Рождественский кекс с изюмом, финиками и пряностями
Лимонный рождественский кекс с изюмом и финиками на воде

Кекс лимонный с изюмом и финиками

Вкусный, ароматный кекс с изюмом, который можно готовить в любое время года! Все легко!

Состав

на большую форму для выпечки Ø26-28 см или высокую форму-кольцо

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан (можно +1/4 стакана);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лимон – 1 небольшой или 1/2 крупного лимона;
  • Масло растительное – 1/3 стакана + немного для смазывания формы;
  • Майонез – 1/2 стакана (можно заменить сметаной или взять 100 г сливочного масла);
  • Мука – 3 стакана (до густоты сметаны);
  • Пряности – молотые: черный перец, имбирь, душистая гвоздика, корица, ванильный сахар (если чего-то нет, не страшно, все должно быть измельченным) – по щепотке (~ по 1 чайной ложке);
  • Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом или лимонным соком), либо 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • Изюм  без косточек – 1 стакан (~150 г);
  • Финики – 0,5-1 стакан;
  • Коньяк, ликер или вино (белое или красное) – 50 мл (не обязательно).

Как приготовить

  • Замочить в кипятке изюм и финики. Минут через 10-15 слить, промыть, обсушить. Финики очистить от косточек. Соединить сухофрукты, полить коньяком (если используете) и перемешать. Не переживайте, алкоголь при выпекании испарится, останется только аромат и приятный вкус.
  • Лимон: натереть на мелкой терке вместе с мякотью (удаляя косточки).  Отжать из остатков сок. А можно вытряхнуть косточки , нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне либо блендером (прямо вместе с кожурой).
  • Тесто: яйца взбить с сахаром и солью. Добавить воду, измельченные пряности, растительное масло и майонез. Перемешать. Постепенно добавить муку (ориентируйтесь на густоту, тесто должно быть как сметана). Соединить с сухофруктами в коньяке, перемешать. В самом конце, перед помещением в духовку, добавить соду, гашеную уксусом (разрыхлитель можно класть сразу с мукой).
  • Испечь:  духовку разогреть до температуры 170-180° С, форму смазать маслом. Выложить/перелить тесто в форму, поставить кекс в духовку и выпекать ~40 минут или дольше до подрумянивания и вкусных запахов (это 2 признака готовности).

Готовый кекс вынуть из духовки. остудить в форме, прикрыв полотенцем. Потом можно вынимать. Если у вас есть возможность подождать,  то кекс надо остудить, завернуть в фольгу или пакет, дать постоять сутки или дольше в нежарком, темном и сухом месте (холодильник, холодный коридор, балкон). Он будет вкуснее, дозреет. Хранится кекс хорошо, можно приготовить за несколько дней до праздника. Если же терпеть невозможно, то подавайте на стол сразу. Он и горячим очень вкусный!

Готовый домашний рождественский кекс с изюмом - простой рецепт и фото

Вкусный лимонный кекс готов! Он вкусный, ароматный, умеренно сладкий. Изюм ощущается как сочные кисловато-сладкие капсулы, а финики похожи на расплавленный шоколад.

Кекс рождественский с изюмом в разрезе

Разрезаем кекс”

Советы по приготовлению

Готовить такой кекс лучше в форме с дырочкой (форме-кольце). Но можно и в простой круглой форме для пирога. Если ваша формочка меньшего диаметра (22-24 см) или кольцо не очень высокое, то пропорции теста немного изменятся:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Вода – 1 стакана;
  • Лимон – 1 небольшой или 1/2 крупного лимона;
  • Масло растительное – 1/4 стакана + немного для смазывания формы;
  • Майонез – 2 столовых ложки (можно заменить сметаной или взять 60-70 г сливочного масла);
  • Мука – 2 стакана (до густоты сметаны);
  • Пряности – молотые: черный перец, имбирь, душистая гвоздика, корица, ванильный сахар (если чего-то нет, не страшно, все должно быть измельченным) – по щепотке (~ по 1 чайной ложке);
  • Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом или лимонным соком), либо 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • Изюм  без косточек – 1 стакан;
  • Финики – 0,5-1 стакан;
  • Коньяк, ликер или вино (белое или красное) – 50 мл (не обязательно).

Если у вас нет фиников, можно увеличить количество изюма или заменить финики цукатами, сушеным инжиром, сушеными бананами, сушеными ягодами, кусочками шоколада или мармелада.

Специи в тесте не обязательны, но они придают выпечке волшебный аромат праздника.

Вместо воды можно взять молоко.

Другие рецепты кексов с изюмом

Этом кекс и все остальные, перечисленные ниже, можно готовить как одним большим пирогом, так и порционными кексами-маффинами.

Финский кекс на сметане с изюмом;

Кекс Столичный с изюмом (советский вариант);

Лимонные кексы на сливочном масле с изюмом;

Шоколадные кексы со сладкими плавлеными сырками и изюмом.

Кекс вкусный с изюмом и финиками

Кусочек вкусного домашнего кекса с изюмом и финиками!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.