Рыба малосольная, жирненькая домашнего посола
Кета малосольная, домашнего посола  -рецепт с фото

Малосольная рыба (кета)

Простой и быстрый рецепт приготовления малосольной красной рыбы. Так вкусно, что оторваться невозможно!

Из чего приготовить

на 0,5 литровую банку

  • Кета (или другая красная рыба, скумбрия или селедка) – 0,5 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло;

По желанию

  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Пряные травы: базилик, орегано, мята: по щепотке;
  • Лимон – небольшой ломтик

    Малосольная красная рыба домашнего посола - рецепт кеты в банке

    Кусочки кеты с луком, чесноком и петрушкой

Как приготовить

  1. Кету потереть терочкой или ножом, очистив от чешуи. Промыть. Обрезать плавники и хвост (или голову). Отделить рыбное мясо от костей (филе хорошо отделяется у чуть подмороженной рыбы) и снять шкурку (кожицу). Нарезать крупными кусочками, со стороной 4-5 см;
  2. Выложить на дно банки лавровый листик и укладывать в банку очень плотно, слоями: сначала рыбу, пересыпая ее смесью соли и сахара и пряностями, кольца лука и кусочки чеснока, потом снова лавровый лист. Сбрызгивать каждый слой рыбы капелькой лимонного сока. Сверху залить свободное пространство растительным маслом.
  3. До утра – в холодильник (примерно на 12 часов). Потом – ловите кайф.
Малосольная рыба в банке для засолки

Рыбку в банке плотно утрамбовали и залили растительным маслом

Особенности приготовления и вкус

Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной. Кусочки кеты проскальзывают внутрь мягко и стремительно, рождая ощущение полного восторга и блаженства.

Если вам покажется недостаточно соли – подсолите. Жирное и сочное мясо красной рыбы быстро впитает соль.

Если вы не хотите затеваться с пряностями, лимоным соком, луком и чесноком, которые придают малосольной кете благородный, изысканный оттенок вкуса, можно исключить их из рецепта. Просто перекладывайте лавровым листиком и пересыпайте смесью соли и сахара (1:1). Можно еще добавить пару бутонов гвоздики и душистого перца. И залить маслом.

Кусочки малосольной красной рыбы - очень вкусная еда!

Пальчики оближешь!

Если засолка рыбы происходит в плоской, широкой посуде (стеклянной или эмалированной миске, например), то кету (горбушу, скумбрию, селедку, лосося, форель или другую вкусную и жирную рыбу) можно обильно пересыпать солью и сахаром (или только ослью), переложить лавровым листом и поместить под пресс (весом не менее 1 кг, например, банка с водой), в прохладное место, на ночь или чуть дольше.

Несколько селедок или скумбрий можно посолить в домашних условиях еще таким путем: очищенную от внутренностей, без плавников, головы и хвоста рыбу выкладываем в емкость для засолки и заливаем рассолом: на 1 литр воды 1 стакан соли. Прикрыть крышкой рыбу с рассолом, поместить в прохладное место на ночь (около 12 часов). Потом – нарезать на кусочки, пересыпать лучком (можно с петрушкой), полить растительным маслом и съесть!

Кусочки кеты домашнего соления

Порция кеты домашнего посола. Или пол порции.. или… водички дайте запить..)))

Можно посолить красную рыбу сухим посолом (рецепт), пересыпав филе (рыбку без костей) смесью соли и сахара (1:1), завернуть каждый кусочек рыбы в полотняную тряпочку и оставить в прохладном месте до утра. Зимой можно оставить прямо на кухне, летом -не стоит, слишком жарко. Или засолить в контейнере, без лука. просто сахар, соль, перец и масло – рецепт кеты домашнего посола

Ой, ребята. Я уже дальше не могу рассказывать. Ноги несут к холодильнику, а ручки – предательски дрожат… ))) В общем, хватит разговаривать, готовьте скорее! Рыба домашнего посола очень хороша, а в жару – даже полезна. Не оторваться.

Приятного Вам аппетита!

Малосольная красная рыба (кета) - рецепт

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Kat 16.12.2010 at 4:56 пп Ответить

    Да, хороший рецепт к Новому году! Такая шикарная рыбка! Аш лоснится! Вкуснятина!

  • ирина 23.03.2013 at 6:11 дп Ответить

    рыбка ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная!!!!!!Не кета,а сёмга какая-то получилась!!!!спасибо огромное за рецепт!!!!!Так вкусно,просто пальчики оближешь!!!!Все гости в восторге,сегодня опять посолила,ждём вечера…..хотя,после пяти есть нельзя….

    • Наталья 23.03.2013 at 9:03 дп Ответить

      конечно, после пяти рыбок есть шестую… это не каждый выдержит))))
      Рада, что Вам понравился рецепт))))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher