
Рулька в фольге
Долго я ходила мимо мясных прилавков со свиными рульками. Знала, что они очень вкусные, когда запечешь. Но купить рульку как-то не решалась. И вот перед 9 мая я увидела очередную горку свежих розовых поросячьих ножек (или бедрышек, не знаю, как правильнее назвать, в общем – верхняя часть свиной ноги по коленный сустав.
Эти красивые рульки, судя по комментариям продавца, сообщившего, что эти свиные ножки – заднии, правильнее было бы назвать их голяшками. Я выбрала самую большую и красивую голяшку, именуемую в ценнике рулькой, и побежала домой, обдумывая рецепт.
Мне кажется, самое вкусное мясо всегда делается по очень простому рецепту, для хорошего мяса нужно всего несколько немудреных добавок и правильная технология приготовления. Я добавляла к замаринованной в лимонном соке с пряностями рульке чеснок и яблоки, но, можно было бы вооще обойтись свиной ногой, солью и чесноком. И все равно было бы очень вкусно.
Яблоки запекаются с рулькой прямо в пюре и служат очень вкусным соусом к нарезанной печеной рульке. А печеный чеснок в шелухе – это вообще супер! Чуть ли не вкуснее самой свиной ножки. Пропеченые чесночные дольки лущишь как горох, а он там внутри – аж коричневый! Такой нежный, ароматный и мягко-острый! Объедение! Я положила только головку чеснока и пожалела, можно было 2-3 головки сразу запечь.
Лук-порей (белая часть) тоже был бы очень хорош, запеченный с рулькой в фольге.
Маринад для рульки желателен, но не обязателен. Но когда ты нарезаешь рульку, ощущая остро-свежий цитрусовый аромат, смешанный с запахом пряных трав, это так здорово! В общем, долой воспоминания, а то есть очень хочется, даешь рецепт рульки!
Что требуется для запекания свиной рульки
Рулька (или голяшка) – 1 штука (1,5-1,7 кг);
Чеснок – 1 головка;
Яблоко – 2 кисло-сладких;
Лимон – 1 штука;
Пряные травы и специи: базилик (3 щепотки), орегано и мускатный орех (по щепотке), можно мяты немного.
Соль.
Как приготовить рульку в духовке
Замариновать рульку
Свиную ногу промыть, поскоблить ножом, снова промыть. Замариновать – полить (натереть) лимонным соком со специями и солью. Путь рулька промаринуется под часика или больше.

Рулька маринуется
Упаковать рульку в фольгу или пакет для запекания
Замаринованную рульку завернуть, запеленать ее в фольгу (ее надо много, чтобы хорошо все закрыть), предварительно обложив мясо неочищенными чесночными дольками (просто разломите чистую головку чеснока на несколько частей) и дольками яблок (без сердцевины, конечно).

Обкладываем свиную ногу чесноком и яблоками
Я еще добавляла стручок горького перца чили для жаркой остринки. Можно перец нарезать и все посыпать им, и рульку, и яблоки, и чеснок. Будет острее.

С перчиком рулька будет немного острее
Завернутую рульку уложить на противень или в жаровню, потому что из фольги будет немного подтекать.
Если у вас не алюминиевая фольга, а прозрачная, то есть – пакет для запекания: выложить в него рульку и побросать все остальное. Закрыть пакет клипсой-проволочкой. Пример в рецепте голяшки с луком и чесноком в пакете для запекания.
Запечь рульку в фольге
Запекать рульку при температуре около 200 градусов С в течение 2,5 -3 часов. Через 2-2,5 часа от начала запекания приоткрыть фольгу и дать свиной ножке зарумяниться.

Разворачиваем полуготовую рульку для зарумянивания

Рулька готова!
Когда рулька немного остынет, ее можно нарезать, подкладывая к ней яблочное пюре из печеных яблок и печеный чеснок. И есть!

Немного яблок, чеснок и кусочек мяса!
Вкусно с узбекской лепешкой. Или просто так. Или к гарниром. Как хотите! И есть, пока мясо на рульке не кончится. А косточки отдать знакомым собакам!

Кусочек мяса от рульки))
Кожица на свиной ноге в процессе запекания становится очень мягкой, нежной, она, как-будто, подплавляется, становясь похожей на нежную кожицу свиных ушей – рецепт, только без хрящиков внутри. Эта кожица полезна для хрящиков и суставов нашего организма, так что, брезговать не надо.

Приятного аппетита!
А само мясо рульки – еще нежнее, оно сочное и неповторимо прекрасное!
Приятного вам аппетита!

Мясо рульки - очень нежное и сочное!
Я очень люблю свиную рульку, да и не удивительно, у нас это национальный продукт, подаёться во многих ресторанах, а также рульку жарят на вертле, как гриль-курицу в специлизированных автовагончиках на улице.
Запечёная свиная нога – действительно потрясающе вкусно, вот только время готовки достаточно долгое. А чтобы рулька прпекалась быстрее и была сочной и нежной, у нас подготавливают любой маринад по вкусу и с помощью щприца шпигуют им рульку 🙂
Молодец, Наташ, очень достойный рецепт !
Женя, большое спасибо за добрые слова и за полезный совет, в следующий раз возьму шприц! :)))
Вкуснотеееень! Рулька свиная, а прямо кажется, что родилась именно для моего желудка!))))