Рыба в тесте жареная
Вкусная жареная рыба (морской окунь) в тесте

Рыбка в тесте!

Очень нежное, сочное рыбное филе во вкусном, пряном тесте. Готовится очень просто и быстро. Из остатков теста можно пожарить отличные оладьи!

Из чего приготовить

на 16 (или 8 больших) порций

  • Филе рыбы – 8 пластинок (около 2 кг). Можно использовать филе хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, щуки и другой вкусной рыбы;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Базилик сушеный и/или мята – 2 щепотки;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Для теста (кляр годится и для рыбы, и для мяса):

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир (сметана, йогурт без добавок, мацони, ряженка, молоко или вода и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 1 большая;
  • Чеснок – 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу (2-3 щепотки);
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Зелень (например, укроп) – пол пучка.
Вкусная рыба, жареная во вкусном тесте!

Рыба в кляре

Как приготовить жареную  рыбу в тесте

1. Замариновать рыбу

  1. Разморозить рыбу, если филе замороженное. Если готовить будете завтра, можно вначале на ночь переложить замороженную рыбу из морозилки в холодильник, потом завершить разморозку при комнатной температуре. Прикройте крышкой или пакетом, чтобы не заветрила, оставляя маленькую щелочку для дыхания. Лишнюю воду от разморозки слить;
  2. Нарезать размороженное филе на порционные куски – 2-3 части (зависит от длины рыбки). Если филе очень толстое (2 см и более), разрезать на 2 более тонких пласта (это удобнее делать, когда рыба еще держит форму и не разморозилась до конца). Полить лимонным соком, посыпать сушеным базиликом (или переложить свежими листьями), посолить. Слегка перемешать кусочки рыбы, чтобы она вся пропиталась маринадом. Дать постоять (минут 15-30 в тепле или можно даже оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике, но прикройте ее, оставив щель для воздуха, чтобы рыба не задохнулась);

2. Приготовить тесто для рыбы

  • Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с кефиром, водой, сахаром, рубленой зеленью. Отдельно взбить яйца и осторожно вести их в тесто. Засыпать муку и подсолить полученное тесто.
Консистенция теста – как сметана средней густоты или как тесто на оладьи. Тесто обволвкивает рыбные кусочки и слегка стекая, при перемещении на сковороду, все равно удерживается на филе равномерным слоем.
Рыба, жареная в тесте. Обмакиваем в жидкое тесто и шлепаем рыбу на сковороду!

Рыба в тесте

3. Пожарить рыбу в тесте

  • Разогреть в сковороде масло (слой около 1 см), кусочки рыбного филе обмакнуть в тесто и шлепать на сковороду. Обжаривать на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, потом перевернуть и обжарить со второй. Все!

Особенности приготовления и вкус

Остатки рыбного маринада можно соединить с тестом. Чтобы добро не пропадало. ))

Если у вас совсем нет кисломолочных (с ними тесто для рыбы и мяса вкуснее, с очень уместной кислинкой) или даже молочных (тесто будет более пресным), их можно заменить тем же количеством обычной воды. Или даже пивом. Простым или безалкогольным.

Из теста можно исключить лук или чеснок, но с ними значительно вкуснее, они придают рыбному филе мягкий пряный вкус, поддерживают манящую кислинку, которая делает рыбку еще более соблазнительной.

А крупно натертый лук еще и образует шероховатую структуру теста, как будто оно пронизано вкусными пряными, ощутимыми штрихами, которые, местами, даже приятно похрустывают. Помните, как это бывает в картофельных оладьях?

Если у вас есть кусочек сыра, можно его крупно натереть и соединить с тестом. Будет еще вкуснее.

Сахар придает вкусу рыбы в кляре яркости и выразительности. Его нужно класть обязательно. Но, если у вас из кисломолочных продуктов в наличии один Снежок или другой не фруктовый, но сладкий напиток, можно добавить в тесто его, а сахар уже не класть.

Любители острой еды могут поперчить или рыбку, или тесто.

Если у вас нет лимона, очень жаль, но, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Но тогда желательно, чтобы в составе теста, все же, присутствовал кисломолочный напиток или, хотя бы, сыр и чеснок. Кислинка рыбе нужна обязательно для правильного вкуса.

Вкусный жареный морской окунь (филе) в тесте!

Рыба в кляре

Отсутствующие зелень и пряности тоже можно исключить из списка, но с ними вкус благороднее и ярче.

В последний раз я готовила филе морского окуня в тесте, рыбы с запасом хватило на гостей в количестве 12 человек. При том, что на столе были другие блюда и некоторые поклонники-любители-обожатели рыбы съели более 3 кусочков.

Получилось очень вкусно, рыбка внутри сохранила все соки, филе было и на вкус, и на вид очень нежным. Из остатков теста я пожарила оладьи (штук 6 получилось), но остатков может и не быть, если рыбка у вас будет длиннее и объемнее.

Вкусное тесто и лимонный маринад может улучшить, обогатить соками даже не очень вкусную, суховатую, перемороженную рыбу. Конечно, лучше с таким рыбным филе не сталкиваться, но в жизни всякое бывает и иногда нам достается рыбка не самого высокого качества.

Кроме того, если рыба обладает сильным, характерным амбре, лимонный сок нейтрализует неприятный запах. Остатками лимона потом можете протереть разделочную доску, нож и руки, он и там поможет отбить этот навязчивый запах рыбы.

Это тесто для рыбы (или кляр) можно использовать и при жарке мяса в тесте (рецепт свинины в тесте). И у вас получится очень вкусная и сочная еда с хрустящей корочкой!

Успехов вам и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 30.08.2010 at 6:22 пп Ответить

    Наташ, по описанию, рецепт замечательный ! И как кажеться несложен в приготовлении . У меня вопрос такого рода : какой консистенции должен получиться кляр ? Как сметана или гуще ? Столовая ложка сахара-немного ли, не будет ли притарно ? И ещё глупый вопрос : как определить, что рыбка готова ? То что, мы её жарим с двух сторон понятно, но не получиться ли сыроватой внутри ?
    Заранее благодарна 🙂

  • Наталья Грекова 30.08.2010 at 6:56 пп Ответить

    Спасибо)

    какой консистенции должен получиться кляр

    Ты права, кляр получится как тесто на оладьи, то есть, как сметана средней густоты (гуще кефира, слабее очень густой сметаны, в которой ложка стоит).
    Если сравнивать не с чем, то можно просто посмотреть, обволакивает ли тесто кусочек рыбы, удерживается ли тесто на рыбе небольшим, но равномерным слоем

    Если тесто жидковато и скатывается с рыбных кусочков, или остаются большие, непокрытые тестом островки, стоит добавить еще муки и хорошенько перемешать.

    Столовая ложка сахара-немного ли, не будет ли приторно

    Ага, ща лучше исправлю на 2 ч.л., на всякий случай, вдруг кому не понравится. У меня было весьма кисленькое тесто, сам объем теста довольно большой, поэтому 1 ст.л. была самое то, что надо.

    как определить, что рыбка готова

    по подрумяниванию теста. Она всегда готова, когда тесто зажаривается.
    Конечно, если вдруг у вас оказалось очень толстое филе (более 1,5 см толщиной), лучше его тогда разделить на 2 более тонких пласта.

    Даже свинина той же толщины легко прожаривается к моменту подрумянивания такого же теста. А рыба готовится быстрее мяса.Так что, все будет хорошо, прожарится.

  • Женя Ягодкина 31.08.2010 at 10:34 дп Ответить

    Спасибо за подробный комментарий, Наташ ! теперь всё понятно, в ближайшие дни попробуем 🙂

  • TatViMo 06.08.2013 at 11:19 дп Ответить

    оченно вкусоно! спасибо!