
Малосольная рыба (кета)
Простой и быстрый рецепт приготовления малосольной красной рыбы. Так вкусно, что оторваться невозможно!
Из чего приготовить
на 0,5 литровую банку
- Кета (или другая красная рыба, скумбрия или селедка) – 0,5 кг;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
По желанию
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Пряные травы: базилик, орегано, мята: по щепотке;
- Лимон – небольшой ломтик
Кусочки кеты с луком, чесноком и петрушкой
Как приготовить
- Кету потереть терочкой или ножом, очистив от чешуи. Промыть. Обрезать плавники и хвост (или голову). Отделить рыбное мясо от костей (филе хорошо отделяется у чуть подмороженной рыбы) и снять шкурку (кожицу). Нарезать крупными кусочками, со стороной 4-5 см;
- Выложить на дно банки лавровый листик и укладывать в банку очень плотно, слоями: сначала рыбу, пересыпая ее смесью соли и сахара и пряностями, кольца лука и кусочки чеснока, потом снова лавровый лист. Сбрызгивать каждый слой рыбы капелькой лимонного сока. Сверху залить свободное пространство растительным маслом.
- До утра – в холодильник (примерно на 12 часов). Потом – ловите кайф.

Рыбку в банке плотно утрамбовали и залили растительным маслом
Особенности приготовления и вкус
Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной. Кусочки кеты проскальзывают внутрь мягко и стремительно, рождая ощущение полного восторга и блаженства.
Если вам покажется недостаточно соли – подсолите. Жирное и сочное мясо красной рыбы быстро впитает соль.
Если вы не хотите затеваться с пряностями, лимоным соком, луком и чесноком, которые придают малосольной кете благородный, изысканный оттенок вкуса, можно исключить их из рецепта. Просто перекладывайте лавровым листиком и пересыпайте смесью соли и сахара (1:1). Можно еще добавить пару бутонов гвоздики и душистого перца. И залить маслом.

Пальчики оближешь!
Если засолка рыбы происходит в плоской, широкой посуде (стеклянной или эмалированной миске, например), то кету (горбушу, скумбрию, селедку, лосося, форель или другую вкусную и жирную рыбу) можно обильно пересыпать солью и сахаром (или только ослью), переложить лавровым листом и поместить под пресс (весом не менее 1 кг, например, банка с водой), в прохладное место, на ночь или чуть дольше.
Несколько селедок или скумбрий можно посолить в домашних условиях еще таким путем: очищенную от внутренностей, без плавников, головы и хвоста рыбу выкладываем в емкость для засолки и заливаем рассолом: на 1 литр воды 1 стакан соли. Прикрыть крышкой рыбу с рассолом, поместить в прохладное место на ночь (около 12 часов). Потом – нарезать на кусочки, пересыпать лучком (можно с петрушкой), полить растительным маслом и съесть!

Порция кеты домашнего посола. Или пол порции.. или… водички дайте запить..)))
Можно посолить красную рыбу сухим посолом (рецепт), пересыпав филе (рыбку без костей) смесью соли и сахара (1:1), завернуть каждый кусочек рыбы в полотняную тряпочку и оставить в прохладном месте до утра. Зимой можно оставить прямо на кухне, летом -не стоит, слишком жарко. Или засолить в контейнере, без лука. просто сахар, соль, перец и масло – рецепт кеты домашнего посола
Ой, ребята. Я уже дальше не могу рассказывать. Ноги несут к холодильнику, а ручки – предательски дрожат… ))) В общем, хватит разговаривать, готовьте скорее! Рыба домашнего посола очень хороша, а в жару – даже полезна. Не оторваться.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Да, хороший рецепт к Новому году! Такая шикарная рыбка! Аш лоснится! Вкуснятина!
рыбка ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная!!!!!!Не кета,а сёмга какая-то получилась!!!!спасибо огромное за рецепт!!!!!Так вкусно,просто пальчики оближешь!!!!Все гости в восторге,сегодня опять посолила,ждём вечера…..хотя,после пяти есть нельзя….
конечно, после пяти рыбок есть шестую… это не каждый выдержит))))
Рада, что Вам понравился рецепт))))