Рыба Менек тушеная

Как потушить рыбу - рецепт вкусного тушеного менька с морковкой и луком!

Тушеный менек

Менек – очень вкусная и качественная рыба, близнакая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…

А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!

Что нужно для тушения менька

на 4-6 порций (как нарежете)

Менек – небольшая тушка (~ 1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.

Как потушить рыбу Менек

  • Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
  • В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
  • Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
  • Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
  • Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).

Рецепт приготовления рыбы Менек - очень вкусная тушеная рыбка!

Готовая тушеная рыба с лучком и морковкой! Вкуснятина!

Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу.

Приятного аппетита!

Способ приготовлени ятушеной рыбы с овощами - рецепт менька

На гарнир к тушеному меньку очень хорошо подходит картофельное пюре! Мы обязательно подадим его к рыбке.

Другие вкусные рецепты из Менька

Менек в фольге в духовке (с помидорами и зеленью, очень вкусно!); 

Менек с перцем, морковкой и луком в духовке (в рукаве для запекания);

Вареный менек под лимонным соусом (очень вкусно и просто!).

Менек - рецепты приготовления с фото

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 04.11.2011 at 5:34 пп Ответить

    кусочки менька выглядят очень соблазнительно!

  • Игорь 15.06.2012 at 5:30 дп Ответить

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, только я вместо указанных специй добавил приправу для жарки рыбы(куплена на рынке у узбеков).
    Кстати, а что это белое сверху на рыбе(фото)?

    • Наталья Грекова 15.06.2012 at 5:38 дп Ответить

      Это сама рыба такого цвета 🙂
      Рада, что Вам пригодился рецепт.