Мясной пирог-плетенка (рулет из фарша с яйцами в тесте)
Запеканки из фарша
Если вы любите сочные рулеты из фарша с начинкой или мясные пироги – этот рецепт наверняка понравится вам своей простотой и оригинальностью.
Плетеный пирог, скрывающий в себе мясной рулет с вареными яйцами, соединяет все замечательные свойства этих 2 блюд – он и сочный, и ароматный, и с румяной похрустывающей корочкой. Очень рекомендую приготовить его на праздник или в выходной день!
Состав пирога
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 г);
- Фарш свино-говяжий или курино-свиной – 500 г;
- Яйца вареные – 3-4 штуки;
- Яйца сырые (в фарш и для смазывания рулета) – 2 штуки;
- Зелень укропа или базилика – 3-4 веточки;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Мука – 2-3 столовых ложки.
Как приготовить плетеный пирог
Подготовить тесто и начинку
- Готовое слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
- Добавить в фарш 1 сырое яйцо, укроп (мелко нарезанный), чеснок (измельчить на терке или мелко нарезать). Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Раскатать тесто: скалку и место для раскатывания теста (доску или силиконовый коврик) посыпать мукой и выложить на нее тесто. Если у вас тесто из 2 пластин, то наложить их внахлест друг на друга (с заходом в 2-3 см). Раскатать в прямоугольник со сторонами 30 х 45 см (приблизительно).
Собрать пирог-плетенку
- На середину теста выложить половину фарша (полоской). Фарш должен занимать чуть меньше 1/3 от ширины теста.
- Вареные яйца разрезать на половинки. Уложить срезом вниз на фарш. Накрыть яйца оставшейся половиной фарша.
- Свободные части теста по обеим сторонам от начинки нарезать косыми полосками шириной 2-2,5 см (см. фото ниже).Потом сплести “косу” над начинкой: набрасывать на начинку полоску то слева, то справа (по-очереди, словно, пеленая).
- Накрыть пирог чистой тряпочкой и дать ему расстояться (15-20 мин.), если у вас дрожжевое слоеное тесто. Если бездрожжевое – пропустить этот этап.
Испечь пирог
- Нагреть духовку до 200 градусов С.
- Подготовить противень: если вы раскатывали тесто на силиконовом коврике, то пирог его можно прямо на коврике переместить на противень и так и выпекать. Если коврика нет, то противень: смазать растительным или сливочным маслом, либо – подпылить мукой, либо – выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Если вы используете силиконовый коврик или пергамент, то вам не только будет удобно запекать, но и вынимать готовый пирог (он же длинный, на подложке удобнее перекладывать, чтобы не сломался).
- Смазать пирог взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку. И выпекать 30 минут. Потом – посмотреть – есть ли румяная корочка и пошел ли густой мясной запах из духовки. Если да, то пирог готов. Если нет, подержать еще немного. Обычно, время выпечки такого пирога 35-45 мин.
Как выкладывать и как хранить
- Готовому пирогу дать остыть – сбрызнуть теплой кипяченой водой и накрыть чистой тканью (полотенцем). Горячий переносить с противня на блюдо не стоит, пирог очень нежный, может надломиться.
- Хранить остатки пирога надо под полотенцем или в пакете (не дайте ему зачерстветь). Если за 1 день не съели – убирайте под крышку или в пакет и в помещайте холодильник, чтобы мясная часть не пропала.
Приятного аппетита!
Приготовление рулета в тесте в картинках
- Готовим фарш
- На слой фарша выкладываем половинки яиц (поперек)
- Накрыть яйца слоем фарша
- Тесто нарезать полосками для плетения
- По очереди накладываем на рулет полоски теста – то слева, то справа.
- Смазываем пирог яйцом для красоты
- Заплели мясной рулет в тесто и смазали яйцом
- Внутри слоеной плетенки – мясной рулет с вареными яйцами
- Вкусного и приятного чаепития!
Другие рецепты рулетов
Запеканки из фарша
Змея;
Запеканки из фарша в виде лошадок.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.