Идею этого вкусного и простого блюда мы увидели много лет назад, в одном из первых выпусков журнала Бурда Моден, появившихся на русском языке. Кружок вареного яйца на на срезе рулета смотрелся очень эффектно. Да и по составу этот вариант мясного рулета был самым доступным для простого советского человека, не избалованного заморскими травами, специями и свежей зеленью и овощами (типа сладкого перца) зимой. Это сейчас большой выбор пряностей и овощи-фрукты продаются в магазинах круглый год, а раньше выбор продуктов был значительно скромнее, а домашние блюда – проще.
Кроме эффектного вида, рулет из фарша обладает другим важным достоинством – его легче и быстрее готовить, чем котлеты. Не надо стоять у плиты, меняя партии котлет на сковороде, рулет слепил 1 раз, убрал в духовку. А там он сам запекается, давая нам возможность отдохнуть или заняться другими делами.
Что нужно для рулета из фарша
- Фарш (у меня был куриный, но можно и хороший говяжий, свино-говяжий, курино-свиной) – 700 г;
- Яйцо сырое в фарш – 1 штука;
- Яйца вареные (вкрутую) – 3 штуки;
- Манная крупа – 1/3 или 1/2 стакана (зависит от того, густой фарш или жидкий);
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 40-50 г;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Соль.
Как приготовить рулет из фарша с яйцами
Сделать фарш для рулета
- Соединить фарш с яйцом, луком (крупная терка), чеснок (мелкая терка или пропустить через пресс), душистым перцем. Все хорошо перемешать. Добавить манную крупу (засыпать большую норму, если фарш жидковат и меньшую, если нормальный). Накрыть фарш крышкой и дать постоять в прохладном месте минут 30. За это время фарш пропитается пряностями, а манка впитает часть жидкости, делая фарш более однородным и эластичным.
Подготовить начинку рулета из фарша
- Вареные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам. Можно класть в рулет и целое яйцо, но при этом будет выше риск того, что рулет сломается.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Если у вс есть разноцветный перец, то возьмите для рулета по кусочку от каждого, чтобы блюдо получилось более красочным. Вместо сладкого перца можно использовать вареную морковку, маринованный или соленый огурчик.
- Сыр натереть на крупной терке.
Собрать рулет и запечь в духовке
- Выстелить противень бумагой для выпечки (либо смазать его маслом, если бумаги нет, можно выложить фольгой). На бумагу выложить слой фарша так, чтобы получился прямоугольник толщиной 1,5 см (ширина 12-14 см).
- Поверх фарша выложить половинки яйца (одно за другим, вдоль средней линии прямоугольника). Если осталась лишняя половинка яйца, можно нарезать ее кубиками и равномерно распределить их по поверхности рулета. На яйца выложить сладкий перец и посыпать сыром.
- Оставшимся фаршем накрыть рулет и обмазать его майонезом.
- Выпекать рулет в духовке, заранее нагретой до 200 градусов С, до появления румяной корочки.
Готовый рулет остудить. И только после этого нарезать ломтиками (а то горячий может развалиться).
Приятного аппетита!
Другие рецепты рулетов из фарша
Французские рулеты из фарша с морковкой и зеленью и желатином – террины (можно делать и из мяса, несколько рецептов);
Из фарша можно делать фигурные рулеты в виде зверей:
Рулет из фарша в форме зайчика;
или просто запечь рулет с грибами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)