
Очень вкусное блюдо из рульки с картофелем!
Если вы боитесь готовить рульку, потому что считаете ее жирной и тяжелой едой, то это вкусное блюдо из рульки по соусом Наршараб – для вас!
Мясо с рульки получается совсем не жирным, потому что бОльшая часть жира уходит в бульон приварке. А потом растворить все лишнее и сделать рульку еще более мягкой и сочной помогает гранатовый соус Наршараб.
Готовится рулька к картофелем в 2 этапа – сначала отваривается (и свиная нога, и картофель), а потом все соединяется и запекается в духовке. Объедение! Особенно – нежная и клейкая шкурка рульки.
Давайте запекать вкусную свиную ножку!
Что нужно для свиной рульки с картошкой
на 4-6 порций
- Рулька свиная или голяшка (передняя или задняя свиная ножка) – 1 штука (вес – от 1 до 1, 6 кг);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Петрушка – маленький пучок;
- Перец душистый горошком – 4 штуки;
- Картофель – по 2 штуки на порцию;
- Масло растительное – 2-3 столовых лжки;
- Соус гранатовый “Наршараб” – 3 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
Если нет наршараба, его можно заменить 1 лимоном (поливать рульку лимонным соком).
Выбор рульки – как купить
Постарайтесь купить чистую и не очень жирную рульку. Если нога большая, то пусть продавец ее разрубит. Так удобнее будет варить рульку (а то в кастрюлю не войдет).
Если рулька с волосками (щетиной) и не очень чистая, ее необходимо тщательно почистить до приготовления.
Как подготовить рульку для приготовления
Рульку со щетиной надо опалить (над газовой конфоркой). Потом – обдать кипятком и замочить в нем минут на 15.
После этого чистить рульку (скоблит ножом и отмывать всякую грязь) будет легче.
Как приготовить рульку с картофелем и наршарабом
Сварить рульку
- Чистую свиную ногу выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы мясо скрылось под ней. Довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь.
- Добавить в бульон коренья и специи: лук, морковь, перец, петрушку и лавровый лист. Слегка посолить и варить под крышкой на небольшом огне (следить, чтобы не было бурного сипения). Время варки – около 2 часов. Признак готовности – мясо отделяется от кости, а шкурка – легко протыкается.
Сварить картофель для рульки
- Картошку очистить и когда рулька будет сварена и начнет мариноваться – отварить в подсоленной воде до готовности (как обычно). Не переваривать, вареную картошку предстоит резать. Молодую картошку можно отварить в мундире.
Запечь рульку с картофелем в духовке
- Свиную рульку вынуть из бульона. Когда мясо слегка обсохнет, положить в глубокую посуду и полить гранатовым соусом Наршараб. Накрыть крышкой и мариновать рульку 30 минут (примерно, можно чуть меньше или дольше). Можно пару раз перевернуть ногу, чтобы мясо мариновалось равномерно.
- Пока рулька пропитывается гранатовой резкостью и кислотой, еще теплый картофель разрезать на 4 части и полить растительным маслом. Перемешать (чтобы масло равномерно распределилось).
- Выложить свиную рульку в форму для запекание. Вокруг ножки распределить ломтики картофеля и кружочки вареной моркови (из бульона). Остатками масла залить картофель. А половиной маринада, оставшегося в мисочке, где лежала рулька – полить рульку.

Рулька, картошка и морковка - очень вкусная еда, которую после отваривания надо поместить в духовку и запечь!
- Запекать рульку в духовке при температуре 200 градусов С около 30 минут – до зарумянивания. В процессе запекания пару раз полить рульку остатками гранатового соуса (маринада). Имейте в виду: картофель зарумянится только снизу. А сверху – так и останется светлым. Не дожидайтесь, чтобы картошка покрылась сверху корочкой, а то все сгорит-обуглится.

Вот так выглядит готовое блюдо из рульки с картофелем. Картошка сверху осталась беленькой, но если ее вынуть и перевернуть, то окажется, что снизу она - румяная.

Если картошку перевернуть, с обратной стороны она окажется более загорелой и смазанной вкусным соусом!
Подать рульку с картошкой к столу
- Готовую свиную рульку разрезать на кусочки и подавать вместе с картофелем, морковью и свежей зеленью-овощами.

Под такую вкусную мясную еду очень хорошо пойдут соленые огурчики. И даже пиво, если вы его любите.
Куда девать бульон от рульки
Применение бульона из-под рульки – самое простое – можно приготовить любой вкусный суп, подливку или соус.
Но, предварительно, процедите его, чтобы в бульоне не плавали остатки пряностей и лука.
Рулька с картошкой – это прекрасное мясо с очень вкусным гарниром! Приятного аппетита!

Тарелка вкусной и сытной еды. Объедение! Пальчики оближешь!
Другие рецепты из рульки (или голяшки)
Рулька в пиве – исключительно вкусно!
Рулька с яблоками и чесноком (в фольге в духовке);
Голяшка в рукаве (задняя свиная ножка в духовке);
Рулька в наршарабе с чесноком (запеченная в рукаве);
Холодец из свинины с рулькой (или голяшкой).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)