Вкусный, ароматный кекс с изюмом, который можно готовить в любое время года! Все легко!
Состав
на большую форму для выпечки Ø26-28 см или высокую форму-кольцо
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан (можно +1/4 стакана);
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лимон – 1 небольшой или 1/2 крупного лимона;
- Масло растительное – 1/3 стакана + немного для смазывания формы;
- Майонез – 1/2 стакана (можно заменить сметаной или взять 100 г сливочного масла);
- Мука – 3 стакана (до густоты сметаны);
- Пряности – молотые: черный перец, имбирь, душистая гвоздика, корица, ванильный сахар (если чего-то нет, не страшно, все должно быть измельченным) – по щепотке (~ по 1 чайной ложке);
- Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом или лимонным соком), либо 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Изюм без косточек – 1 стакан (~150 г);
- Финики – 0,5-1 стакан;
- Коньяк, ликер или вино (белое или красное) – 50 мл (не обязательно).
Как приготовить
- Замочить в кипятке изюм и финики. Минут через 10-15 слить, промыть, обсушить. Финики очистить от косточек. Соединить сухофрукты, полить коньяком (если используете) и перемешать. Не переживайте, алкоголь при выпекании испарится, останется только аромат и приятный вкус.
- Лимон: натереть на мелкой терке вместе с мякотью (удаляя косточки). Отжать из остатков сок. А можно вытряхнуть косточки , нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне либо блендером (прямо вместе с кожурой).
- Тесто: яйца взбить с сахаром и солью. Добавить воду, измельченные пряности, растительное масло и майонез. Перемешать. Постепенно добавить муку (ориентируйтесь на густоту, тесто должно быть как сметана). Соединить с сухофруктами в коньяке, перемешать. В самом конце, перед помещением в духовку, добавить соду, гашеную уксусом (разрыхлитель можно класть сразу с мукой).
- Испечь: духовку разогреть до температуры 170-180° С, форму смазать маслом. Выложить/перелить тесто в форму, поставить кекс в духовку и выпекать ~40 минут или дольше до подрумянивания и вкусных запахов (это 2 признака готовности).
Готовый кекс вынуть из духовки. остудить в форме, прикрыв полотенцем. Потом можно вынимать. Если у вас есть возможность подождать, то кекс надо остудить, завернуть в фольгу или пакет, дать постоять сутки или дольше в нежарком, темном и сухом месте (холодильник, холодный коридор, балкон). Он будет вкуснее, дозреет. Хранится кекс хорошо, можно приготовить за несколько дней до праздника. Если же терпеть невозможно, то подавайте на стол сразу. Он и горячим очень вкусный!
- Тесто умеренной густоты, как сметана
- СОединяем тесто с изюмом и финиками. И только перед запеканием добавляем соду, гашеную уксусом.
- У меня была высокая форма-кольцо. До краев доливать не надо, тесто поднимется при выпекании.
- Готовый пирог будет остывать в форме. Он немного трескается, он это не страшно, это низ пирога, когда перевернете, его никто не увидит
- Кекс лимонный с изюмом и финиками
- Разрезаем кекс

Вкусный лимонный кекс готов! Он вкусный, ароматный, умеренно сладкий. Изюм ощущается как сочные кисловато-сладкие капсулы, а финики похожи на расплавленный шоколад.
Советы по приготовлению
Готовить такой кекс лучше в форме с дырочкой (форме-кольце). Но можно и в простой круглой форме для пирога. Если ваша формочка меньшего диаметра (22-24 см) или кольцо не очень высокое, то пропорции теста немного изменятся:
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – неполная чайная ложка;
- Вода – 1 стакана;
- Лимон – 1 небольшой или 1/2 крупного лимона;
- Масло растительное – 1/4 стакана + немного для смазывания формы;
- Майонез – 2 столовых ложки (можно заменить сметаной или взять 60-70 г сливочного масла);
- Мука – 2 стакана (до густоты сметаны);
- Пряности – молотые: черный перец, имбирь, душистая гвоздика, корица, ванильный сахар (если чего-то нет, не страшно, все должно быть измельченным) – по щепотке (~ по 1 чайной ложке);
- Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом или лимонным соком), либо 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Изюм без косточек – 1 стакан;
- Финики – 0,5-1 стакан;
- Коньяк, ликер или вино (белое или красное) – 50 мл (не обязательно).
Если у вас нет фиников, можно увеличить количество изюма или заменить финики цукатами, сушеным инжиром, сушеными бананами, сушеными ягодами, кусочками шоколада или мармелада.
Специи в тесте не обязательны, но они придают выпечке волшебный аромат праздника.
Вместо воды можно взять молоко.
Другие рецепты кексов с изюмом
Этом кекс и все остальные, перечисленные ниже, можно готовить как одним большим пирогом, так и порционными кексами-маффинами.
Финский кекс на сметане с изюмом;
Кекс Столичный с изюмом (советский вариант);
Лимонные кексы на сливочном масле с изюмом;
Шоколадные кексы со сладкими плавлеными сырками и изюмом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.