Рулька свиная запеченная с чесноком и яблоками
Очень вкусная свиная голяшка, запеченная с чесноком и яблоками!

Рулька в фольге

Долго я ходила мимо мясных прилавков со свиными рульками. Знала, что они очень вкусные, когда запечешь. Но купить рульку как-то не решалась. И вот перед  9 мая я увидела очередную горку свежих розовых поросячьих ножек (или бедрышек, не знаю, как правильнее назвать, в общем – верхняя часть свиной ноги по коленный сустав.
 
Эти красивые рульки, судя по комментариям продавца, сообщившего, что эти свиные ножки – заднии, правильнее было бы назвать их голяшками. Я выбрала самую большую и красивую голяшку, именуемую в ценнике рулькой, и побежала домой, обдумывая рецепт.

Мне кажется, самое вкусное мясо всегда делается по очень простому рецепту, для хорошего мяса нужно всего несколько немудреных добавок и правильная технология приготовления. Я добавляла к замаринованной в лимонном соке с пряностями рульке чеснок и яблоки, но, можно было бы вооще обойтись свиной ногой, солью и чесноком. И все равно было бы очень вкусно.

Яблоки запекаются с рулькой прямо в пюре и служат очень вкусным соусом к нарезанной печеной рульке. А печеный чеснок в шелухе – это вообще супер! Чуть ли не вкуснее самой свиной ножки. Пропеченые чесночные дольки лущишь как горох, а он там внутри – аж коричневый! Такой нежный, ароматный и мягко-острый! Объедение! Я положила только головку чеснока и пожалела, можно было 2-3 головки сразу запечь.

Лук-порей (белая часть) тоже был бы очень хорош, запеченный с рулькой в фольге. 

Маринад для рульки желателен, но не обязателен. Но когда ты нарезаешь рульку, ощущая остро-свежий цитрусовый аромат, смешанный с запахом пряных трав, это так здорово! В общем, долой воспоминания, а то есть очень хочется, даешь рецепт рульки!

Что требуется для запекания свиной рульки

Рулька (или голяшка) – 1 штука (1,5-1,7 кг);
Чеснок – 1 головка;
Яблоко – 2 кисло-сладких;
Лимон – 1 штука;
Пряные травы и специи: базилик (3 щепотки), орегано и мускатный орех (по щепотке), можно мяты немного.
Соль.

Как приготовить рульку в духовке

Замариновать рульку

Свиную ногу промыть, поскоблить ножом, снова промыть. Замариновать – полить (натереть) лимонным соком со специями и солью. Путь рулька промаринуется под часика или больше.

Как замариновать свиную рульку перед запеканием

Рулька маринуется

Упаковать рульку в фольгу или пакет для запекания

Замаринованную рульку завернуть, запеленать ее в фольгу (ее надо много, чтобы хорошо все закрыть), предварительно обложив мясо неочищенными чесночными дольками (просто разломите чистую головку чеснока на несколько частей) и дольками яблок (без сердцевины, конечно).

Как запечь свиную рульку в фольге

Обкладываем свиную ногу чесноком и яблоками

Я еще добавляла стручок горького перца чили для жаркой остринки. Можно перец нарезать и все посыпать им, и рульку, и яблоки, и чеснок. Будет острее.

Рулька, запеченная в духовке с чесноком и яблоками

С перчиком рулька будет немного острее

Завернутую рульку уложить на противень или в жаровню, потому что из фольги будет немного подтекать.
Если у вас не алюминиевая фольга, а прозрачная, то есть – пакет для запекания: выложить в него рульку и побросать все остальное. Закрыть пакет клипсой-проволочкой.  Пример в рецепте голяшки с луком и чесноком в пакете для запекания.

Запечь рульку в фольге

Запекать рульку при температуре около 200 градусов С в течение 2,5 -3 часов. Через 2-2,5 часа от начала запекания приоткрыть фольгу и дать свиной ножке зарумяниться. 

Как приготовить рульку в фольге

Разворачиваем полуготовую рульку для зарумянивания

Свиная голяшка в фольге в духовке

Рулька готова!

Когда рулька немного остынет, ее можно нарезать, подкладывая к ней яблочное пюре из печеных яблок и печеный чеснок. И есть!

С чем подавать свиную рульку

Немного яблок, чеснок и кусочек мяса!

 

Вкусно с узбекской лепешкой. Или просто так. Или к гарниром. Как хотите! И есть, пока мясо на рульке не кончится. А косточки отдать знакомым собакам!

Очень вкусное мясо свиной рульки!

Кусочек мяса от рульки))

Кожица на свиной ноге в процессе запекания становится очень мягкой, нежной, она, как-будто, подплавляется, становясь похожей на нежную кожицу свиных ушей – рецепт, только без хрящиков внутри. Эта кожица полезна для хрящиков и суставов нашего организма, так что, брезговать не надо.

Как запечь ногу свиную в духовке

Приятного аппетита!

А само мясо рульки – еще нежнее, оно сочное и неповторимо прекрасное!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить голяшку

Мясо рульки - очень нежное и сочное!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 11.05.2011 at 3:43 пп Ответить

    Я очень люблю свиную рульку, да и не удивительно, у нас это национальный продукт, подаёться во многих ресторанах, а также рульку жарят на вертле, как гриль-курицу в специлизированных автовагончиках на улице.
    Запечёная свиная нога – действительно потрясающе вкусно, вот только время готовки достаточно долгое. А чтобы рулька прпекалась быстрее и была сочной и нежной, у нас подготавливают любой маринад по вкусу и с помощью щприца шпигуют им рульку 🙂
    Молодец, Наташ, очень достойный рецепт !

  • Наталья 11.05.2011 at 6:47 пп Ответить

    Женя, большое спасибо за добрые слова и за полезный совет, в следующий раз возьму шприц! :)))

  • Слава 12.05.2011 at 8:12 пп Ответить

    Вкуснотеееень! Рулька свиная, а прямо кажется, что родилась именно для моего желудка!))))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher