Рыба жареная с подливкой
Жареная рыба с подливкой, картошкой пюре и огурчиком

Жареная рыба с подливкой

Очень вкусная, сочная рыба с овощами по традиционному советскому рецепту!

Состав

на 8-10 порций

  • Рыба (например, филе морского окуня) – 5 пластинок;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Базилик, орегано – по щепотке;

для подливки (соуса):

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Томатная паста (или соус) – 1 ч.л. (или небольшой помидор);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Рыбу разморозить, тушки отжать или промокнуть салфеткой. Нарезать каждую пластинку на 2-3 части. Обильно сбрызнуть лимоном, посолить и посыпать сухими травами. Дать постоять 5-10 минут. Лишний сок и воду слить;
  • Обжарить: муку распределить по плоской тарелке. Обвалять в муке первую порцию рыбных кусочков. Сковороду с маслом разогреть. Выложить в нее запанированную рыбу и быстро обжарить с 2 сторон на среднем (или чуть интенсивнее) огне до готовности и выложить жареную рыбу в кастрюлю.
  • Соус: нарезать лук – мелкими кусочками, чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Залить сковороду растительным маслом (слой в 1 см), подогреть. Добавить лук и чеснок и обжаривать на среднем огне до смягчения (как появится первый луково-чесночный аромат). Добавить морковь. Обжаривать до смягчения морковки, помешивая. Посолить и подсластить. Посыпать пряными травами (по желанию). Муку выложить в кружку или мисочку, залить прохладной водой и хорошо перемешать. Потом влить ее тонкой струйкой в овощи, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Как соус загустеет, залить им рыбу, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.
Жареный морской окунь - рецепт с подливкой из моркови и лука в томате

Жареный морской окунь в ожидании подливки

Рыбку залили подливкой и немного потушили

Рыба в маринаде

Морской окунь жареный под томатно-морковно-луковым соусом

Морской окунь с овощами

Советы по приготовлению

Рыба получается очень сочной, вкусный оранжево-красный соус обильно смазывает каждый кусочек морского окуня и окружающее его картофельное пюре (по-моему, это самый вкусный гарнир к такой рыбе, хотя, подойдет и рис, и гречневая каша, и макароны).

Советы по приготовлению жареного морского окуня можете почитать здесь.

Рыба под соусом с гарниром

Рыбка с подливкой и картофельным пюре

Успеха вам и приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Татьяна 07.06.2012 at 12:46 пп

    Искала подливку для рыбы. Хороший рецепт. На нем и остановлюсь. Подливка с пюре – вкуснятина, а еще и с рыбкой!