
Тушеный менек
Менек – очень вкусная и качественная рыба, близнакая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…
А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!
Что нужно для тушения менька
на 4-6 порций (как нарежете)
Менек – небольшая тушка (~ 1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек
- Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
- Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
- Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
- Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).

Готовая тушеная рыба с лучком и морковкой! Вкуснятина!
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу.
Приятного аппетита!

На гарнир к тушеному меньку очень хорошо подходит картофельное пюре! Мы обязательно подадим его к рыбке.
Другие вкусные рецепты из Менька
Менек в фольге в духовке (с помидорами и зеленью, очень вкусно!);
Менек с перцем, морковкой и луком в духовке (в рукаве для запекания);
Вареный менек под лимонным соусом (очень вкусно и просто!).

Приятного аппетита!
кусочки менька выглядят очень соблазнительно!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, только я вместо указанных специй добавил приправу для жарки рыбы(куплена на рынке у узбеков).
Кстати, а что это белое сверху на рыбе(фото)?
Это сама рыба такого цвета 🙂
Рада, что Вам пригодился рецепт.