Рыба жареная с подливкой



Жареная рыба с подливкой
Очень вкусная, сочная рыба с овощами по традиционному советскому рецепту!
Состав
на 8-10 порций
- Рыба (например, филе морского окуня) – 5 пластинок;
- Лимон – 0,5 шт;
- Мука – 3 ст.л.;
- Соль;
- Базилик, орегано – по щепотке;
для подливки (соуса):
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Томатная паста (или соус) – 1 ч.л. (или небольшой помидор);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Рыбу разморозить, тушки отжать или промокнуть салфеткой. Нарезать каждую пластинку на 2-3 части. Обильно сбрызнуть лимоном, посолить и посыпать сухими травами. Дать постоять 5-10 минут. Лишний сок и воду слить;
- Обжарить: муку распределить по плоской тарелке. Обвалять в муке первую порцию рыбных кусочков. Сковороду с маслом разогреть. Выложить в нее запанированную рыбу и быстро обжарить с 2 сторон на среднем (или чуть интенсивнее) огне до готовности и выложить жареную рыбу в кастрюлю.
- Соус: нарезать лук – мелкими кусочками, чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Залить сковороду растительным маслом (слой в 1 см), подогреть. Добавить лук и чеснок и обжаривать на среднем огне до смягчения (как появится первый луково-чесночный аромат). Добавить морковь. Обжаривать до смягчения морковки, помешивая. Посолить и подсластить. Посыпать пряными травами (по желанию). Муку выложить в кружку или мисочку, залить прохладной водой и хорошо перемешать. Потом влить ее тонкой струйкой в овощи, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Как соус загустеет, залить им рыбу, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.

Жареный морской окунь в ожидании подливки

Рыба в маринаде

Морской окунь с овощами
Советы по приготовлению
Рыба получается очень сочной, вкусный оранжево-красный соус обильно смазывает каждый кусочек морского окуня и окружающее его картофельное пюре (по-моему, это самый вкусный гарнир к такой рыбе, хотя, подойдет и рис, и гречневая каша, и макароны).
Советы по приготовлению жареного морского окуня можете почитать здесь.

Рыбка с подливкой и картофельным пюре
Успеха вам и приятного аппетита!
Искала подливку для рыбы. Хороший рецепт. На нем и остановлюсь. Подливка с пюре – вкуснятина, а еще и с рыбкой!