:51 дп Ответить

    [b]Наталья[/b] [b]Роллы у тебя такие симпатичные, небольшие получились, как раз на один укус[/b]
    Именно такие мне и нравятся, чтоб сперва в соевый соус макнуть, а затем сразу в рот 🙂
    А небольшими они выходят за счёт того, что я не использовала целый лист нори. Так мне посоветовал мастер-суши из ресторана, где работает моя сестра. И он оказался прав, скручивать роллы стало намного проще и выходят они более аккуратными.

  • Голодный волк 11.05.2011 at 9:00 дп Ответить

    А можно мне без палочек? Зачерпываю лапой ближайший роллик – катится-катится-АМ! 😆
    Очень вкусно!

  • зоя 11.05.2011 at 12:54 пп Ответить

    Еще ни разуне кушала суши-роллы, видела только издалека и на картинках…. 😥 А что, это правда вкусно? 😉 А васаби острая? На что вкус роллов похож? И бывает другая начинка, сладкая, например?

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 3:10 пп Ответить

    [b]зоя[/b] Вкус любых суши на любителя ! Я уже писала, что я к ним отнашусь нейтрально ! Мне очень нравиться суши с малосольным лососем, со свежим не рискнула бы готовить, так как в магазинах не уверена, что свежая рыба 🙂 Есть вид суши, которые я совсем не могу есть-с копчёным угрём, вкус этой рыбы для меня отвратителен.
    Я думаю, представить вкус лосося со свежим огурцом-вы можете! Так вот прибавте ещё к этому вкус, грубо говоря, маринованого риса (заправка для риса делается из рисового уксуса и придаёт рису специфический вкус) Такой рис для суши имеет характерный запах, например, моя дочь терпеть его не может, а вот вкус самих роллов ей нравиться. Я очень люблю вкус нори, когда они впитывают себя вкус и влагу от суши-риса, выходит довольно интересное сочетание. Для меня роллы нужно делать небольшими, чтоб сразу в рот положить, тогда чувствуешь сразу весь спектр вкуса : и рис и нори и рыбу и огурец и в конечном итоге выходит очень вкусно ! 🙂
    Сама я сладких суши не пробывала, но слышала, что в Японии есть и такие 🙂

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 3:12 пп Ответить

    [quote]А васаби острая? [/quote]
    На вкус, как истинная русская горчица. только что зелёного цвета 🙂

  • киса 13.05.2011 at 10:11 пп Ответить

    как много, как вкусно и как красиво!

Ответить Lola Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher