Рецепт этого блюда пришел мне в голову сам собой, когда я, проведя ревизию в холодильнике, выявила продукты, требующие немедленного использования.
Позже, когда мое творение было представлено на строгий суд мужа, выяснилось, что похожее блюдо существует в греческой кухне (мусака), только там еще баклажаны добавляют.
Хочу сразу обратить внимание на такой момент: кому-то может показаться, что в рецепте не хватает майонеза – ЭТО НЕ ТАК! Майонез, особенно магазинный – это продукт сомнительного качества и в нашем доме он под строгим запретом. Рулет из фарша получается сочным, в меру жирным и ароматным – майонез там совершенно ни к чему!
Итак, что нам потребуется для рулета из фарша
Фарш (я брала свинина/говядина, 1/1) – 350 г;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Сыр – 250 г;
Грибы (шампиньоны) – 250 г, можно больше.
Как сделать рулет из фарша и грибов
Подготовить все ингредиенты мясного рулета
- Картофель натереть на крупной терке и отжать сок.
- Сыр – отрезать несколько пластинок, остальное – натереть на терке или нарезать кубиками.
- Лук и грибы нарезать кубиками среднего размера. Фарш -посолить и поперчить.
Как собрать рулет из фарша для запекания
- Все ингредиенты выкладывать слоями на пищевую пленку.
- Картофель+сыр;
- Половина лука;
- Фарш;
- Остальной лук;
- Грибы.
- Каждый слой накрыть сверху пищевой пленкой и слегка утрамбовать скалкой. Потом пленку снять и выложить следующий слой. Потом повторить все снова, пока не выложите все слои.
- Когда выложены все слои мясного рулета – скатать плоскую слоеную конструкцию в рулет (при помощи той же пленки). Очень аккуратно переложить рулет на противень.
Запечь рулет из фарша в духовке
- Отправить рулет в духовой шкаф на 35 минут. Температура запекания – 200 С.
Сыр, смешанный с картофелем, при нагреве расплавится и образует достаточно прочную оболочку. Она почти не будет пропускать сок и даст рулету развалиться.
- За 10 минут до готовности, выложить сверху на рулет пластинки сыра и отправить обратно в духовку.
Готовый рулет удобно делить лопаточкой на порции и выкладывать на тарелку. Можно посыпать свежей зеленью. Как ни странно, никаких дополнений (соус, гарнир) рулет не требует. Он источает теплый аромат сыра и возбуждает аппетит! Очень вкусно!
Оля, спасибо за такой интересный рецепт. Меня всегда радует простота исполнения и хорошие простые продукты в составе.
А пленку брали от плотного пакета или это обычная пищевая?
И, интересно, картошка похрустывает? 😉
По поводу мусаки (греческой запеканки с фаршем), там набор продуктов – похожий + баклажаны (http://parakalo.ru/grecheskaya-musaka/ – рецепт мусаки греческий). Но способ запекания и нарезки немного другой. И заливается соусом бешамель. И тоже очень вкусно!
Наташа, спасибо, значит муж не ошибся – есть такое блюдо. Когда он сказал, что оно греческое, сразу вспомнила о Вас и Ваших греческих рецептах – попробую обязательно)))
Пленка просто пищевая. Картошка не похрустывает, похрустывает лучек)
Достаточно просто, симпатично и с сыром! Я считаю, что этот рулет может заслужить аплодисментов (особенно если кто голодный очень его поест), ну или чавканья активного. Я обычно использую второй способ, хе-хе!
P.S. По поводу майонеза – согласен. Уважаю всех, кто отказывается от очевидно вредных продуктов. Да и особенно тех, которые не особенно вкусные и так)))