Рулеты с морковью (сладкие, дрожжевое тесто)
Рецепт рулета с морковью (сладкий, дрожжевое домашнее тесто)

Морковный рулет в нарезке

Вкусные сладкие морковные рулетики. Рецепт простой, начинка сочная, готовить просто.

Состав

Примерно, на 12 порций (6 длинных рулетов) – 1 противень

  • Дрожжи живые – 15 г или половина пакетика французских сухих (который на 0,9-1 кг муки);
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Вода теплая – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки (1 яйцо+белок в тесто, 1 желток – для смазывания рулетов);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2,5-3 стакана (+0,5 стаканов для раскатки теста).

Морковная сладкая начинка

  • Морковь – 2 крупных (0,6-0,8 кг);
  • Апельсин или лимон – 0,5 (сок и цедра)
  • Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 большое;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Масло растительное (или сливочное) для жарки.

Как приготовить

  • Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Дождаться, когда они оживут (будет пенка). Соединить: все компоненты теста, добавляя муку постепенно (сначала 2,5 стакана, а потом – досыпая по необходимости, пока вымешанное  тесто не перестанет сильно липнуть к рукам).
  • Скатать тесто в шарик, посыпать его немного мукой. Накрыть крышкой и отправить расстаиваться на 1,5-2 часа (должно подрасти в 2 раза).
  • Подросшее тесто обмять, разделить на 4-6 частей (если места для раскатки мало, можно делить  на 6-8 частей, если много, то на 4). Эти кусочки снова скатать в шарики. Взять для раскатки один (остальные шарики прикрыть, чтобы не зачерствели сверху).
  • Раскатать шарик в прямоугольник. Выложить начинку. Скатать в рулет и подогнуть его концы вовнутрь (чтобы с боков начинка была закрыта). Скатанные рулеты выкладывать на противень (посыпанный мукой) для расстойки. После чего – прикрыть целлофаном или полотенцем и дать расстояться минут 15-20.
  • Включить духовку, пока рулеты приходят в себя. Довести до температуры 260-280 градусов С. Смазать сверху яичным желтком (силиконовой кисточкой или мягкой чистой тряпочкой). Поставить в горячую духовку и выпекать минут 7-10 (как подрумянились – готовы, наблюдайте, это будет быстро).
  • Готовые рулеты остудить до теплых или комнатной температуры. И хотя, свежими  они хороши, но на второй день рулеты будут вкуснее (тесто уже не такое мягкое-мягкое, а приобретает форму).

Как сделать морковную начинку

  • Натереть: морковку (крупная терка), очищенное яблоко и цедра апельсина (мелкая терка). Отжать в морковку апельсиновый сок.
  • Выложить в сковороду с маслом морковку с цедрой и яблоками, сахар, соль. Тушить под крышкой, периодически помешивая, минут 25-30 на умеренном огне (до смягчения морковки).
  • Готовую морковную начинку остудить до комнатной температуры. А потом уже фаршировать ею тесто.

Приятного аппетита!

Фото морковного рулета на срезе

Рулет в нарезке

Рецепт рулета с начинкой из морковки (сладкий)

Вкусно и просто!

Советы по приготовлению

В начинку можно добавить изюм, будет еще вкуснее. Другие возможные добавки в рецепте морковной начинки. Или приготовить начинку из яблок или тыквы (все на крупной терке) с апельсиновым/лимонным соком и цедрой, точно так же припустив их в масле с сахаром.

В яблочную (да и в морковную) начинку можно добавить банан (потолочь, как картофельное пюре). Для банана полить его лимонным или апельсиновым соком обязательно (а то посереет некрасиво).

Начинка для такого рулета может быть любой (мелкой и вязкой), которую обычно кладут в пирожки. Кстати, я с морковной начинкой и пирожки пекла (тесто такое же, просто формируйте пирожки, а не рулеты).

Фото и рецепт теста и начинки для пирожков с морковкой

Пирожки на противне. Мука пшеничная, но цельнозерновая, потому цвет коричневатый.

Пирожки сладкие с морковкой

Пирожки из цельнозерновой пшеничной муки с морковной начинкой

Возможен вариант соленого морковного рулета, это тоже очень вкусно. Тогда для начинки можно взять морковную икру.

Если вы хотели приготовить бисквитный рулет, то можно взять для теста рецепт яблочного рулета, просто заменить начинку на морковную.

Морковные рулеты - рецепты

Вкусный сладкий рулет с морковью!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz