Всегда стремилась к тому, чтобы расписные пасхальные яйца были безвредными для здоровья.
И вот на глаза попались сразу 2 упаковки кондитерских карандашей: фломастеры с пищевыми красителями (5 штук) и мерцающие карандаши (3 цвета). Обе сделаны на предприятии “Топ Продукт” Орехово-Зуевском районе. Название изготовителя привожу для того, чтобы вы понимали, какими свойствами обладают эти конкретные карандаши.

Кондитерским гелем можно рисовать по скорлупе, глазури, мастике, на гладких поверхностях кондитерских изделий
Свойства фломастеров с пищевыми красителями
Фломастеры превосходно подошли для росписи яиц. Линии четкие, тонкие, рисунок изящный. Сохнет эта пищевая краска очень быстро и не размазывается. У кого – верная рука, может рисовать сразу. А кто в себе сомневается, может сделать набросок карандашом – сначала на бумаге, а потом – на скорлупе. Однако, учтите, что тогда карандаш будет просвечивать сквозь линии, проведенные пищевыми фломастерами.
- Так выглядят пищевые фломастеры
- Состав пищевых фломастеров (обратная сторона упаковки)
- Фломастеры с пищевыми красителями для рисования по глазури (печенье, торты) и по пасхальным яйцам
Свойства мерцающих карандашей
Кондитерские карандаши с мерцающей пищевой краской, на мой взгляд, больше подходят для выпечки и кондитерских изделий (например, для крупных рисунков или надписей ХВ на глазури пасхальных куличей). Но ими можно окрашивать и пасхальные яйца.
- Растапливаем краску в кондитерских карандашах
- Расписываем яйца к Пасхе
- Согреваем мерцающие карандаши для росписи яиц

Эти фломастеры с мерцающими пищевыми красителями дают слишком жирную линию. Каплю можно растереть по яйцу, Оно окрасится в красивый сияющий цвет
Линии, которые дает мерцающий карандаш, очень сочные и толстые. Поэтому, покатая яичная скорлупа с трудом удерживает тяжелые капли такого красителя. Чтобы не рисковать и не испортить рисунок, лучше не рисовать узоры, а окрасить все яйцо в красивые сверкающие цвета – растереть эту капельку по поверхности яйца с помощью салфетки. Чтобы окрасить яйцо целиком, потребуется несколько капелек краски мерцающего карандаша.
Однако, помните, что окрашенная часть должна высохнуть, прежде чем вы положите ее на стол или блюдце. Поэтому, сначала надо окрасить одну половину яйца. Дождаться высыхания краски. И потом окрасить вторую часть. И тогда скорлупа пасхального яйца будет красиво блестеть и мерцать.
Но если вы хотите нанести узор с помощью мерцающего карандаша, то нужно выбрать очень простой рисунок. Например, цветы – вначале на верхнюю половину яйца, потом, после подсушивания – на нижнюю.
Когда краска подсохнет, подравняйте рисунок, обведя по контуру тонкими фломастерами с пищевыми красителями. А если вы не будете есть это яйцо, то можно и гелевой ручкой. Кляксы можно превратить в цветы, кружочки или абстрактные узор тем же способом. Получится очень декоративно.
Если испачкали руки, не огорчайтесь, краска легко смывается!
Успеха!
Роспись яиц – варианты рисунка.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.