Рулька свиная с картофелем под гранатовым соусом
Свиная рулька с картошкой (варится и запекается в духовке)

Очень вкусное блюдо из рульки с картофелем!

Если вы боитесь готовить рульку, потому что считаете ее жирной и тяжелой едой, то это вкусное блюдо из рульки по соусом Наршараб – для вас!

Мясо с рульки получается совсем не жирным, потому что бОльшая часть жира уходит в бульон приварке. А потом растворить все лишнее и сделать рульку еще более мягкой и сочной помогает гранатовый соус Наршараб.

Готовится рулька к картофелем в 2 этапа – сначала отваривается (и свиная нога, и картофель), а потом все соединяется и запекается в духовке. Объедение! Особенно – нежная и клейкая шкурка рульки.

Давайте запекать вкусную свиную ножку!

Что нужно для свиной рульки с картошкой

на 4-6 порций

  • Рулька свиная или голяшка (передняя или задняя свиная ножка) – 1 штука (вес – от 1 до 1, 6 кг);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Картофель – по 2 штуки на порцию;
  • Масло растительное – 2-3 столовых лжки;
  • Соус гранатовый “Наршараб” – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Если нет наршараба, его можно заменить 1 лимоном (поливать рульку лимонным соком).

Выбор рульки – как купить

Постарайтесь купить чистую и не очень жирную рульку. Если нога большая, то пусть продавец ее разрубит. Так удобнее будет варить рульку (а то в кастрюлю не войдет).

Если рулька с волосками (щетиной) и не очень чистая, ее необходимо тщательно почистить до приготовления.

Как подготовить рульку для приготовления

Рульку со щетиной надо опалить (над газовой конфоркой). Потом – обдать кипятком и замочить в нем минут на 15.

После этого чистить рульку (скоблит ножом и отмывать всякую грязь) будет легче.

Как приготовить рульку с картофелем и наршарабом

Сварить рульку

  • Чистую свиную ногу выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы мясо скрылось под ней. Довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь.
  • Добавить в бульон коренья и специи: лук, морковь, перец, петрушку и лавровый лист.  Слегка посолить и варить под крышкой на небольшом огне (следить, чтобы не было бурного сипения). Время варки – около 2 часов. Признак готовности – мясо отделяется от кости, а шкурка – легко протыкается.

Сварить картофель для рульки

  • Картошку очистить и когда рулька будет сварена и начнет мариноваться – отварить в подсоленной воде до готовности (как обычно). Не переваривать, вареную картошку предстоит резать. Молодую картошку можно отварить в мундире.

Запечь рульку с картофелем в духовке

  •  Свиную рульку вынуть из бульона. Когда мясо слегка обсохнет, положить в глубокую посуду и полить гранатовым соусом Наршараб. Накрыть крышкой и мариновать рульку 30 минут (примерно, можно чуть меньше или дольше). Можно пару раз перевернуть ногу, чтобы мясо мариновалось равномерно.
  • Пока рулька пропитывается гранатовой резкостью и кислотой, еще теплый картофель разрезать на 4 части и полить растительным маслом. Перемешать (чтобы масло равномерно распределилось).
  • Выложить свиную рульку в форму для запекание. Вокруг ножки распределить ломтики картофеля и кружочки вареной моркови (из бульона). Остатками масла залить картофель. А половиной маринада, оставшегося в мисочке, где лежала рулька – полить рульку.
Приготовление рульки (отварить и запечь) - простой рецепт с картофелем и фото

Рулька, картошка и морковка - очень вкусная еда, которую после отваривания надо поместить в духовку и запечь!

  • Запекать рульку в духовке при температуре 200 градусов С около 30 минут – до зарумянивания. В процессе запекания пару раз полить рульку остатками гранатового соуса (маринада). Имейте в виду: картофель зарумянится только снизу. А сверху – так и останется светлым. Не дожидайтесь, чтобы картошка покрылась сверху корочкой, а то все сгорит-обуглится.
Рецепт рульки в духовке с картофелем и морковью с фото

Вот так выглядит готовое блюдо из рульки с картофелем. Картошка сверху осталась беленькой, но если ее вынуть и перевернуть, то окажется, что снизу она - румяная.

Фото запеченной картошки со свиной рулькой и рецепт

Если картошку перевернуть, с обратной стороны она окажется более загорелой и смазанной вкусным соусом!

Подать рульку с картошкой к столу

  • Готовую свиную рульку разрезать на кусочки и подавать вместе с картофелем, морковью и свежей зеленью-овощами.
Очень вкусная еда - простой рецепт приготовления очень вкусной рульки (или голяшки)!

Под такую вкусную мясную еду очень хорошо пойдут соленые огурчики. И даже пиво, если вы его любите.

Куда девать бульон от рульки

Применение бульона из-под рульки – самое простое – можно приготовить любой вкусный суп, подливку или соус.

Но, предварительно, процедите его, чтобы в бульоне не плавали остатки пряностей и лука.

Рулька с картошкой – это прекрасное мясо с очень вкусным гарниром! Приятного аппетита!

Что приготовить с рулькой - вареная и запеченная рулька с картофелем. Очень вкусно!

Тарелка вкусной и сытной еды. Объедение! Пальчики оближешь!

Другие рецепты из рульки (или голяшки)

Рулька в пиве – исключительно вкусно!

Рулька с яблоками и чесноком (в фольге в духовке);

Голяшка в рукаве (задняя свиная ножка в духовке);

Рулька в наршарабе с чесноком (запеченная в рукаве);

Холодец из свинины с рулькой (или голяшкой).

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)